Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ





В основе инноватики лежит волновая теория русского эконо­миста -директора Московского института конъюнктуры в 20-х гг. XX в. Н.Д. Кондратьева. Он выявил наличие длинных конъюнк­турных волн в экономическом развитии общества и тем самым оп­ределил развитие экономики как процесс неравномерный и цик­личный.

В соответствии с волновой теорией любая экономическая си­стема характеризуется чередованием периодов подъема и спа­да а своем развитии (цикл конъюнктурных волн, выявленных Кон­дратьевым, длится около 50 лет, это так называемые «длинные» волны).

Большие циклы конъюнктуры (длинные конъюнктурные волны) включают:

- сезонные циклы (продолжительность менее года);

- короткие циклы (продолжительность три - четыре года);

- средние циклы (продолжительность семь - одиннадцать лет).

На базе своих исследований Кондратьев сделал ряд выводов.

Во-первых, перед началом повышательной волны каждого большого цикла происходят значительные преобразования в со­циально-экономических процессах, которые выражаются в по­явлении значимых научных открытий, технических изобретений, изменений в сфере производства и обмена.

Во-вторых, периоды подъема циклов конъюнктурных волн сопровождаются, как правило, крупными социальными потрясе­ниями (такими, как революции, войны).

В-третьих, понижательные волны данных циклон связаны с длительной депрессией сельского хозяйства.

Ученый также предположил, что поскольку повышательная волна большого цикла характеризуется радикальными измене­ниями в хозяйственных процессах, то ее возникновение обу­словлено накоплением на стадии депрессии достаточного капи­тала для осуществления инвестиционной деятельности по об­новлению основных производительных сил общества.

Конъюнктурные циклы, по мнению Кондратьева, носят международный характер и рассматриваются как последовательное нарушение и восстановление экономического равновесий.

Понятие «инновация» (нововведение) в экономическую на­уку было введено Йозефом Шумпетером, который рассматри­вал инновацию как средство преодоления экономических кри­зисов. На основе теории «длинных» конъюнктурных волн деловой активности он выявил новую возможность вывода производствен­ной системы из кризиса, связанную не с ростом масштабов дея­тельности, сокращением издержек или ростом цены на прежнюю продукцию, а с изменением в хозяйственном процессе за счет создания и внедрения инноваций. По Шумпетеру, с помощью нововведений предприятие может использовать новые конку­рентные приемы, отличные от прежних ценовых форм конку­ренции.



Данные конкурентные приемы ученый назвал эффективной конкуренцией, а исключительное положение компании, созданное благодаря неценовым формам конкуренции, — эффективной монополией.

Эффективной монополией, в соответствии с концепцией Шумпетера, является положение компании, при котором она может извлечь дополнительные преимущества от осуществления ин­новационных изменений в собственной хозяйственной системе (выпуск новой продукции, не представленной на рынке; исполь­зование новых приемов управления, неизвестных конкуренту; ос­воение новой технологической линии; использование новых материалов и пр.).

Под нововведением Шумпетер понимал «новые комбина­ции, изменения в развитии». В своем основополагающем труде «Теория экономического развития» (1912) он выделяет пять слу­чаев нововведений (сам термин «инновация» ученый стал ис­пользовать только в 1930-х гг.). Кним относятся:

- введение нового продукта либо неизвестного потребителям, либо нового вида продукта (потребительская новизна);

- внедрение нового метода производства;

- открытие нового рынка, на который данная отрасль промыш­ленности не была представлена ранее;

- открытие нового источника сырья;

- внедрение новой организационной структуры в какой-либо отрасли промышленности,

Шумпетером было введено также понятие кластера инно­ваций — совокупности (пакета) базисных инноваций, реализу­емых в единый момент времени.

Ученый отметил, что нововведения появляются не равномерно, а группами (кластерами). Стимулом к зарождению новых клас­теров инноваций служат новые научные открытия. Концепция неравномерности инновационной активности составляет осно­ву современных концепций научно-технического развития.

 

Современные инновационные теории объясняют чередо­вание циклов деловой активности сменой технологических ук­ладов в общественном производстве. Под термином «уклад» следует понимать установившийся порядок организации какой-либо системы. Для технологического уклада характерно нали­чие единого технического уровня производительных сил и об­щего научного потенциала.

Жизненный цикл технологического уклада составляет при­мерно 100 лет и включает несколько фаз.

Первая фаза определяет зарождение нового технологиче­ского уклада, базирующегося на современных научных откры­тиях.

Для второй фазы характерна монополия,которой добиваются отдельные компании, производящие новые продукты. Мо­нополия удерживается некоторое время (до 20 лет), в течение которого фирмы-монополисты извлекают максимальную прибыль. В результате ответных действий, предпринимаемых конкурентами, монопольное положение нарушается и возникает третья " фаза технологического уклада — доминирование.



Для фазы доминирования характерен скачок в развитии, ко­торому способствует ускоренный приток капитала в новый тех­нологический уклад. Продолжительность данной фазы около 50 лет, она связана со структурной перестройкой экономики, об­новлением технологических процессов в общественном произ­водстве.

Жизненный цикл технологического уклада завершает фаза угасания. Доминирование нового уклада в экономике приводит к постепенному устареванию предшествующего уклада.

 








Date: 2015-09-22; view: 679; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию