Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Откровенность и честность





В освещении кризисных событий будьте достаточно откро­венны и честны. Многие факты очень легко проверяются, и вы не должны попасть в неловкую ситуацию.

Корректность и полнота информации Проверяйте, чтобы исходящая информация была аккуратной и полной. Создайте команду информирования, которая по­зволит обеспечить информационную безопасность и единый подход в подаче информационных сообщений.



ТЕХНИКА РЕКЛАМЫ


 


ПЛАНИРОВАНИЕ РЕКЛАМЫ

Специалисты считают, что первая в мире реклама появилась в конце XV в. когда венецианский издатель А.Мануций начал вывешивать у входа в свою книжную лавку заглавный лист


новых книг, а иногда и их оглавление. Покупатель мог сразу же сориентироваться, нужна ли ему данная книга, есть ли смысл покупать эту книгу, стоит ли вобще заходить в лавку. Что же представляет собой и как делается сегодня реклама? Прежде всего отметим, что к настоящему времени сфор­мировались следующие виды рекламы.

Информативная реклама - реклама, доносящая до потре­бителей информацию о товаре, услуге, предприятии и их ха­рактеристиках, достоинствах, нововведениях.

Увещевательная реклама - агрессивный вид рекламы, ос­новной задачей которой является убеждение покупателя ку­пить именно данный конкретный товар или услугу, а не това­ры или услуги конкурентов.

Сравнительная реклама - разновидность увещевательной рекламы, основанной на сравнении рекламируемого товара или услуги с товарами или услугами конкурентов.

Напоминающая реклама - реклама, основной задачей ко­торой является напоминание потенциальным потребителям о существовании определенного товара или фирмы на рынке и об их характеристиках.

Подкрепляющая реклама - разновидность напоминающей рекламы, призванная поддержать потребителей, уже купив­ших товар, и убедить их в правильности сделанного ими вы­бора в надежде на повторные закупки этого товара с их сто­роны.

Планирование рекламы, как правило, осуществляется в несколько этапов:

1) Установление целей

Цели рекламы могут быть подразделены на связанные со спро­сом и с образом фирмы.Они соответствуют вышеперечислен­ным видам рекламы.



Например, информативная реклама может создавать зна­ния о марке и новом товаре, или ознакомить потребителей с расписанием работы магазина,или сократить время, затра­чиваемое продавцами для ответа на вопросы. Целью увеще­вательной рекламы может быть достижение предпочтения марки фирмы, увеличение посещаемости магазинов или дос-


тижение приверженности данному виду товаров. Целями на­поминающей рекламы могут быть стабилизация сбыта, под­держка приверженности марке, поддержка узнаваемости об­раза фирмы и пр.

2) Определение бюджета

В процессе разработки бюджета следует учитывать ряд мо­ментов.

Каковы издержки различных альтернатив (цена 30-секун-дной рекламы по ТВ по сравнению с рекламным объявлением в журнале на целую страницу)?

Сколько раз нужно повторять рекламу, чтобы она была эффективной?

Насколько выросли цены средств информации в последние годы?

Какова должна быть реакция фирмы в период спада?

Поскольку ориентированная на спрос реклама порождает сбыт, фирма должна очень осторожно уменьшать соответству­ющий бюджет. Если цели не достигаются, ответом может быть не сокращение бюджета, а более эффективная кампания

3) Выбор темы

Тема рекламы должна соответствовать целям рекламной кам­пании, товару, услуге или фирме, которые рекламируются, а также должна прослеживаться в течение всей рекламной кам­пании.

Первый этап разработки темы заключается в составлении списка предложений фирмы, т.е. необходимо составить пере­чень всего того, что производитель товара может предложить.

После составления списка необходимо изучить выгоды или мотивы, которые смогут побудить потребителя купить товар, т.е. провести мотмациотплй анализ. В ходе мотивационного анализа производитель, встав на точку зрения потребителя, должен ответить на вопросы: почему я бы воспользовался этим товаром? Что в данном товаре я могу найти для себя? Почему мне следует отказаться от ныне используемого товара в пользу этого? Что убеждает меня сделать покупку - цена, качество, надежность, удобство, дизайн? Что препятствует мне в совер­шении покупки?


В ходе мотивационного анализа можно выделить основ­ные мотивы, приводящие к совершению покупки.

После проведения мотивационного анализа необходимо оценить преимущества фирмы и покупательские мотивы с точки зрения требований рынка.

Например, что никто кроме упомянутой фирмы в данном регионе не может предложить товар с данной характеристи­кой или данную услугу.

Проделав все три перечисленные процедуры (список пред­ложений, мотивационный анализ и анализ рынка), можно не­посредственно приступить к формулированию рекламно-ком-мерческой темы. На этом этапе необходимо сделать так, чтобы потребитель запомнил хотя бы название товара и связал его с наиболее важным качеством или достоинством товара и ос­новным мотивом для покупки.

Например, для мебельной фирмы темой рекламы может быть следующая фраза: “Мебель по вкусу только у нас”. Но лучше, если тема будет выражена в виде яркого девиза, рек­ламного слогана.



4) Выбор девиза рекламы

При выражении темы рекламной кампании в виде девиза рез­ко повышается действенность продвижения товара. В каче­стве примеров можно использовать такие девизы: “Что хоти­те, то и делаем!”, “Придите и закажите!”, “Сделайте вашу кухню неповторимой и уютной сегодня!”

Изобретая рекламный девиз, надо стремиться, чтобы он четко удовлетворял следующим требованиям:

а) соответствие теме рекламной кампании;

б) простота;

в) оригинальная игра слов, например, “Бегущая строка -ваша правая рука!”;

г) название фирмы должно присутствовать в девизе, напри­мер, “Нигде кроме как в Моссельпроме!”

Рекламную тему можно выразить не только в виде реклам­ного слогана, но и в виде основного рекламного образа.

4- 51


5) Создание рекламного образа

Например, лиловая корова в рекламе шоколада как символ удовольствия; ковбой в рекламе сигарет “Мальборо” как сим­вол мужественности; и т.д.

Сформулировав основную рекламно-коммерческую тему, соответствующий образ и девиз, следует их использовать, не забывая при этом правило стабильности: в течение реклам­ной кампании нельзя менять основную рекламно-коммерчес­кую тему и соответствующие ей девиз и образ.

Если время от времени менять тему, девиз и образ, то мож­но сбить с толку потребителей: они могут запомнить назва­ние фирмы, но не смогут запомнить ее основное преимуще­ство, т.е. будут рассматривать фирму не как уникального поставщика, а как рядового участника рынка. Кроме того, одна тема позволяет сделать рекламу более экономичной.






Date: 2015-09-22; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию