Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Характеристика условий питания туристов. Основные технологии на предприятии питания
Самым популярным предприятием питания у туристов является ресторан. Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные, фирменные, вино – водочные, табачные, кондитерские изделия, повышенного уровня обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Обычно рестораны располагаются в общественных, административных зрелищных комплексах, в гостиницах, курортах, аэропортах, возле магистралей, на вокзалах, пристанях, в зонах отдыха. Режим работы разнообразный. Обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями, персонал в ресторанах класса люкс должен владеть иностранным языком. К дополнительным услугам в ресторане можно отнести продажу полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий, прием предварительных заказов для торжеств, бронирование мест, концертно-эстрадные представления, выступление солистов, живая музыка. Рестораны подразделяются на две большие группы: классического и быстрого обслуживания. Классические рестораны, как правило, отличает стремление к индивидуальности, роскоши и изобилии. Рестораны быстрого обслуживания предлагают огромный ассортимент готовых блюд. В ресторанной практике распространены следующие формы обслуживания – «А ля карт», «Табльдот», «Шведский стол». «А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню. «Табльдот»- обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд. «Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание. Огромной популярностью у туристов и отдыхающих пользуются рестораны национальной кухни, которые оформляются в национальном стиле. Есть даже специальные гастрономические туры, которые позволяют туристам насладиться вкусами и колоритом кухни разных народов и стран, так кА национальная кухня – важный элемент культуры народа, который несет в себе отличительные черты, представляет способ познания и способ получения удовольствия. Следующее предприятие питания – кафе. Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортиментом блюд, реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Кафе располагаются обычно в жилых массивах, в местах массового отдыха, при гостиницах. Обслуживание происходит при помощи официантов, барменов, метрдотелей, самообслуживание. Существуют специализированные кафе: - кафе-мороженное, где продаются различные сорта мороженного и изделия из него. - кафе – кондитерские, где продаются различные виды кондитерской продукции. - кафе – молочная, где изготовляются и реализуются различная продукция из молока. - молодежные кафе. - детские кафе и т.д. Среди дополнительных услуг кафе есть производство, организация потребления продукции, организация отдыха и развлечений потребителя. Еще одно предприятие питания, которое распространенно в туриндустрии – бар. Бар - предприятие питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные изделия, кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бары бывают класса люкс, высшей и первой категории. Бары люкс отличаются оригинальными закусками и фирменными блюдами, в том числе национальной кухни, разнообразием напитков, широким ассортиментом коктейлей, имеют хорошую карту вин. К дополнительным услугам такого бара относится изготовление и реализация широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, созданием условий для их потребления у барной стойки или в зале. Бары высшей категории отличаются разнообразием блюд, изделий, фирменных напитков. Бары первой категории предлагают блюда, закуски как в баре высшей категории, но разнообразие и выбор чуть меньше. Существует большое разнообразие специализированных баров: - коктель-бар, который реализует смешанные напитки, обычно открывается в гостиницах и ресторанах. - коктейль – холл, представляющий из себя тоже, что коктейль-бар, но отличается большой вместимостью. - варьете – бар – бар с музыкально-эстрадными представлениями. - диско-бар работает в ночное время в отдельно стоящем здании, оборудовано место для танцев. - молочный бар. - пивной бар. - гриль – бар. - в гостиницах распространены мини – бары – специальные холодильники с разнообразными напитками. Еще одна разновидность предприятий общественного питания – закусочная. Закусочная – предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. Закусочная – предприятие питания с самообслуживанием. К дополнительным услугам здесь относятся производство и реализация, организация потребления продукции, организация отдыха и развлечения посетителей. Существуют специализированные закусочные, которые предлагают больший ассортимент блюд и изделий, есть фирменные блюда. Еще одно предприятие питания – буфет. Буфет – предприятие питания, реализующее готовую продукцию или продукцию быстрого приготовления. Обслуживание производится буфетчиком. Date: 2015-09-23; view: 426; Нарушение авторских прав |