Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Налог платят за импортера





Нередко возникает ситуация, когда фирма-импортер сама таможенные платежи (в том числе и НДС) не платит. Это может случиться, если, например, товары в Россию ввозит комиссионер. Так как он действует в чужих интересах, поставить заплаченный на таможне НДС к вычету комиссионер не может. Сделать это должен комитент, хотя налог он своего счета не платил, а просто возместил таможенные платежи комиссионеру.

Другой случай - если налог при ввозе товара уплатил таможенный брокер. Может ли налогоплательщик принять НДС к вычету, если этот налог уплатил не он сам, а таможенный брокер? Гражданским кодексом РФ определено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст. 313 ГК РФ). Таможенный кодекс РФ (далее – ТК РФ) не содержит в себе требования обязательной уплаты НДС налогоплательщиком при ввозе товара. Напротив, в ТК РФ четко определено, что таможенные платежи, в состав которых входит и НДС (ст. 318 ТК РФ), могут быть уплачены не только самим налогоплательщиком, но и таможенным брокером (ст. 320 ТК РФ). Итак, уплата НДС таможенным брокером при ввозе товаров в РФ не противоречит нормам действующего законодательства.

Большое количество судебных дел по данному вопросу подтверждает, что налоговые органы выступают с невыгодной налогоплательщику позицией. В частности, контролеры считают, что в случае, когда НДС при ввозе на таможенную территорию РФ был уплачен не самим налогоплательщиком, то к вычету принять налог налогоплательщик не может.

Если налогоплательщик сможет подтвердить тот факт, что он понес реальные затраты на уплату НДС, то вычет налога будет правомерен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2007 № А56-2326/2006). В рассматриваемом судом случае налог был уплачен таможенным брокером (третьим лицом), следовательно, налогоплательщику нужно подтвердить, что затраты брокера по перечислению НДС были возмещены, то есть компенсированы налогоплательщиком брокеру.

Кроме этого, как указал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 06.03.2007 № А56-34855/2005, нужно подтвердить:

- взаимные обязательства между налогоплательщиком и таможенным брокером, уплатившим таможенный платеж;

- отражения в бухгалтерском учете факта погашения взаимных обязательств (зачета) импортера товара и его контрагентов.

А в постановлении от 16.11.2006 № А56-50481/2005 все тот же ФАС Северо-Западного округа указал, что уплата таможенных платежей агентом от имени и за счет принципала не может являться основанием для отказа налогоплательщику в применении вычетов. Агентом в данном деле являлось третье лицо (брокер), а принципалом – сам налогоплательщик.








Date: 2015-09-24; view: 290; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию