Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Развитие личных подсобных хозяйств
На развитие ЛПХ в настоящий момент влияют следующие факторы: 1) ограниченные денежные ресурсы. Среднестатистический поселенец не обладает большим объемом первоначального капитала, за счет которого он мог бы сразу же вывести свое хозяйство на должны уровень производства продуктов; 2) без первоначального капитала сложно начать какое-либо направление фермерской деятельности и получать от него стабильный денежный поток, поэтому доходы фермеров растут постепенно, что серьезно замедляет развитие; 3) большая общественная нагрузка: поддержание инфраструктуры села, развитие новых институтов, общение с претендентами на ПМЖ и отбор кандидатов – необходимая и нужная работа, которая отвлекает от развития ЛПХ; 4) отсутствие легитимного статуса – жителям села приходится достаточно много времени уделять как непосредственно юридическим процедурам, так и разработке схем, и ведению деятельности по получению вида на жительства, что также является отвлекающим фактором от развития; 5) отсутствие реальной практики хозяйствования в деревне (в основном все переселенцы – бывшие городские жители). В целом, с учетом вышеизложенных факторов на основе реальной практики хозяйствования на подъем ЛПХ и вывод его на приемлемый (средний) уровень самообеспечения основными продуктами уходит при трудолюбивом хозяине в среднем 3-4 года (овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и мед). На оптимальный уровень самообеспечения возможен выход к 6-7 году хозяйствования (в этот период уже можно сформировать стабильный денежный поток от продаж излишков продукции на уровне 300-500 тыс. руб/год). Таким образом существует заметный лаг, между заселением семьи на ПМЖ и выходом их хозяйства на оптимальный уровень самообеспечения. Так первые жители, приехавшие в 2009-2010г. планируют выход на оптимальное самообеспечение только к 2016 году. Ниже таблица иллюстрирует достижение оптимального уровня самообеспечения для новых хозяйств.
Таким образом можно рассчитывать на оптимальный уровень самообеспечения к 2020 году порядка 25 хозяйств.
Мы вывели три основных показателя, прямо влияющих на процесс производства и объем реализации готовой продукции:
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА как механизм, организующий и контролирующий совместную деятельность селян в виде совместных проектов разного уровня (обязательные или добровольные, общественные или производственные). Что есть: На данный момент создан кооператив хозяйственников села на базе ИП. Это позволяет централизовано фиксировать объем продукции, создавать единую логистику, централизованно вести переговоры об объемах поставок заказчикам и реализовывать продукцию на рынке фермерских продуктов в РФ. Вопросы, связанные с первичной переработкой, упаковкой остаются на производителях. Что необходимо: 1. Контрольно-исполнительные функции над общественно-экономической деятельностью. 2. Проектирование и реализация всех типов инфраструктурных проектов и общественных проектов. 3. Организация исследований перспективных видов культур: способы выращивания и переработки в условиях местного климата. 4. Централизованная переработка, упаковка продукции.
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ТЕХНИКА как обязательные условия для организации намеченных производственных проектов. Что есть: на данный момент никакой производственной инфраструктуры внутри села нет. Что необходимо: 1. Создание производственной инфраструктуры для сбыта продукции (более детальное описание проектов находится в разделе 4.2.1). 2. Обеспечение средствами производства для эффективного хозяйствования.
3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВ. Фактор, прямо влияющий на объемы поставок готовой продукции, а также на процесс выхода села на самообеспечение. Производительность хозяйств, в свою очередь, зависит от личных усилий поселенцев, их активности и мотивациях. Поскольку перед нами не стоит задача искусственно формировать идеологию поселенцев, то меры стимулирования роста производительности хозяйств и села в целом могут быть только косвенными: - Методические рекомендации по ведению хозяйства для поселенцев, разработанные наиболее опытными специалистами села. Они представлены в виде блоков (кейсов), из которых выстраивается единая целостная система хозяйства. Каждый блок содержит в себе описательную часть, затраты на реализацию, время, ожидаемый выход продукции и возможную прибыль от реализации излишков. Таким образом каждый фермер получает полное представление всех затрат и ожидаемых выгод от реализации какого-либо блока (например, птицеферма, ореховый сад или коровник на определенное количество голов). - Привлекательные условия для коммерческой реализации сельскохозяйственной продукции. Подразумевает собой не только выход на привлекательные с точки зрения ценовой политики рынки, но и упрощенная централизованная переработка и производство продукции, логистика и так далее. Однако эти меры не дадут быстрого эффекта, поскольку сам характер работы в сельскохозяйственной отрасли неизбежно требует больших временных затрат. Таким образом проблема с низким объемом поставок не будет решена без создания полноценной промышленной инфраструктуры, а также, что более важно, без закладки новых промышленных садов. Добор тоннажа из продукции производителей за пределами села может служить промежуточным решением данной проблемы.
Date: 2015-09-23; view: 588; Нарушение авторских прав |