Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Административно-правовая статистика





Административно-правовая статистика осуществляет уче­т административных правонарушений по их видам, причиненному ущербу, характеру административных взысканий.

Административно-правовая статистика выделяет три объекта регистрации:

1) административные правонарушения (проступки) – противоправные, виновные действия (бездействие) физического или юридического лица, за которые КоАП или законам субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ);

2) лица, совершившие административные правонарушения, достигшие к моменту его совершения шестнадцатилетнего возраста, если они были вменяемы и не действовали в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны (ст. 2.2, 2.7, 2.8 КоАП РФ);

3) меры административной ответственности – административные наказания, применяемые за совершение административных правонарушений (ст. 3.9 КоАП РФ).

Аналогичные гражданско-правовой статистике разделы имеет и административно-правовая статистика.

По делу об административном правонарушении заводится одна учетно-статистическая карточка (форма № 7) на каждое привлеченное лицо.

Контрольные вопросы по теме 2

1. Становление правовой статистики как науки.

2. Правовая статистика: понятие, предмет, цель, задачи.

3. Особенности правовой статистики: латентность преступлений, виктимность.

4. Уголовно-правовая статистика: понятие, объекты регистрации, разделы, карточки первичного учета.

5. Гражданско-правовая статистика: понятие, объекты регистрации, разделы, карточки первичного учета.

6. Административно-правовая статистика: понятие, объекты регистрации, разделы, карточка первичного учета.

7. Сущность, положительные и отрицательные стороны «купонной системы» организации уголовно-правовой статистики в России (18721909).

8. Этапы становления единого учета преступлений в России.

ТЕМА 3. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ – ПЕРВЫЙ ЭТАП СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Статистическое наблюдение – первоначальный этап статистического исследования и основополагающий способ сбора данных во всех сферах общественной жизни, в том числе и в сфере реализации государственных мер социального контроля над правонарушениями. Сформированный в процессе наблюдения исходный статистический материал используется для решения последующих задач статистического исследования. От качества проведения статистического наблюдения зависят окончательные данные, которые характеризуют изучаемые явления. Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, соответствующими подразделениями правоохранительных органов (например, в МВД РФ – информационные центры (ИЦ), учетно-регистрационные подразделения территориальных органов внутренних дел), научно-исследовательскими институтами и т.д.

 

 








Date: 2015-09-22; view: 3038; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию