Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ





Для упорядочения сущности инновации как продукта твор­ческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. К ее формированию, ввиду широ­кого разнообразия инновационных изменений, существует мно­жество подходов.

Так, нововведения делят на материальные (могут быть пред­ставлены в виде материального объекта, например, продукто­вые и технологические) и нематериальные (не имеют веществен­ной формы, например правовые).

По сфере функционального применения выделяют тех­нические, экономические, социальные, организационно-управлен­ческие, образовательные и прочие нововведения.

Практика / Гениальнейшим техническим нововведением древ­ности считается колесо.

Организация деятельности работников на основе принципа раз­деления труда — значимая организационно-управленческая инно­вация, позволившая во много раз увеличить производительность труда.

В 2003 г. банк «Возрождение» ввел новый банковский продукт — мультивалютный вклад, позволяющий диверсифицировать валют­ные риски. Это финансовая инновация.

В 2004 г. 60 субъектов РФ, в качестве эксперимента, предпола­гают внедрить образовательнуюинновацию — Единый государствен­ный экзамен, объединяющий выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в вузе.

Классификация инноваций по различным признакам пред­ставлена на рис.

 

 

Рассмотрим особенности различных видов инноваций.

Базисные инновации — это принципиально новые решения, формирующие новую отрасль (пример: телега — автомо­биль, телефон — сотовый телефон). Как правило, они создаются на основе нового научного открытия.

Базисные инновации влекут за собой разработку пакета (кла­стера) модифицирующих нововведений.

Модифицирующие инновации — решения, представляю­щие собой существенные изменения (усовершенствования) ба­зисных нововведений (пример: катушечный магнитофон — кас­сетный магнитофон).

Модифицирующие нововведения призваны улучшить харак­теристики пионерных моделей, не изменяя принципов, лежащих в основе их создания.



Псевдоинновации — решения, представляющие собой не­значительные изменения базисных нововведений (пример: чайник с двумя носиками).

Источник инновационных идей может быть различным. Воз­никновение инновации стимулируют либо конкретные потреби­тели, обладающие платежеспособным спросом, либо новое на­учное открытие, либо собственные потребности предприя­тия. Причем в зависимости от того, какой фактор повлиял на осуществление инновационного процесса, величина риска от­торжения нововведения рынком будет больше или меньше. Так, если предприятие создает новшество, призванное заполнить сво­бодную рыночную нишу, риск будет значительно ниже по срав­нению с риском при внедрении инновации, основанной на науч­ном открытии, которому еще никто не нашел практического при­менения.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовыеи процессные(методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г. И получили название « Руководство Осло»:

· продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов;

· процессные инновациимогут быть связаны с созданием новой технологии, новой методики, новой организации труда,новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Масштаб применения инновации характеризует ее значи­мость. Чем шире область диффузии (внедрения), тем выше эф­фективность нововведения.

В случае осуществления внутриорганизационной инновации новшество создается и используется в рамках предприятия или его отдельного подразделения, нововведение не принимает то­варной формы (не является предметом купли-продажи). При осу­ществлении межорганизационной инновациифункции разра­ботчика и производителя новшества отделены от функций его потребителя; увеличение масштаба применения до уровня од­ной или нескольких отраслей экономики существенно повыша­ет значимость новшества.

Стратегия предприятия, определяющая его развитие и фор­мирующая конкурентные позиции на рынке, влияет также на ин­новационное поведение фирмы, В зависимости от рыночной си­туации и выбранной стратегии предприятие может осуществлять реактивные или стратегическиенововведения.

Реактивная инновация — инновация, обеспечивающая вы­живание предприятия, т.е. нововведение, осуществляемое в ответ на действия конкурента. Реактивная инновация способствует со­хранению рыночных позиций фирмы, но не создает дополнитель­ных конкурентных преимуществ. Осуществление реактивных ин­новаций характерно для компаний, использующих оборонительные стратегии.

Практика. Из-за ускоренного развития рынка мобильной связи в России компании, работающие в данной области, регулярно пред­лагают новые услуги (новые тарифы, новые условия предоставле­ния связи), позволяющие расширить круг клиентов.

Стратегическаяинновация — инновация, при внедрении ко­торой фирма рассчитывает на получение дополнительных кон­курентных преимуществ в будущем. Предприятия, реализующие стратегические нововведения, используют активную (наступатель­ную) инновационную стратегию. Стратегические инновации скорее направлены на формирование новых потребностей, чем на удов­летворение существующих запросов на рынке. Фирма-инноватор при внедрении стратегической инновации опережает своих конкурентов, что позволяет ей временно монополизировать ры­нок (до момента вывода на рынок реактивной инновации бли­жайшими конкурентами). Это преимущество агрессивный инноватор может использовать для усиления своих конкурентных позиций.



Практика. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» являет­ся ведущей мировой компанией в создании космической техники и предоставлении услуг. Многие разработки РКК «Энергия» не име­ют зарубежных аналогов.

В зависимости от стратегии инновации, осуществляемые фирмой, могут либо ориентироваться на существующий плате­жеспособный спрос на рынке, либо формировать новые рыноч­ные потребности.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; но­вые для отрасли в стране; новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

• инновации на входе, предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

• инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

• инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

• радикальные (базовые);

• улучшающие;

• модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных ис­следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

• технологические;

• производственные;

• экономические;

• торговые;

• социальные;

• в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций пред­ложил российский ученый А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

• единичные,

• диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

• сырьевые,

• обеспечивающие (связывающие),

• продуктовые.

3. По преемственности:

• замещающие,

• отменяющие,

• возвратные,

• открывающие,

• ретро введения.

4. По охвату ожидаемой роли рынка:

• локальные,

• системные,

• стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

• радикальные,

• комбинаторные,

• совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интен­сивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные ха­рактеристики инноваций и имеют значение для эконо­мической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 4752; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию