Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методология статистики





Задачи любой теории решаются посредством ее методологии (учение о методе) – совокупности принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учения об этой системе.

Статистическая методология – это система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей в структуре, динамике и взаимосвязях социально–экономических явлений. Важнейшими составными элементами статистической методологии являются массовое статистическое наблюдение, сводка и группировка, а также применение обобщающих статистических показателей и их анализ.

Три основных элемента статистической методологии составляют также три стадии (этапа) любого статистического исследования (рис. 1).

 

 
 

 


Рис. 1. Схема этапов статистического исследования

1-й этап. Статистическое наблюдение (сбор данных) – получение первичной статистической информации с помощью массового научно – организованного наблюдения. Исходные данные для исследования можно получить из статистических карточек и отчетов, имеющихся в органах суда, прокуратуры, полиции и других правоохранительных органах, а также из материалов уголовных дел, анкетирования и т.д.

Для выявления закономерностей изучаемых явлений, зависимостей между изменениями различных явлений статистическое наблюдение должно охватывать либо всю совокупность явлений, что обеспечивает всеобщность и полноту первичной информации, либо такую ее часть, которая была бы достаточно представительной (репрезентативной), чтобы результаты, полученные на основе неполных данных, можно было бы распространить на всю изучаемую совокупность.

2-й этап. Сводка и группировка собранных в ходе массового наблюдения первичных данных. На этом этапе собранная информация систематизируется и обрабатывается с помощью метода статистических группировок, позволяющим выделить по нужным нам признакам в изучаемой совокупности качественно однородные группы. Например, совокупность преступлений можно разбить на группы по объекту посягательства (против личности, государства и т.д.) или по субъектам преступлений (по полу, возрасту, социальному положению, судимости).

3-й этап. Анализсобранных и сгруппированных данных на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных и относительных величин, средних величин, статистических коэффициентов и индексов. Статистический анализ позволяет выявить причинно-следственные связи, установить закономерности и взаимозависимости изучаемых правовых явлений, оценить эффективность действующей системы мер борьбы с преступностью.

Перечисленные этапы находятся между собой в тесной связи и образуют единый процесс статистического исследования.








Date: 2015-09-22; view: 890; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию