Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Субъекты международного права, признание и правопреемственность в международном праве





1. Понятие и классификация субъектов международного права. Международная правосубъектность.

2. Международная правосубъектность унитарных и федеративных государств.

3. Суверенитет государства.

4. Международно-правовой статус национально-освободительных движений. борющиеся за свою независимость. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

5. Международная правосубъектность государственно-подобных образований..

6. Международные организации как субъекты международного права. Классификации международных организаций.

7. Международно-правовой институт признания и его значение.

8. Понятие и виды правопреемства. Объекты правопреемства. Права и обязанности государств в сфере правопреемства.

9. Правопреемственность Российской Федерации после распада СССР.

 

1. В 1948 г. в Иерусалиме израильскими экстреми­стами был убит шведский граф Бернадотт, посредник ООН между Израилем и арабскими странами. ООН по­требовала от государства Израиль возмещения убытков. Генеральная Ассамблея запросила у Международного суда ООН консультативное заключение по вопросу о том, имеет ли международная организация право при нанесении ущерба служащему ООН требовать возмеще­ния ущерба от ответственного за это государства.

Какой ответ должен дать Международный суд (см. офи­циальный сайт Международного суда: www.icj-cij.org)? Могут ли государства наделять международные организа­ции международной правосубъектностью?

2. В 1949 г. Международный Суд ООН определил субъекта международного права как «образование, способное иметь международные права и обязанности, а также могущее защищать свои права путем заявления международных претензий». Дайте оценку данному определению. Отличается ли данное определение от определения, принятого в отечественной науке международного права? Подразумевает ли международная правосубъектность возможность создания норм международного права?

3. В июне 1997 г. делегация парламента Чечни вру­чила руководителям литовского сейма (парламента) об­ращение президента Чечни с просьбой о признании не­зависимости Чеченской Республики. Аналогичные об­ращения были переданы также в парламенты Латвии Эстонии. МИД России предупредил эти республики «о крайне негативных последствиях» для двусторонних от­ношений в случае положительного решения на обраще­ние президента Чечни.



Каково значение признания для новых государств. Будут ли нарушены нормы международного права, если страны, о которых идет речь в задаче, признают Чечню.

4. В июле 1997 г. президент Австрии высказал идею о необходимости вступления Австрии в НАТО. Как известно, Австрия является нейтральным госу­дарством. В то же время она осуществляла поставку оружия во время войны в Персидском заливе в начале 90-х гг. XX в. В 1991 г. через Австрию прошли транзитом по пути в Персидский залив американские бронетранспортеры. В 1997 г. на территории Австрии прошли штабные ма­невры НАТО. А всего в 1997—1998 гг. австрийский во­енный контингент принял участие, в 15 военных учени­ях НАТО.

Комментируя эту политику «нейтралитета» Австрии, некоторые газеты писали, что нейтралитет — дело сугу­бо внутреннее. И Австрия может легко с ним расстаться таким же путем, каким принимала, — с помощью при­нятия закона. Противоречит ли политика Австрии ее обязательст­вам по международному праву? Может ли быть ограни­чена правосубъектность государства?

5. Ватикан - официальный центр римской католической церкви. В Ватикане проживает около 1 тыс. человек, площадь Ватикана (0,44 кв. км) включает в себя Собор Св. Петра, дворец Ватикана и сады Ватикана. Папа осуществляет свою юрисдикцию через Комиссию понтификов, возглавляемую кардиналом и через губернатора, - начальника церковной жандармерии. Гражданами Ватикана являются понтифики высокого уровня. Доходы Ватикана формируются из церковных сборов и пожертвований. Можно ли считать Ватикан государством?

6. 16 сентября 1996 г. был подписан и 18 января 2002 г. вступил в силу Договор между Российской Феде­рацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным де­лам. В ст. 106 предусмотрено, что со дня вступления в силу настоящего Договора прекратит свое действие в отношениях между Договаривающимися Сторонами Договор между СССР и Польской Народной Республи­кой о правовой помощи и правовых отношениях, под­писанный 28 декабря 1957 г.

Поясните, почему в текст Договора включены слова «в отношениях между Договаривающимися Сторонами»?

Каков порядок правопреемства государств в отноше­нии международных договоров?

7. По требованию швейцарской компании «Нога» су­дебный исполнитель наложил арест на российское судно «Седов», прибывшее в г. Брест (Франция) для участия в международной регате. МИД России заявил протест послу Франции и по­требовал немедленно принять меры для освобождения судна. Россия расценила эти действия как судебный произвол, как нарушение основополагающих норм меж­дународного права.

Каков режим государственной собственности Рос­сийской Федерации и собственности резидентов Рос­сийской Федерации за границей?



9. Если бы вы были лидером нового государства (например, одного из государств, образовавшихся после распада СССР или Югославии), какова была бы ваша позиция по отношению к правам и обязанностям государства-предшественника в области внешнего долга? По отношению к договорам, касающимся дипломатического и консульского права? К торговым соглашениям? Соглашениям в области контроля над вооружениями?






Date: 2015-09-22; view: 1506; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию