Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовительный этап выполнения манипуляции. 4 page





11. Смазать наконечник баллона маслом вазелиновым.

12.Взять в правую руку баллон, выпустить из него воздух.

13. Левой рукой развести ягодицы и осторожно, без усилий ввести наконечник в прямую кишку на глубину 3—4 см. При введении наконечник направлять сначала к пупку, затем, преодолев сопротивление внутреннего сфинктера анального отверстия, параллельно копчику.

14. Выпустить из баллона жидкость и, не разжимая баллон, извлечь наконечник. Левой рукой при этом сжать ягодицы и удерживать их в таком положении 3—5 мин.

15. Отпустить ягодицы, прикрыть промежность ре­бенка нижним концом подгузника.

16. Выполнить массаж живот по часовой стрелке, добиваясь полного опорожнения кишечника.

Заключительный этап выполнения манипуляции.17. Убрать каловые массы с ягодиц ребенка подгузни­ком и концами пеленки, на которой лежит ребенок.

18. Подмыть, подсушить, запеленать (одеть) ребенка.

19. Использованные пеленки сбросить в бак.

20. Использованные резиновый баллон, фартук, клеенку обеззаразить в соответствующих емкостях с дезинфицирующим раствором.

21. Снять перчатки, дезинфицировать их. Вымыть и про­сушить руки, обработать кремом при необходимости.

Возможные осложнения: 1) повреждение слизистой прямой кишки; 2) инфицирование; 3) раздражение кожи в перианальной области.

 


ЛЕКАРСТВЕННАЯ КЛИЗМА

 

Показания.Воспалительный процесс в толстом ки­шечнике; невозможность введения лекарственного ве­щества через рот (судороги, резкое возбуждение ребен­ка, частая рвота).

Противопоказания.Желудочно-кишечное кровотечение, трещины и выпадение прямой кишки, опухоли прямой кишки в стадии распада.

Общие сведения.Лекарственное вещество вводят в кишечник через 30—40 мин после очистительной клизмы или самостоя­тельного стула. Объем лекарственных клизм для детей первых трех лет жиз­ни составляет 15—30 мл, от 3 до 10 лет — 30—50 мл, в более старшем возрасте — 50—100 мл. Лекарственный раствор перед введением необходимо подогреть до тем­пературы 36-37 °С. Теплая жидкость быстро всасывается в кишечнике, при более низкой температуре возникают позывы на дефекацию, и лекарственный раствор не успевает всо­саться. Глубина введения кишечного катетера у груд­ных детей составляет 7—8 см, в возрасте от 1 до 3 лет -8—10 см, от 3 до 7 лет — 10—15 см, в школьном возрас­те — 20 см.



Оснащение рабочего места:1) лекарственный пре­парат; 2) стерильный кишечный катетер (газоотводная трубка); 3) шприц объемом 20.0 мл (резиновый баллон № 1,2); 4) мензурка; 5) емкость с теплой водой для подогрева ле­карственного препарата; 6) термометр; 7) масло вазелиновое; 8) бикс; 9) лоток для оснащения; 10) лоток для ис­пользованного оснащения; 11) стерильный пинцет; 12) пеленки; 13) клеенка; 14) перчатки; 15) водонепро­ницаемый обеззараженный фартук; 16) емкости с дез­инфицирующим средством для обеззараживания по­верхностей и использованного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.1.Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.

3. Вымыть и просушить руки.

4. Надеть фартук, перчатки.

5. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, бикс, пеленальный матрац (при выполнении манипуляции на пеленальном столе). Вымыть и просушить руки.

6. Постелить клеенку, пеленку, подгузник.

7. Отмерить в мензурку необходимое количество лекарственного препарата и поставить в емкость с теп­лой водой (температура воды 40—45 °С).

8. Набрать в шприц (баллон) лекарственный препа­рат, подогретый до 36—37 °С. (Если для манипуляции используется упругая газоотводная трубка, лекарствен­ного препарата следует взять на несколько миллилит­ров больше.)

9. Сделать на кишечном катетере (газоотводной трубке) метку глубины введения.

Основной этап выполнения манипуляции.10. Пере­нести ребенка в распашонке и кофточке на пеленаль­ный стол. Уложить на спину, детей старше 6 месяцев - на левый бок с приведенными к животу ногами.

11. Смазать вводимый конец кишечного катетера (газоотводной трубки) маслом вазелиновым.

12. Левой рукой раздвинуть ягодицы ребенка, пра­вой — осторожно, вращательно-поступательными дви­жениями ввести кишечный катетер (газоотводную трубку) в прямую кишку до метки.

13. Соединить кишечный катетер со шприцем (газо­отводную трубку с резиновым баллоном, предвари­тельно вытеснив из него воздух).

14. Медленно ввести лекарственный препарат.

15. Пережать наружный конец кишечного катетера (газоотводной трубки). Отсоединить шприц (резино­вый баллон).

16. Извлечь кишечный катетер (газоотводную труб­ку), одновременно сжимая левой рукой ягодицы ребен­ка. Удерживать их в таком положении 5—6 мин.

Заключительный этап выполнения манипуляции.17. Обработать перианальную область тампоном с маслом ва­зелиновым и осторожно в горизонтальном по­ложении перенести ребенка в кроватку.

18. Запеленать (одеть) ребенка.

19. Использованные пеленки сбросить в бак.

20. Проконтролировать, чтобы после лекарствен­ной клизмы ребенок находился в горизонтальном поло­жении не менее 30 мин.



21. Кишечный катетер (газоотводную трубку), шприц (резиновый баллон), фартук, клеенку обеззара­зить в соответствующих емкостях с дезинфектантом.

22. Снять перчатки, дезинфицировать их. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.

Возможные осложнения: 1) повреждение слизистой прямой кишки; 2) инфицирование; 3) раздражение кожи в перианальной области; аллергическая реакция на препарат.


ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

 

Показания.С лечебной целью: отравление пищевы­ми, лекарственными, растительными и другими ядами, скопление в желудке забродившей пищи при гастритах, острых расстройствах пищеварения, пилоростенозе и других состояниях.

С диагностической целью: идентификация яда при отравлениях; выделение возбудителя при острых ки­шечных инфекциях: цитологическое исследование про­мывных вод при заболеваниях желудка.

Противопоказания.Отдаленные сроки (более 2 ч) при отравлениях щелочами и коррозивными ядами вследствие высокого риска перфорации пищевода и желудка; судорожный синдром из-за опасности аспи­рации.

Общие сведения.Детям до 3 месяцев промывание проводится желудоч­ным катетером, у детей раннего возраста применяется тонкий зонд диаметром 3—5 мм, в более старшем воз­расте используется толстый зонд диаметром 10—12 мм. Общее количесво жидкости для промывания желудка ребенку 1 —2 месяцев составляет 200 мл, 2—5 месяцев — 500 мл, 6—9 месяцев — 600—800 мл, 9—12 месяцев 800—1000 мл, детям старше одного года — 1 л жидкос­ти на 1 год жизни, но не более 10 л. Задержка жидкости не долж­на превышать 15—20 мл/кг массы тела. Детям до 3 лет жизни для профилактики нарушения водно-электро­литного обмена промывание желудка проводится раствором натрия хлорида 0,9%. У старших детей применяется профильт­рованный раствор калия перманганата 0,02%, вода с добавлением поваренной соли (2—3 столовые ложки на 5 —10 л жидкости). Солевой раствор вызывает спазм привратника и прекращает поступление яда из желудка в кишечник. При отравлении коррозив­ными ядами натрия хлорид в воду не добавляют.

Для промывания берется жидкость, подогретая до температуры 35 — 37 °С. Теплый раствор предотвращает охлаждение ребенка и уменьшает перистальтику ки­шечника, что препятствует перемещению яда по желу­дочно-кишечному тракту. При отравлении кислотой, щелочью перед зондированием вводятся обезболиваю­щие средства, зонд на всю длину смазывается маслом вазели­новым (растительным) маслом. Ребенку без сознания зонд вводят после интубации трахеи. При невозможно­сти интубации промывание желудка для снижения опасности аспирации проводят в положении больного на левом боку с опущенной головой.

Оснащение рабочего места:1) емкость с раствором для промывания желудка; 2) адсорбент или антидот (по показаниям); 3) стерильный зонд (желудочный катетер); 4) шприц Жане (стеклянная воронка); 5) шпатель в упаковке; 6) роторасширитель, языкодержатель; 7) емкость для сбора промывных вод; 8) лабораторная посуда (сте­рильная пробирка и емкость с пробкой) для исследова­ния желудочного содержимого; 9) лоток для оснаще­ния; 10) лоток для использованного оснащения; 11) сте­рильный пинцет; 12) перчатки; 13) водонепроницаемый обеззараженный фартук (2 шт.); 14) простыня (пелен­ки); 15) клеенка; 16) емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и использо­ванного оснащения.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.1.Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение процедуры.

3. Вымыть и просушить руки.

4. Надеть фартук, перчатки.

5. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, бикс, пеленальный матрац (при выполнении манипуляции на пеленальном столе). Вымыть и просушить руки.

6. Усадить или уложить больного. Детей младшего возраста усадить на колени помощника.

7. Определить глубину введения зонда и поставить метку. Глубина введения равна расстоянию от перено­сицы до пупка.

8. Зафиксировать ребенка младшего возраста. Для этого левую руку положить на лоб ребенка; правой ру­кой охватить его руки (выполняет помощник). Ноги ре­бенка удерживаются скрещенными ногами помощника. Предварительно, для лучшей фиксации, обернуть больного простыней или пеленкой.

9. Надеть на ребенка фартук. Конец фартука опус­тить в емкость для сбора промывных вод. Детям млад­шего возраста положить на грудь пеленку.

Основной этап выполнения манипуляции.10. Увлаж­нить зонд. Попросить ребенка открыть рот, детям ран­него возраста открыть рот шпателем, обернутым влаж­ной марлевой салфеткой. При необходимости исполь­зовать роторасширитель и языкодержатель.

11. Ввести зонд в желудок до метки, предложив больному для подавления рвотного рефлекса глубо­ко дышать. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля и цианоза).

12. Соединить зонд с воронкой или шприцем Жане, предварительно удалив из него поршень. Если процеду­ру проводят у детей раннего возраста, поршень не из­влекают. С его помощью удаляют содержимое и вводят жидкость для промывания.

13. Опустить шприц Жане (воронку) вниз и подо­ждать, пока он не заполнится желудочным содержи­мым или извлечь его с помощью поршня.

14. Слить содержимое для бактериологического ис­следования в стерильную пробирку, при необходимости химического исследования — в емкость с пробкой, остав­шуюся часть — в емкость для промывных вод.

15. Удерживая шприц (воронку) ниже уровня желуд­ка, наполнить его раствором для промывания. На первую порцию берется жидкость из расчета не бо­лее 15 мл/кг массы тела. При последующих введениях количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству выведен­ных промывных вод.

16. Приподнять шприц (воронку) и удерживать в таком положении, пока раствор не дойдет до ниж­ней его части. Жидкость должна оставаться в зонде, чтобы сохранялся принцип «сифона».

17. Опустить шприц (во­ронку) вниз и подождать, пока он не заполнится же­лудочным содержимым.

18. Слить содержимое в емкость для сбора промыв­ных вод.

19. Повторять промыва­ние до получения чистых промывных вод.

20. При необходимости ввести в желудок активиро­ванный уголь.

21. Отсоединить шприц (воронку) от зонда, пере­крыть зонд и быстро с помощью салфетки извлечь его.

Заключительный этап выполнения манипуляции.22. Осушить лицо ребенка салфеткой.

23. Использованные зонд, шприц Жане (воронку), фартук обеззаразить в соответствующих емкостях с дезинфицирующим раствором.

24. Снять перчатки, обеззаразить их. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости

.

Возможные осложнения: 1) нарушения водно-электролитного обмена; 2) перфорация пищевода и желудка при отравлении щелочами и коррозивными ядами; 3) инфицирование.

 

Приложение 4

к Инструкции по технике выполнения

лечебных и диагностических процедур

и манипуляций по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии», «Педиатрия» по специальностям 2-79 01 31 «Сестринское дело», 2-79 01 01 «Лечебное дело»

 

УХОД ЗА ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВЕНОЗНЫМ КАТЕТЕРОМ (ЦВК)

 

Показания для использования центральных вен: 1) необходимость проведения длительной инфузионной терапии; 2) введение вазоактивных и раздражающих периферические вены веществ; 3) для быстрой объемной инфузии растворов; 4) проведение гемосорбции и плазмофереза; 5) в случае отсутствия венозного доступа на периферии; 6) мониторное наблюдение давления в полостях сердца; 7) рациональный, «без боли», забор крови для анализа.

Общие сведения. Катетеризацию центральной вены осуществляет врач. Процедурная медсестра отвечает за подготовку рабочего места, готовит больного к процедуре, помогает врачу облачиться в стерильную спецодежду, ассистирует ему при выполнении катетеризации. После процедуры укладывает ребенка на спину без подушки с повернутой на бок головой (профилактика аспирации рвотных масс). Контролирует его питьевой режим: разрешает пить не ранее, чем через 2 ч, есть – через 4 ч после катетеризации. Проводит постоянное наблюдение за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания. Обеспечивает уход за центральным венозным катетером.

 






Date: 2015-09-24; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию