Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Товариществом на вере или коммандитным товариществом (КТ)





является товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Число коммандитистов не должно превышать двадцати. Для регистрации КТ нужны протокол учредительного собрания и учредительный договор. Управление деятельностью КТ осуществляется полными товарищами.

Вкладчик КТ имеет право:

1) получать часть прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Отличие коммандитного от полного товариществав том, что КТ состоит из двух групп участников – полных товарищей и вкладчиков. Полные товарищи осуществляют деятельность от имени КТ и несут солидарную ответственность по его обязательствам, а вкладчики лишь делают вклады в имущество, но не отвечают по его обязательствам своим личным имуществом. Таким образом, КТ может использовать капитал сторонних лиц (вкладчиков).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме:

- обществ с ограниченной ответственностью;

- акционерных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) –организация, созданная по соглашению юридических лиц и граждан путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

ООО учреждается одним или несколькими лицами. Его уставный капитал разделен на доли, определенные учредительными документами – уставом общества. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации оплачен его участниками не менее чем наполовину. Остальная часть уставного капитала подлежит оплате в течение первого года деятельности общества.



Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В самом худшем случае член подобного общества может потерять только свой вклад в капитале ООО.

Общество может состоять из двух участников и более. В их числе могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане. Участники общества могут участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом учредительными документами, получать часть прибыли от деятельности общества, а также информацию о его деятельности.

Высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. ООО может быть добровольно ликвидировано или реорганизовано в акционерное общество по единогласному решению его участников. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно быть более 50. Если число участников превысит 50, то это общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество.

Акционерное общество (АО) –форма предприятия, акционерный капитал которого образуется за счет выпуска и размещения акций.

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Вкладом участника общества могут быть денежные средства в рублях и иностранной валюте, а также здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги. Изменение уставного капитала может происходить как в сторону его увеличения, так и уменьшения. Увеличение уставного капитала достигается обычно путем выпуска новых акций или увеличения их номинальной стоимости. Уменьшение уставного капитала происходит за счет снижения номинальной стоимости акций или выкупа части акций у их владельцев с дальнейшим аннулированием.

Акционерные общества могут быть публичными и непубличными.

Акционерное общество, акции которого размещаются или обращаются публично, являются публичными. Прочие АО, а также ООО являются непубличными обществами. Отличие публичных юридических лиц – свободная торговля ценными бумагами организации. В публичном АО образуется коллегиальный орган управления, число членов которого не может быть менее пяти. Учредительным документом АО является устав.

Производственный кооператив (ПК) –это добровольное объединение граждан на основе членства для ведения совместной деятельности в таких сферах, как производство, переработка, сбыт, торговля, бытовое обслуживание, медицинские услуги и т. д., основанной на их личном трудовом участии.



Имущество кооператива формируется на долевой основе за счет паевых взносов его членов, производимых в денежной и материальной формах. Источниками образования имущества служат также продукция кооператива и доходы, получаемые от ее реализации. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива.

Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выделено имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Унитарное предприятие –это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Особенности:

- имущество является неделимым и находится в государственной или муниципальной собственности;

- унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и не несут ответственности по обязательствам собственника имущества;

- имущество государственного или муниципального унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления;

- устав унитарного предприятия должен содержать, кроме обычных сведений (наименование, место его нахождения), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, о размере уставного фонда, порядке и источнике его формирования.

В форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности. Это означает, что соответствующая коммерческая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущества остается учредитель такой организации, то есть государственный или муниципальный орган.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе и между работниками унитарного предприятия. Во главе унитарного предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником, либо уполномоченным им органом и ему подотчетен.

 

Унитарные предприятия

 

 

на праве хозяйственного ведения на праве оперативного управления

 

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения –это предприятие, которое создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления –это федеральное казенное предприятие, которое создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Крестьянским (фермерским) хозяйством признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственно-хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении их имущественных вкладов. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности. Гражданин может быть членом только одного хозяйства. Члены организации несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.

Хозяйственным партнерствомпризнается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства. Если число участников (юридических и физических лиц) становится более 50, оно должно быть преобразовано в акционерное общество.

Каждый участник партнерства должен внести вклад в складочный капитал деньгами, другим имуществом и имущественными правами. Основным учредительным документом является устав, также заключается соглашение об управлении партнерством. Обязательным является организация единоличного исполнительного органа – генерального директора партнерства. Участники партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах сумм внесенных ими вкладов. В свою очередь партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

 

 






Date: 2015-09-24; view: 743; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию