Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Вавилонский период (ОК. 400 - 200 до Н. Э. )





В это время астрология Индии получила мощный импульс извне, обогатившись методиками вавилонской астрологии. Классическим трудом этого периода явилась "Джъётиша-веданга" Лагадхи, написанная между 450 и 350 г. до н.э. в северо-западной Индии. Она представляет собой руководство по определению времени для исполнения ведийских жертвоприношений. "Джъётиша-веданга" сохранилась в том пересмотренном и исправленном виде, каким пользовались ригведийя-брахманы. Это первая работа по математической астрономии в Индии, и она почти полностью основана на месопотамских источниках VII - VI вв. до н.э. Наиболее вероятно, что Лагадха сумел ознакомиться с месопотамскими идеями, когда они приникли в Северную Индию в результате оккупации Пенджаба Ахеменидами. Влияние календаря Лагадхи на ортодоксальных брахманов длилось более двух тысячелетий. Одним из важнейших нововведений, сделанных Лагадхой, было использование титхи (1/30 синодического месяца) как стандартной единицы времени. Лагадха также ввёл водяные часы и гномон.

Возможно, в те же годы, когда в Индии были сделаны эти нововведения, туда проникли и многие из вавилонских предзнаменований. Список некоторых астральных предзнаменований из лунной, солнечной и метеорологической частей "Энума Ану Энлиль" (т.е., из табличек 1 - 49) был включён в палийский текст "Дигханикайя" (IV или III в. до н.э.). В этом тексте Будда представлен проклинающим брахманов, которые зарабатывают на жизнь бесполезным знанием предзнаменований; но в более позднем буддийском рассказе, "Шардулакарнавадана", цель которого - доказать равенство людей вне зависимости от каст, показывается внекастовость знания вавилонской математической астрономии Лагадхи и других и астральных предзнаменований, сходных с приведёнными в "Энума Ану Энлиль". Через подобное буддийское посредничество индийские адаптации месопотамской науки распространились по Центральной Азии и Дальнему Востоку, по-видимому, начиная с середины III в. до н.э., когда Ашока отправил в этот регион буддийских миссионеров.

Date: 2015-09-22; view: 609; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию