Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. ГРЕКО-ВАВИЛОНСКИЙ ПЕРИОД (ОК. 200 ДО Н.Э. - 400 Н.Э.)





В это время было создано наиболее раннее полное собрание месопотамских предзнаменований на санскрите - обширная "Гарга-самхита" (ок. I в. н.э.). Некоторые её фрагменты представляют собой практически точное заимствование из клинописных текстов, хотя чаще имеет место приспособление и изменение предзнаменований с учётом местных индийских традиций.

Новый этап в развитии астрологических методик в Индии был связан с установлением торговых контактов с эллинистическим миром в начале н.э. Ключевой фигурой здесь явился Яванешвара - астролог греческого происхождения, который в середине II в. н.э. жил в Западной Индии. "Яванешвара" буквально переводится как "господин греков" и обозначает должность главы греческих купцов-колонистов. В 149/150 г. Яванешвара написал обширный астрологический трактат, в основном являющийся переводом греческого сочинения по астрологии, написанного в Александрии в первой половине II в. н.э. Помимо этого, автор включил в трактат ряд чисто индийских элементов: рассуждения о кастовой системе, принципы аюрведы, - а также изложил греческую адаптацию вавилонской планетной теории. Известно, что в это время был сделан и перевод ещё как минимум одного греческого астрологического трактата. В 269/270 г. Спхуджидхваджей (другим представителем греков-колонистов) было сделано стихотворное переложение трактата Яванешвары. Ещё один автор III в., Сатья, продолжил разработку концепций греческих астрологов. В итоге сформировалась система гороскопной астрологии, известная как "явана" (т.е. "греческая"). Идеи "яваны" были подытожены в большом астрологическом трактате в 71 главе "Вриддхаяванаджатака", написанном Минараджей (начало IV в.). Несмотря на то, что Минараджа занимал важную должность ("яванадхираджа") среди греческих купцов - поселенцев в Индии, сам он, видимо, был по происхождению не греком, а скифом.

К сожалении, большая часть индийских астрологических сочинений этого периода не сохранилась. Из всех упомянутых работ по "греческой науке о гороскопах" до нас дошли только трактаты Спхуджидхваджи и Минараджи.

Date: 2015-09-22; view: 592; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию