Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определить осахаривающую активность ферментного препарата бактериального происхождения





В коническую колбу на 100 мл вносят 20 мл 1 % раствора крахмала, приготовленного на фосфатном буфере (рН 6), и выдерживают 10 минут в термостате при температуре 30 °С. Затем к раствору крахмала добавляют 10 мл 1 % раствора ферментного препарата, приготовленного на фосфатном буфере (рН 6) и предварительно нагретого до 30 °С. Общий объем реакционной смеси должен составлять 30 мл, поэтому недостающий объем доводят водой.

Колбу с реакционной смесью выдерживают в термостате в течение 10 минут для гидролиза и осахаривания крахмала. Затем в колбу с реакционной смесью вносят 2 мл 1 н раствора соляной кислоты для инактивации фермента.

В полученном гидролизате определяют содержание редуцирующих сахаров. Для этого гидролизат количественно переносят в коническую колбу для титрования на 250 мл. В колбу пипеткой вносят 10 мл 0,1 н раствора йода и сразу за этим – 26,3 мл 0,1 н раствора едкого натра (щелочь вносят по каплям при перемешивании!). Полученный опытный раствор оставляют в темном месте на 15 минут, а затем нейтрализуют 1 мл 25 % раствора серной кислоты. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия.

Одновременно готовят контрольный раствор. В колбу на 250 мл вносят 20 мл 1 % раствора растворимого крахмала, 2 мл 1 н раствора соляной кислоты, а также такой же, как и для опытного раствора, объем раствора ферментного препарата (10 мл). Затем в колбу пипеткой вносят 10 мл 0,1 н раствора йода и сразу за этим – 26,3 мл 0,1 н раствора едкого натра (щелочь вносят по каплям при перемешивании!). Спустя 15 минут выдержки в темном месте контрольный раствор нейтрализуют 1 мл 25 % раствора серной кислоты. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия.

По разности объемов тиосульфата натрия, использованного на титрование контрольного и опытного растворов (эта разность должна составлять от 1 до 4 мл!), оценивают число микроэквивалентов гидролизованных гликозидных связей – единиц активности (е) в процессе осахаривания крахмала (табл. 4).

Таблица 4* – Зависимость числа единиц активности (е) (микроэквивалентов гидролизованных гликозидных связей) от разности объемов 0,1 н раствора тиосульфата натрия при титровании контрольного и опытного растворов (∆V Na2S2O3)

∆V Na2S2O3, мл Единицы ОС (е) ∆V Na2S2O3, мл Единицы ОС (е) ∆V Na2S2O3, мл Единицы ОС (е)
0,9 45,0 2,1 119,9 3,2 278,2
1,1 52,1 2,2 128,8 3,3 312,1
1,2 58,7 2,3 138,0 3,4 366,2
1,3 63,3 2,4 150,3 3,5 452,3
1,4 67,8 2,5 158,3 3,6 517,9
1,5 74,4 2,6 169,7 3,7 585,7
1,6 85,9 2,7 180,9 3,8 662,7
1,7 92,7 2,8 192,3 3,9 740,3
1,8 99,6 2,9 209,9 4,0 811,9
1,9 108,5 3,0 226,1 4,1 891,6
2,0 113,1 3,1 250,6 4,2 968,1

* Таблица составлена на основе экспериментальных данных.

Осахаривающая активность (ОС) определяется по формуле:

ОС = , ед/г (1.13)

где е – число единиц гидролизованных гликозидных связей, найденных по таблице 4;

m2 – количество ферментного препарата в растворе, использованном в эксперименте, г;

t – длительность гидролиза (10 минут).

Отклонения при параллельном определении могут составлять не более 10 %.

Результаты измерений и расчетов заносят в таблицу 5.

 

Таблица 5 – Результаты эксперимента

Вид фермента m2, г Vк, мл Vо, мл t, мин е ОС
               

 

Date: 2015-09-24; view: 867; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию