Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Овощные пюре
Овощное пюре с полным основанием можно назвать «первой взрослой» пищей ребенка. Постепенно оно полностью заменит одно кормление, т. к. содержит такое количество полезных и нужных веществ, пренебрегать которыми или полностью игнорировать ни в коем случае нельзя. Возраст для знакомства – 7 месяцев. Если малыш плохо набирает вес или у него очень часто нарушается стул, начинайте не с овощного пюре, а именно с кашек, но не забывайте, что затем ввести в рацион питания малыша овощи и фрукты будет немного сложнее (они труднее перевариваются). Овощное пюре сначала должно быть из какого‑то одного овоща, лучше из репки (за неимением лучшего – из картофеля), кабачка или цветной капусты. В этом случае вам будет проще отследить реакцию и установить зависимость от какого‑то овоща, если она появится, и затем просто исключать его из рациона. После месяца «тесной дружбы» ребенка с овощ‑ным пюре из предложенных выше овощей можно понемногу добавлять сначала морковь, затем тыкву или капусту (но с ней будьте особенно внимательны: она полезна, но часто вызывает небольшие проблемы с животиком из‑за повышенного газообразования). Еще через месяц придет пора спелых помидоров, красной свеклы и зеленого горошка. Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18–20 месяцев, т. к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит. Как правильно приготовить овощное пюре Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми. Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно). Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности. Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава. Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка – более густую. Как правильно вводить овощное пюре Начните с 1/2–1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите. Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50–60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша. Схема введения овощного пюре: 6 месяцев – от 10 до 50–60 г; 7 месяцев – 100 г; 8 месяцев – 160–180 г; 9 месяцев–1 год – 200 г.
Кашки
Приблизительно с 6–7 месяцев можно начинать давать малышу кашу (в начале в смеси с грудным молоком). Но не забывайте, как бы вы ни радовались кашам, и как бы ни нравились они ребенку, отказываться ради них от овощей и фруктов неразумно и вредно. Помните, что единственная здоровая и необходимая в питании каша – гречневая (остальные могут быть без ущерба исключены). Лишая овощей и фруктов, вы можете лишить ребенка сбалансированности в питании, и он может недополучить какие‑то из полезных веществ. Поэтому ваш главный девиз: «Все в меру!» Готовые каши для детей (которые вам нужно только развести) крайне нежелательны – хорошая пища всегда должна быть свежеприготовленной (а не консервированной или концентратной). Готовые каши бывают разные: молочные и сваренные на воде, приготовленные из смеси круп или только из одной крупы, с добавлением фруктов или овощей или без таковых, а для деток, не переносящих молочный белок, или аллергиков – специальные каши без глютена (об этом дополнительно указано на упаковке). Есть еще в продаже специальные каши для детей, страдающих дисбактериозом или другими проблемами кишечника. Но учтите: особых таких каш не бывает – все это только рекламные ходы для увеличения сбыта. Поэтому следует самостоятельно готовить малышу каши из разных круп и свежих продуктов (а не из различных готовых смесей). Только учитывайте, что крупа должна быть вымыта, хорошо просушена, затем для удобства ее надо перемолоть в кофемолке (можно в мясорубке, измельчителе) до возможно более мелкого состояния – так каша будет готовиться гораздо быстрее и лучше разварится. Это особенно важно в тот период, когда ребенку требуется довольно жидкая и имеющая однородную консистенцию пища. Чем старше малыш, тем меньше хлопот: теперь можно готовить кашу более плотного и неоднородного вида, чтобы малыш учился и жевать, и глотать. А что нам советуют детские врачи? Начинайте с гречневой каши. Причины на то имеются, и достаточно веские: в этой крупе содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается ребенком, а также витамины группы В и минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, магний, железо и калий. При частых поносах гречневая каша со сливочным маслом, вареная на воде, – просто незаменимый лечебный продукт, нормализующий калийный обмен! Следующий этап – рисовая и овсяная крупы. Рисовая крупа не вызывает аллергии. Но ее состав значительно беднее и гречневой, и овсяной, и кукурузной (практически – это один пустой крахмал, как в картофеле), хотя и не настолько, чтобы в ней совсем отказывать малышу. Имейте в виду, рис крепит желудок, и обязательно учитывайте эти свойства при составлении меню ребенка. Овсяная крупа содержит очень много растительных жиров, калия и фосфора, кальция и железа, витаминов – В и Е.
... Столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша в последние годы не рекомендуется в качестве детского питания до достижения ребенком 3‑х лет.
Не зря маленькие дети ее так не любят! Манная каша содержит глютен, который многие дети плохо переваривают и переносят (в последнее время эта тенденция увеличивается). Кукурузная крупа очень богата и железом, и крахмалом, но содержит мало фосфора и кальция. К тому же, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась, ее нужно обязательно очень хорошо (длительно) варить. Еще более полезный и продуманный подход – это кормление ребенка кашами из смесей различных круп. Вот в этом случае крупы дополняют друг друга, и малыш получает отлично сбалансированное и полезное питание. Как правильно вводить каши Если вы используете готовые каши, начните с гречневой (лучше вареной без молока) и разведите остывшую кашу грудным молоком. Первая проба – 1 чайная ложка. Затем внимательно наблюдайте в течение дня и на следующий день дайте 2–3 чайные ложки. И так каждый день увеличивайте порцию по вкусу ребенка и постепенно замените ею одно грудное кормление. Если вы готовите каши самостоятельно, начинайте с 2–3 чайных ложек каши, приготовленной на воде. С каждым днем увеличивайте количество прикорма и в течение недели замените одно кормление грудью прикормом (смешанным с грудным молоком). Начиная с 7–8 месяцев каши можно готовить не только на воде, но и на разведенном 1:2 коровьем молоке. Теперь смешивание с грудным молоком постепенно исключается. Схема введения кашек: на 6‑м месяце – постепенно и по вкусу ребенка от 10 до 60–100 г; на 7‑м месяце – до 100–150 г; 7–8 месяцев – до 150–180 г; 8–9 месяцев–1 год – до 200 г.
Date: 2015-09-26; view: 277; Нарушение авторских прав |