![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Элементы химической термодинамики
Термодинамика – это наука, изучающая взаимные превращения различных видов энергии, связанные с переходом энергии в форме теплоты и работы. Основным источником энергии для организма человека является химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах, часть которой (за вычетом энергии, выводимой из организма с продуктами жизнедеятельности) расходуется на: 1) совершение работы внутри организма, связанной с дыханием, кровообращением и т.д.; 2) нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи; 3) покрытие потерь теплоты в окружающую среду с выдыхаемым воздухом и с продуктами жизнедеятельности и т.д. Химическая энергия также расходуется на совершение внешней работы, связанной с перемещениями человека, его трудовой деятельностью и т.д. Белки, жиры и углеводы служат субстратами окислительного фосфорилирования – одного из важнейших компонентов клеточного дыхания, приводящего к получению энергии в виде АТФ. Энергетический обмен в клетке в основном связан с расщеплением макроэргических связей АТФ. Энергия АТФ используется, например, для биосинтеза белка. Молекулы пищевых веществ служат материалом для построения всех клеток нашего организма. В тоже время молекулы пищи «сгорают» внутри нас и снабжают организм энергией, необходимой для поддержания его постоянной температуры, физической и мысленной деятельности. Энергию дает практически любая пища, но углеводы (сахар и крахмал) содержат ее больше других продуктов. Чтобы успешно строить клетки нашего организма, нужны более специфические вещества. Основной строительный материал в этом случае – белки и жиры. Также абсолютно необходимы витамины и минеральные соли, хотя и в очень небольших количествах. Калория – это единица измерения количества энергии, в том числе и в продуктах питания. Например, порция жареной в масле картошки содержит 220 ккал. Откуда берется эта энергия? Ответ прост. Вся энергия пищи – это сохраненная энергия солнечного света. При фотосинтезе растения поглощают солнечную энергию и синтезируют из простых молекул большие, богатые энергией молекулы. 6СО2 + 6Н2О + 686 ккал = С6Н12О6 + 6О2 Энергия Солнца переходит в химическую энергию молекул. При попадании в организм они окисляются с выделением энергии. Так, в конечном итоге мы используем энергию Солнца. Термохимия Раздел термодинамики, изучающий превращение энергии при протекании химических процессов, называется химической термодинамикой, или термохимией. В термохимии уравнения химических реакций называются термохимическими. Для них характерны: - эти уравнения записывают с учетом термодинамических функций состояния системы; - учитывается 1 моль вещества, поэтому возможны дробные коэффициенты; - в термохимических уравнениях указывается агрегатное состояние веществ; - с термохимическими уравнениями можно производить обычные алгебраические действия. Например, 1/2N2(г) + 1/2О2(г) = NО(г), ΔН>0
Понятие о коэффициенте калорийности пищи. Коэффициенты калорийности основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. Закон Гесса и его следствия находят практическое применение в медицине. С их помощью оценивается калорийность пищевых продуктов. Коэффициентом калорийности называют энтальпию сгорания 1 г вещества, взятую с обратным знаком. Выражается в кДж/г или ккал/г (1кал = 4,18Дж). Основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы. Коэффициенты калорийности: - белков 16,5 – 17,2 кДж/г; - углеводов 16,5 – 17,2 кДж/г; - жиров 37,7 – 39,8 кДж/г. Для расчета калорийности порции пищи, содержащей белки (mб), углеводы (mу) и жиры (mж) используют формулу: Кmin = (mб · 16,5 + mу · 16,5 + mж · 37,7) кДж Кmax = (mб · 17,2 + mу · 17,2 + mж · 39,8) кДж
На основании данных по калорийности пищевых продуктов составляются научно-обоснованные нормы потребления пищевых веществ для различных групп населения в зависимости от пола, возраста, характера труда. Пользуясь этими величинами, как средними данными врач составляет нормы потребления пищевых веществ каждого пациента в отдельности.
Контрольные вопросы 1. Термодинамика. Основные понятия и термины. Система. Фаза. Классификация систем. Термодинамические параметры. Стандартные термодинамические параметры. 2. Термодинамические функции состояния системы. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики, формулировка, математическое выражение, философское значение, применение к биологическим системам. 3. Термодинамические функции состояния системы. Энтальпия. Энтропия. Энергия Гиббса. Химический потенциал. 4. Термохимия. Термохимические уравнения, их особенности. Закон Гесса. Энтальпии образования и сгорания. Стандартные энтальпии образования и сгорания. Следствия из закона Гесса, формулировки, математические выражения, примеры. 5. Понятие о коэффициенте калорийности пищи. Коэффициенты калорийности основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов.
Date: 2015-09-22; view: 778; Нарушение авторских прав |