Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ИСКАНДЕР-КУЛЬ
Мы прибыли на озеро в первой половине дня и до вечера успели побеседовать с работниками метеостанции. Наиболее сведущим оказался метеоролог А.С. Воронков, от него мы узнали много интересного о прошлом метеостанции, об озере и окружающем его районе. Основателем и первым начальником станции был В.М. Ионов, положивший начало большой и интересной научной работе по изучению района. Территория к югу от Искандер-дарьи, т.е. бассейн реки Хазор-меч и гора Дождемерная (господствующая над озером куполообразная вершина), были объявлены заповедником, куда Ионов пускал енотовидных собак, кроликов и других мелких животных. — Мы живем довольно высоко, — рассказывает тов. Воронков,— наша станция стоит на высоте 2268 м, а ведь у нас очень тепло. Средняя температура июня 15,2°, июля 18,5°, августа 18,3°, сентября 13,3°. Жары особой не бывает, хотя греет солнышко очень сильно. Максимальная температура наблюдалась у нас: в июле 32,2°, в августе 28,7°, в сентябре 29,6°. Больше половины дней в году у нас сияет солнце, больше трех четвертей всего количества дней в году проходят без осадков; осадков выпадает всего 290 мм в год: в июле — 10,0 мм, в августе — 5,9 мм, в сентябре — 14,3 мм, в октябре — 12,5 мм. Со временем здесь будет прекрасная горноклиматическая станция. Много раз говорил нам об этом наш врач. Вечером к нашему костру пришли работники метеостанции. Под густыми, едва освещенными огнем костра, вершинами высоких тополей неторопливо протекала беседа. Говорили о Москве, о политических новостях, о новых достижениях в хозяйственном строительстве; потом кто-то из нашей группы, поддавшись очарованию окружавшего нас спокойствия, произнес: «Вот также, может быть, более двух тысяч лет назад сидели здесь у костров воины Александра Македонского». Вспомнились легенды... Знаменитый завоеватель древности на своем пути в Индию захватил Согдиану с ее столицей Мараканда (нынешний Самарканд), но свободолюбивые зеравшанские горцы своими нападениями не давали покоя завоевателям. Александр, решив наказать их, проник к месту нынешнего озера с запада, разрушил существовавший здесь город и приказал своим воинам запрудить протекавшую здесь реку. Вода поднялась, затопила город и образовала озеро. Жители долины, лежавшей ниже озера, продолжали яростно сопротивляться пришельцам, и Александр решил расправиться с ними. Он велел разобрать верхнюю часть плотины, и огромные потоки воды разрушили селения горцев. А.С. Воронков рассказывает легенду о боевом коне Александра Македонского — Буцефале. Этот могучий белый конь утонул в озере и, по поверьям местных жителей, лунными летними ночами выходит пастись на тучных пастбищах у устьев Хазор-меча и Сары-тага. — А кто такой Ходжа-Исхок, пещера которого находится в ущелье Макшевата1? — задает вопрос одна из наших спутниц. — Наука еще не ответила на этот вопрос... Легенду о Макшеватской пещере знает каждый житель любого кишлака на Искандер-дарье. В те дни, когда Александр Македонский расправлялся с их далекими предками, один из согдийских вождей с небольшим отрядом укрылся в недоступной пещере в ущелье Макшевата. Осажденный воинами Александра, этот отряд погиб от голода вместе со своим вождем. В пещере находится много человеческих черепов и один скелет, который когда-то давно муллы объявили святым — «Ходжа-Исхоком». Сюда шли многочисленные паломники с гор Кухистана и Памира, чтобы совершить религиозный подвиг — трудный и опасный подъем к пещере по отвесным скалам2. Многие из них срывались и гибли, но и сама смерть их считалась угодной аллаху. Макшеватские муллы, пользуясь религиозным фанатизмом паломников, получали немалый доход. Теперь знаменитую пещеру Ходжа-Исхока посещают только туристы и исследователи. Пещера находится в скалистой стене километрах в трех от кишлака Дурмон, лежащего выше Макшевата. Скелет Ходжа-Исхока находится в нескольких метрах от входа в пещеру. Череп Ходжа-Исхока сохранился очень хорошо, на одной стороне головы сохранился кусок кожи с рыжеватыми волосами. Ученые, исследовавшие черепа из Макшеватской пещеры, отрицают принадлежность их воинам согдийского отряда: сохранность черепов и их особенности не позволяют отнести их к такой глубокой древности, как времена походов Александра. Так, кто же был тот, кого ныне называют Ходжа-Исхоком? Смолкла беседа, догорел костер; сквозь густую листву тополей кое-где пробивался лунный свет; в тихой глади озера отражались силуэты гор и прикрытая легким облачком луна. И казалось, будто среди прибрежных кустов в призрачном лунном сиянии мелькает бледная тень Буцефала. *** Первым серьезным мероприятием по обследованию Фанского массива был намеченный нами поход к Ганзе, но до этого необходимо было предварительно совершить восхождения на менее трудные горы в целях тренировки, акклиматизации и рекогносцировки. Мы решили спуститься вниз по Искандер-дарье к водопаду, перейти через реку и обойти все озеро, совершив восхождения на вершины Дождемерную (3353 м), Кырк-шайтан (3893 м), и вернуться в базовый лагерь с другой стороны. Мы пошли втроем: Валентин, Фира и я. За плечами у нас были легкие рюкзаки с трехдневным запасом продовольствия и альпинистским снаряжением. По знакомому пути мы спустились вниз по Искандер-дарье и скоро подошли к водопаду. Он шумел где-то рядом, но был скрыт в таком узком каньоне, что ни снизу, ни сбоку его не было видно. Чтобы увидеть водопад хотя бы сверху, мы спустились по небольшой скальной стенке на узкую полочку и подползли к маленькой площадке, нависающей над водой. Река, срывающаяся в каменный колодец с высоты 24-х метров, представляла собой внушительное зрелище; рев водопада был оглушающим, скалы дрожали от бешеного движения воды, в теснине каньона висело целое облако из мельчайших брызг. Осмотрев водопад, мы двинулись дальше. Крутые скалистые склоны преграждали путь к озеру по берегу реки; пришлось, поднявшись вверх метров на 250, обойти скалы и по поросшим редкой арчей склонам обогнуть отрог, отделяющий долину Искандер-дарьи от Хазор-меча. Сверху мы увидели юго-восточный залив озера и долину Хазор-меча, быстро спустились вниз к озеру и там вдоль берега, где по скалам, где прямо по воде, в обход отвесных скальных стен прошли к устью быстрой и чистой речки Хазор-меч. Мы очутились в роще из тополей и больших старых берез; на покрытых ярко-зеленой травой полянах лежали копны ароматного сена, все напоминало нам родные подмосковные места. Вдоль лесистого берега озера мы направились к горе Дождемерной и через час подошли к узкому ущелью, сжатому крутыми склонами гор Истерек и Дождемерной. Уже вечерело. Мы поднялись немного вверх по ущелью и расположились на ночлег на высоте наиболее древнего уровня озера. Нам удалось уйти от комаров, тучами носившихся внизу, но мы ушли также и от воды: ущелье было совершенно сухое; за водой пришлось спуститься к озеру. С восходом солнца мы были уже на ногах и после легкого завтрака быстро пошли дальше. Подгоняемые утренней прохладой, мы быстро поднялись по плотно слежавшейся осыпи, поросшей частым кустарником березы и арчи, и, оставив позади узкое ущелье, вышли в просторную, освещенную солнцем лощину с зелеными пологими склонами, на которых кое-где желтели полоски посевов ячменя. Сразу стало светлее, свободнее и радостнее, точно мы из темного коридора вошли в ярко освещенный зал. Мы не ошиблись, рассчитывая найти доступный путь на вершину Дождемерной из этой лощины. С юга к вершине подходил пологий гребень с мягкими травянистыми склонами. Становилось жарко, и мы остановились у крошечного, вытекающего из-под скалы, ручейка, чтобы передохнуть и утолить жажду. Вдруг, прямо из-под ног вспорхнула птица, другая, — целый выводок, который, с клекотом, подлетывая и подпрыгивая по камням, бросился вверх. Это были кэклики — горные куропатки. Они вспугнули своих сородичей, и теперь уже целая стая со всех ног удирала от нас. — Эх, ружьецо бы, — мечтал Гусев, — пообедали бы дичинкой. Отдохнув, мы повернули направо, на травянистый склон, и по его поверхности скоро выбрались на гребень. По другую сторону, гребня нам открылся прекрасный вид: прямо против нас возвышалась гора Кырк-шайтан; у подножия ее скальных стен лежала широкая долина Сары-тага, — ее ровное дно ближе к нам обрывалось высоким уступом древнего завала и было видно, как спокойно текущая река, обогнув зеленое пятнышко кишлака, вдруг бросалась в узкую, пробитую ею в завале, щель, терялась в ней и, вспененная, неслась к озеру. Внизу под нами лежала зеленая, полная жизни долина реки Кон-чач, на пологих склонах которой раскинулись колхозные поля, блестели арыки, виднелись постройки летовок1, паслись стада; далеко, в верховьях долины сверкали снега и ледники. На гребне мы оставили свои рюкзаки и налегке пошли к вершине Дождемерной. В полдень мы уже стояли на ее высшей точке, где находилась дождемерная установка, определившая название горы. Мы были на значительной высоте, но все-таки не могли увидеть всю цепь главного хребта Фанского массива; нам хорошо была видна только самая вершина Ганзы, а все остальное, расположенное к западу от нее, было закрыто высокими ее отрогами.
Озеро Искандер-куль. 1—г. Дождемерная; 2—г. Кырк-шайтан; 3—г. Истерек. Я сделал круговую фотопанораму, Валентин зарисовал в своем альбоме Кырк-шайтан. Потом мы занялись буссольными засечками основных пиков главного хребта и его отрогов. Закончив свои наблюдения, мы быстро спустились вниз, захватили рюкзаки, и по найденной тропочке, зигзагами сбегавшей вниз, пошли к речке Кон-чач. Тропа вела нас по травянистым склонам среди арчевых кустов, пряный запах которых мы вдыхали с большим удовольствием. Миновав летовку, мы начали подъем по засыпанному большими камнями склону на водораздельный гребень, подходящий к Кырк-шайтану с юга, думая найти там легкий путь на вершину. Однако, поднявшись выше, мы убедились в своей ошибке: южный склон падал к гребню высокой, почти отвесной стеной, подняться по которой было невозможно. Тогда мы повернули назад и, обходя подножие предвершинных скал, нашли узкий и длинный кулуар1, который, казалось, вел к вершине. Здесь мы решили попробовать подняться. На другой день с утра, захватив с собой один рюкзак и оставив все остальное на месте ночевки, мы пошли вверх по выбранному кулуару. Путь был крутой, но легкий, ложе кулуара было завалено большими камнями, по которым мы поднимались, как по лестнице. Часа через два с половиной дошли до верха кулуара и остановились: перед нами был тупик — отвесная стена метров в 200 высотой; в одном месте ее прорезал камин — узкая щель, неровными отрезками поднимающаяся к вершине. Мы решили попробовать подняться по этому камину. Взойти на вершину для нас было очень важно; гора Кырк-шайтан превышала Дождемерную больше чем на полкилометра, и мы рассчитывали с ее вершины увидеть путь возможного подъема на Ганзу. Кроме того, нам нужно было потренироваться в лазании по скалам, и такое место казалось нам как нельзя более подходящим для этой цели. Оставив ледорубы, мешающие на скалах, мы связались друг с другом веревкой и начали карабкаться вверх. Участки по 8-10 метров мы преодолевали поочередно так, что двигался кто-либо один, а двое других страховали его веревкой, перекинутой через скальный уступ. Скалы были крепкие, надежные, и мы поднимались, используя малейшие уступы, цепляясь пальцами за крохотные захваты, кое-где подтягиваясь на руках и в тесных местах камина двигаясь в распор. Рюкзак часто приходилось оставлять внизу и потом подтягивать на вспомогательном шнуре. В одном месте мы наткнулись на широкий, нависающий над камином скальный выступ, преодолеть который казалось невозможным. Что же делать? Отступить? Это тоже невозможно. Валентин внимательно осмотрел скалу и нашел возможный, хоть и рискованный путь по узенькой полочке под скалой к соседнему камину. Лежа на боку и ощупывая руками и ногами каждую неровность гладких скал, он прополз по полочке метр, другой, достиг самого узкого места и остановился. Половина его тела свешивалась над краем полочки, нам показалось, что он теряет равновесие и мы инстинктивно сжали веревку, готовые к рывку. Но нет, он перевернулся на живот и, распластавшись по скале, пополз дальше, на мгновенье скрылся за скальным выступом, потом вновь показался, уже стоя на какой-то промежуточной площадке. — Все в порядке, — сказал он радостно, — здесь другой камин. Пошел следующий! Теперь лезет Фира. Валентин подтягивает ее на веревке. Не без опаски начинает она карабкаться вверх и потом ползти по полочке. На самом трудном месте она теряет опору, срывается и повисает на веревке, но Валентин держит веревку крепко и девушка, оправившись, ползет дальше. Вот она уже стоит рядом с Валентином, еще через пять минут переправлен по веревке рюкзак. Теперь моя очередь. «Пошел!». Валентин подтягивает веревку. Я крепко держусь на скале, веревка придает спокойствие и уверенность. Вот я дополз до трудного места: спина упирается в нависающую скалу, руками ухватиться не за что, впереди гладкие камни, внизу пропасть. Непроизвольно схватываю веревку, и на один момент подтянувшись на ней, продвигаюсь вперед и вытянутой рукой нащупываю захваты.. Еще два-три усилия, и я наверху, на крошечной площадке рядом с товарищами. Передохнув, мы полезли дальше. Нам попадались впадины на стенах камина, сплошь покрытые кристаллами исландского шпата, среди которых был какой-то прозрачный минерал. Камин то суживается, то расширяется, но в нем много мелких уступчиков, прочных упоров и мы быстро передвигаемся вверх. В одном месте камин сузился до полуметра и мы, буквально штопором ввинчиваясь в узкое отверстие, выбрались наверх. В другом месте мы пролезли в маленькое окно между стенками камина и завалившим его большим обломком скалы. Вершина открылась внезапно: стоило только высунуть голову над верхним скальным краем камина и сразу же глазам открылся широкий простор горного ландшафта. Тут же, совсем близко от нас, на округлом возвышении вершинного гребня стоял выложенный из плоских каменных плит высокий, в рост человека, тур с воткнутым в него шестом. Через несколько минут мы стояли на вершине Кырк-шайтана. Отсюда уже хорошо была видна панорама всей южной стороны Фанского массива; однако то, что мы увидели, было мало утешительным: грозные скальные стены с небольшими пятнами снега исключали у нас надежду найти с юга доступные пути на вершины хребта. Ганза была ближе к нам и казалась главенствующей вершиной над всей цепью главного хребта, но левее и дальше нее мы увидели самую высокую вершину Фанских гор — Чимтаргу. Она так же, как и Ганза, обрывалась в нашу сторону, — на юг, — скалистыми стенами. К западу от Ганзы, в хребте, была ясно видна широкая и низкая седловина, от которой шел довольно пологий гребень к вершине. Я обратил внимание своих товарищей на эту седловину, и Валентин, посмотрев на нее в бинокль, сказал: «Если мы доберемся до этой седловины, Ганза будет наша». Но где найти путь на седловину? Путь с юга — короче, но там отвесные скалы, по которым, очевидно, невозможно будет подняться, путь с севера — длиннее и к тому же пока неясен. Одно обстоятельство помогло нам принять решение: мы знали от Воронкова, что к Ганзе с юга, по долине реки Apr за пять дней до нас направилась другая группа московских альпинистов1. Было очевидно, что они должны будут основательно изучить возможность восхождения на вершину Ганзы по южному варианту. Следовательно, нам нужно обследовать Ганзу с другой стороны, с севера, чтобы впоследствии, сопоставляя результаты работ обеих групп, получить более полное представление о Фанском массиве. Сверху нам удалось найти простой и легкий путь спуска с Кырк-шайтана и еще до вечера вернуться на место ночлега. На другой день мы подошли к речке Кон-чач и спустились с высокого завала. Фанские горы богаты контрастами, часто пейзаж при одном лишь повороте долины меняется до неузнаваемости: тесное, мрачное ущелье уступает место светлой, полной жизни зеленой долине; за просторной котловиной бирюзового озера следует темное безжизненное ущелье, заполненное ледником. Так и здесь: выжженная солнцем каменная долина бурной реки Сары-таг, несущейся по завалам, при повороте к озеру сразу преобразилась: густая чаща тополей заполняла всю ее ширину, в берегах, покрытых сочной, ярко-зеленой травой, бесшумно текла река; впереди, за листвой деревьев блестела вода Искандер-куля. Мы вышли к озеру. Тропа свернула влево к сухому и каменистому, почти лишенному зелени, западному берегу и пошла вдоль него, извиваясь по осыпям, то поднимаясь на выступы скал, то вновь спускаясь к воде. Неожиданно на тропе мы увидели крупное насекомое с желтым телом и огромными мохнатыми лапами. Это была фаланга. Она почувствовала опасность и забралась в небольшую ямку, спрятав свое тело и выставив на поверхность лапы. Гусев тронул ее концом ледоруба, фаланга выскочила из ямки и побежала под камни. Мы знали, что укус фаланги, зараженной трупным ядом (это насекомое питается падалью), может быть смертельным для человека, и рассматривали ее с особой осторожностью. После того, как я зарисовал фалангу, Валентин убил ее и сбросил в озеро. Через час после выхода к озеру мы были в своем базовом лагере, у гидрометеостанции.
Date: 2015-09-24; view: 812; Нарушение авторских прав |