Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Европейский (английский) период (с XIX В. )





На рубеже XIX - XX в. И.а. перешагнула традиционные культурные границы и стала известна не только в Индии и близлежащих странах, но даже в Европе и Америке. Это было связано с несколькими причинами. Во-первых, колонизация Индии англичанами привела к тесному контакту культур; ряд западных учёных заинтересовался традиционными индийскими ценностями, стали изучаться и переводиться на европейские языки классические индийские труды, в том числе и астрологические. Во-вторых, расцвет оккультных учений - и прежде всего деятельность Теософского общества (см. Теософия) - вызвал увлечение восточной мудростью среди мистически настроенных европейцев и американцев. Как следствие всего этого, на рубеже нашего века в Индии стали выходить английские переводы классиков И.а., выпускаться периодические издания. Особенно популярен стал англоязычный журнал "The Astrological Magazine", основанный Бангалором Сурьянараином Рао в 1895 г. Издание этого журнала было продолжено внуком Рао, крупнейшим современным индийским астрологом Бангалором Венката Раманом (р. 1912). Им также было основано издательство "Raman Publications" в Бангалоре. Раман сыграл важную роль в популяризации методик И.а. на Западе, он много путешествовал по Европе и США и близко знал многих известных людей, написал свыше 20 книг по индийской ведической астрологии. Среди первых пропагандистов И.а. на Западе следует упомянуть англичанина Алана Лео (1860 - 1917) и американца Роберта де Люса (1877 - 1964). В настоящее время в Европе и Америке методики И.а. продолжают пользоваться популярностью, существуют специальные астрологические центры, издаются книги и журналы, проводятся конференции по ведической астрологии.

Хотя традиции индийской и европейской астрологии имеют общий основной источник (астрологические концепции эллинизма), они имеют ряд существенных отличий.

Перечислим основные особенности традиционной И.а.:

· Если одна из главных задач европейской астрологии - преодоление "рока судьбы", т.е. превращение негативных тенденций, заложенных в гороскопе, в позитивные (см. Проработка, Гуманистическая астрология), то И.а. более фаталистична: в ней считается, что гороскоп содержит информацию о карме человека, которую нужно со смирением принимать.

· И.а. работает с сидерическим Зодиаком (поэтому при расчётах координат следует учитывать поправку на айанамшу).

· В И.а. не учитываются высшие планеты (Уран, Нептун, Плутон). Обычно используются только планеты септенера и Лунные Узлы (Раху и Кету); в ряде методик учитываются также фиктивные планеты (Гулика, Манди, Анью, Дхума, Индрадхану, Паривеша).

· В И.а. обычно используются только системы равных домов (наиболее часто - система Знак - Дом).

· Дома в И.а. могут откладываться не только от знака Асцендента, но и от зодиакального знака любого сигнификатора (чаще всего - Луны). Дома III, V, IX, XI целиком благоприятны для вопросов, связанных с этим сигнификатором; дома VI, VIII, XII целиком неблагоприятны; дома I, II, IV, VII и X оцениваются в соответствии с планетами, расположенными в этих домах. Все планеты в X, XI, XII, II, III, IV домах, считая от сигнификатора, являются благоприятными, как и гармоничные планеты в I доме. Все остальные планеты неблагоприятны.

· Система эссенциальных достоинств и слабостей планет в И.а. отличается от западной: здесь не учитывается изгнание планет, но выделяется особое достоинство мулатрикона, которому нет точных аналогий в европейской традиции.

· В И.а. используется сложная система оценки силы планет. Т.наз. метод "шадбала" требует анализа шести источников силы и слабости планет по определённой системе афетики и определения общей итоговой суммы баллов (т.наз. Shadbala Pinda). См. Сила планеты, Стханабала, Дигбала, Честабала, Калабала, Дригбала, Наисаргикабала, Мулатриконадхибала.

· В И.а. не используются дуговые аспекты как их понимает западная астрология. Аспекты в И.а. (т.наз. дришти) измеряются не непосредственно между самими планетами, а рассчитываются по эклиптике между знаками/домами, в которых эти планеты находятся. Считается, что дришти означает однонаправленное влияние: одна планета, аспектируя другую, может быть не аспектирована сама. Подробнее см. Аспект (II).

· В И.а. детально разработана система аспектов положения. Индийскими астрологами выделены сотни особых комбинаций элементов гороскопа, указывающих на некоторую определённую особенность или на яркую индивидуальную черту рождённого. Подробнее см. Йога (II).

· И.а. большое значение уделяет картам гармоник: они понимаются как гороскопы, говорящие о различных сферах жизни человека. Система "шодасаварга" доводит число подобных изучаемых карт до 16-ти. Наиболее важной считается карта девятой гармоники (навамша). Подробнее см. Варги.

· И.а. оперирует не только системой из 12-ти знаков Зодиака. Она также придаёт очень большое значение системе из 27-ми равных знаков, т.наз. "лунному Зодиаку", в котором прежде всего анализируется положение Луны и Асцендента. Подробнее см. Накшатра.

· В И.а. используются прогнозные методики солнечных революций и транзитов, однако методики прогрессий и дирекций не являются популярными. Важнейшей прогнозной методикой в И.а. является оригинальная система планетных периодов, никак не связанных с движением планет после рождения человека. Подробнее см. Даша, Чалета-бхава-кундали, Чандра лагна.

Date: 2015-09-22; view: 646; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию