Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура организации





Производственная структура организации – это состав образующих организацию участков, цехов, служб, их взаимосвязь в производственном процессе.

 

На производственную структуру организации влияют такие факторы как техника и технология производства, структура управления предприятием, организация труда. В свою очередь, производственная структура оказывает влияние на технические и экономические показатели производства, на организацию оперативного и бухгалтерского учета.

 

Главными элементами производственной структуры организации являются рабочие места, участки и цехи.

 

Цех – это основная структурная единица предприятия, наделенная определенной хозяйственной самостоятельностью. Цех является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним функции. В него входят производственные участки.

 

Участок – это производственное подразделение, которое объединяет несколько рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, и осуществляющее часть общего производственного процесса.

 

Рабочее место – это неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, оснащенное оборудованием и предназначенное для выполнения определенной операции.

 

Различают три типа производственной структуры организации: технологический, предметный и смешанный.

 

При технологическом типе структуры цехи специализируются на выполнении однородных технологических операций (штамповочный, литейный, ткацкий, сборочный). Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, которые производят разнообразную продукцию.

 

При предметном типе структуры цехи специализируются на производстве определенного изделия или его части. Предметная специализация имеет преимущества, по сравнению с технологической. Это заключается в том, что здесь возможно применение сложного оборудования, уменьшаются затраты на транспортировку, сокращается производственный цикл, повышается ответственность коллектива за качество и сроки выполнения работ.

 

Смешанный (предметно-технологический) тип производства обычно встречается в легкой промышленности и в машиностроении. Он обеспечивает уменьшение объемов перевозок внутри цехов, сокращение длительности производственного цикла, высокую загрузку оборудования, снижение себестоимости продукции.

 

Все цехи предприятия можно разделить на производственные, вспомогательные и обслуживающие.

 

К основным цехам относятся те, в которых изготавливается основная продукция (заготовительные, обрабатывающие, сборочные).

 

Вспомогательные цехи занимаются изготовлением инструмента, производством запасных частей и энергетических ресурсов (ремонтно-механический, инструментальный, энергетический).

 

Обслуживающие цехи призваны обеспечивать предприятие ремонтным, транспортным и складским обслуживанием.

 







Date: 2015-09-24; view: 1460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию