Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация инструментального хозяйства. Задачи и структура инструментального хозяйства





Значение инструментального хозяйства предприятия определяется тем, что его организация существенно влияет на эффективность основного производства. Затраты на технологическую оснастку в массовом производстве достигают 25—30% стоимости оборудования, в крупносерийном — 10—15%, в мелкосерийном и единичном — около 5%. Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технологической оснастки, а так же её учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места. От правильной организации инструментального хозяйства в значительной степени зависит успех работы всего предприятия, качество продукции, ритмичность работы и рентабельность.

Основные задачи инструментального хозяйства:

1. своевременное и бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест основного производства качественной технологической оснасткой и инструментом;

2. повышение качества оснащения и организация рациональной его эксплуатации; снижение затрат на изготовление, приобретение, хранение и эксплуатацию оснащения;

3. организация заточки и восстановления инструмента, ремонта оснастки и мерительного инструмента.

К примеру, на среднем машиностроительном заводе число наименований оснастки достигает 40 тысяч. В общих затратах на технологическую подготовку производства затраты на оснастку доходят до 60 %. Проектирование и изготовление технологической оснастки имеет значительную трудоемкость. Эти факты красноречиво свидетельствуют о важности развития инструментального обеспечения производства.

Организация работ по инструментальному обеспечению производства включает:

· расчет потребности в различных видах инструментов и оснастки;

· расчет запасов инструмента;

· проектирование и изготовление специальной оснастки;

· проведение маркетинговых исследований и заключение договоров на приобретение технологической оснастки со стороны, организация её доставки на предприятие;

· входной контроль качества покупной технологической оснастки и качества материалов для изготовления универсальной и специальной оснастки;



· организация хранения оснастки и доставки её до рабочих мест;

· организация учета и контроля использования оснастки, анализ эффективности использования оснастки;

· организацию ремонта и восстановления оснастки.

В состав инструментального хозяйства крупного и среднего предприятия входят отдел инструментального хозяйства (ИО), инструментальный цех, центральный инструментальный склад (ЦИС), цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК), участки сборки приспособлений (УСП), участок централизованной заточки режущего инструмента (ЦЗИ), участок ремонта оснастки, участок восстановления (ВС) инструмента.

Отдел инструментального хозяйства возглавляет начальник, подчиненный непосредственно главному инженеру (техническому директору) завода. На небольших заводах организуется общезаводское бюро инструментального хозяйства (БИХ), подчиненное непосредственно главному инженеру либо главному технологу завода.

Инструментальный цех является основной материальной базой инструментального хозяйства.

Центральный инструментальный склад является главным хранилищем заводских запасов оснащения. На этом складе производят приемку и хранение всех видов оснащения, поступающего из инструментального цеха и со стороны, выдачу инструмента цеховым инструментально-раздаточным кладовым, а также учет поступления, наличия и выдачи.

Цеховые инструментально-раздаточные кладовые организуются в основных цехах завода. Основной задачей этих кладовых является систематическое обеспечение рабочих мест необходимым инструментом и его хранение.

Планирование работ инструментального хозяйства. Нормирование и расчет расхода запасов инструмента.

Для определения потребности в инструменте на какой-либо период времени необходимо:

1. Установить номенклатуру потребляемого инструмента.

Номенклатура универсального инструмента в серийном и массовом производствах устанавливается по картам применяемости инструмента, а в единичном и мелкосерийном производствах — по картам типового оснащения инструментом рабочих мест.

2. Установить расход инструмента по каждому типоразмеру.

Рассчитать расход инструмента можно следующими способами:

· статистическим методом — определяется фактический расход инструмента, приходящийся на 100000 руб. валовой продукции или на 1000 ч. работы оборудования той группы, на которой используется соответствующий инструмент по отчетным данным за прошлый период;

· методом расчета по нормам оснастки — норма оснастки — это число инструмента, которое должно одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода.

3. Установить запасы или оборотный фонд инструмента по заводу в целом.

Оборотный фонд инструмента по заводу в целом складывается из запасов инструмента в центральном инструментальном складе и оборотных фондов цехов. Общий запас инструмента в ЦИС складывается из переходящего (расходного) и резервного (страхового) запасов. Оборотный фонд цеха состоит из переходящего (расходного) и резервного (страхового) запаса в инструментально-раздаточной кладовой цеха и из инструмента, находящегося на рабочих местах, в заточке, ремонте и на проверке. Движение запаса инструмента на ЦИС (центральный инструментальный склад) осуществляется по системе «минимум-максимум».



Минимальный общезаводской оборотный фонд инструмента равен сумме запасов инструмента на рабочих местах, в заточке, ремонте и резервного запаса в ЦИС и ИРК всех цехов. Максимальный оборотный фонд по заводу равен минимальному запасу плюс размер партии поставки инструмента в ЦИС. Средняя величина общезаводского оборотного фонда равна полусумме максимального и минимального фондов.

Резервный запас инструмента в ИРК, создаваемый на случай повышенного расхода или несвоевременного получения очередной партии инструмента из ЦИС, обычно принимается в пределах 0,1...0,2 % максимальной величины переходящего (расходного) запаса, т. е. размера партии доставки инструмента в цех. Переходящий (расходный) запас инструмента в ИРК следует определять исходя из установленной периодичности подачи инструмента из ЦИС.

Потребность завода в оснастке определяется в зависимости от её расхода и величины оборотного фонда. Под расходом понимают количество единиц оснастки, полностью изношенное за определенный период времени. Расход оснастки определяют по прогрессивным нормам двумя методами: экспериментально-расчетным и статистическим.

Исходными данными для экспериментально расчетного метода являются результаты экспериментальных исследований, расчеты конструкторских бюро, материалы цеховых лабораторий по установлению норм стойкости инструмента, коэффициента износа. Поэтому экспериментально-расчетный метод применяется преимущественно в массовом и серийном производстве.

При статистическом методе определяют фактический расход оснастки цехом, участком или другим подразделением за планируемый период и принимают его за норму. Статистический метод применяется в единичном и мелкосерийном сварочном производстве. Планирование и регулирование потребления оснастки осуществляется по системе минимум-максимум. При этой системе устанавливаются следующие нормы запаса оснастки: максимальная, выше которой запас не должен подниматься; средняя, соответствующая точке заказа, т. е. уровню запаса, при котором выдается заказ на изготовление или приобретение оснастки; минимальная, ниже которой запас не должен опускаться.

Величина потребности завода в инструменте на планируемый период определяется по формуле

П = Р + Fн + Fф,

где Р – суммарный расход инструментов на планируемый период;

Fн – необходимый оборотный фонд инструмента;

Fф – фактический оборотный фонд инструмента на начало планового периода.

Для массового и крупносерийного производства расход инструмента определяется по формуле

Р = ,

где N – число деталей, обрабатываемых данным инструментом по годовой программе, шт.;

tм – машинное время на 1 деталь-операцию, час.;

nн– число инструментов, одновременно работающих на станке, шт.;

Тизн – машинное время работы инструмента до полного износа, час.;

a – коэффициент случайной убыли.

В единичном и мелкосерийном производствах норму расхода инструмента можно определить по следующей формуле

Р = ,

где Q – годовой фонд времени работы данной группы однородных станков, час;

Км коэффициент машинного времени;

Кду – коэффициент долевого участия инструмента в обработке детали.

Машинное время работы инструмента до полного износа определяется по формуле

,

где L – величина допустимого стачивания рабочей части инструмента при заточках;

l – средний слой металла, снимаемого при каждой заточке;

tст – стойкость инструмента (машинное время работы инструмента между переточками), час.






Date: 2015-09-27; view: 770; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию