Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количество ингредиентов (г) и калорийность (ккал) 100 мл молока





Вид молока   Ингредиенты   Калорийность  
Белки   Жиры   Углеводы  
Женское   Молозиво   7-5   2,0   4-5    
Переходное   2,5   3,2   5,5-6,6   60-80  
Зрелое   1,1-1,5   3,5-4,5     65-70  
Коровье   2,8-3,5   3,2-3,5   4,5-4,8   60-65  

 

Жир молозива богат олеиновой кислотой; белки содержат большое количество свертывающихся глобулинов. С молозивом ребенок получает антигены, встречающиеся в сыворотке крови и, по-видимому, играющие роль активаторов обмена у новорожденных; с ними же ребенок получает от матери большое количество ферментов и иммунных тел.

По-видимому, молозиво, приближающееся по своему химическому составу к тканям ребенка, является наиболее подходящей пищей для детей первых дней жизни. Имеются основания полагать, что белки молозива в неизмененном виде могут проходить через кишечную стенку.

 

Калорийность молозива может колебаться в очень широких пределах. Густое и желтое молозиво, по-видимому, более питательно, чем жидкое и светлое.

В первый день после родов количество выделяющегося молозива крайне мало; иногда удается выдавить из груди только несколько капель. В следующие дни нарастание лактации происходит различно: чаще всего количество секрета увеличивается постепенно, и уже к 3-4-му дню лактация достигает полного развития. В других случаях, что чаще наблюдается у первородящих, в течение первых 2—3 дней выделение молока почти не нарастает, и лишь на 3-4-й день грудные железы сразу увеличиваются в объеме, нагрубают, секреция становится обильной и молозиво быстро приобретает свойства раннего молока (прилив молока).

Состав молозива с каждым днем лактации меняется, и оно постепенно переходит в зрелое молоко.

До 2-3-го дня лактации можно говорить о молозиве, со 2-3-го дня — о так называемом молозивном, или раннем, молоке, с 4-5-го дня — о переходном молоке, и лишь на 2-3-й неделе, а иногда и несколько позже молоко приобретает свой постоянный состав, становится зрелым.

 

Зрелое молоко — белого цвета, имеет удельный вес около 1029, обнаруживает при титровании амфотерную реакцию и имеет актуальную кислотность (рН), равную 6,9—7,0. Зрелое молоко в среднем содержит около 87% воды, 1,2-1,5% белка (около 0,6—1 % казеина и 0,5—0,6% альбумина), 3,5-4% жиров, 6,5—7,5% сахара и около 0,2% солей.

 

 

Под микроскопом зрелое молоко представляется в виде равномерной взвеси жировых шариков более или менее одинаковой величины; в 1 мм3 их содержится около 5 000 000. Молозивных телец в хорошем зрелом молоке нет, но они могут появляться при раннем угасании лактации, например в результате систематического неполного освобождения грудных желез от

молока при кормлении, а также и при других моментах, так или иначе угнетающих секрецию.

Преимущество естественного вскармливания ребенка нельзя объяснять только одними количественными физико-химическими различиями между женским молоком и молоком животных. Значительно большее значение имеют качественные физико-химические, а также биологические особенности женского молока. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов создает оптимальные условия для переваривания и всасывания растворенных и взвешенных в молоке органических и неорганических ингредиентов, что и делает женское молоко наилучшей пищей для детей наиболее раннего возраста.

 

Белки женского молока на 30-50% состоят из альбумина, в состав которого входят жизненно важные для ребенка аминокислоты — триптофан, аргинин, гистидин и др. Казеин значительно беднее этими кислотами.

 

Между белками женского молока и белками сыворотки крови существует известная близость по их качественному составу, что также надо отнести к бесспорным преимуществам естественного вскармливания детей. Жир материнского молока содержит около 49% триглицеридов жидкой олеиновой кислоты, столько же триглицеридов твердых кислот — пальмитиновой, стеариновой и миристиновой, около 2% летучих жирных кислот, имеет низкую точку плавления и высокое йодное число; таким образом, между жиром молока и жиром ребенка также имеется некоторое сходство. Сахар в молоке содержится главным образом в виде (3-лактозы, которая не благоприятствует росту В. coli в кишечнике ребенка.

 


Женское молоко и молоко животных от воздействия одних и тех же факторов свертывается неодинаково: первое — нежными и мелкими комочками, второе — более грубыми и крупными; это зависит не только от характера самого белка, но и от степени кислотности молока, буферности, особенностей солевого состава и т. д. Прежние взгляды о трудной перевариваемости чужеродного белка не лишены некоторых оснований; в этом отношении бесспорное значение имеют особенности коллоидного равновесия в различных видах молока.

 

Имеет несомненное значение наличие в зрелом женском молоке и целого ряда ферментов — каталазы, амилазы и особенно липазы, которых значительно меньше содержится в сыром молоке животных, не говоря уже о том, что они совсем разрушаются при кипячении и стерилизации.

 

К преимуществам женского молока надо отнести наличие в нем антител — антитоксинов, бактериолизинов, агглютининов и некоторых других, оказывающих, надо думать, влияние на специфическую резистентность ребенка к различным инфекциям - факторы специфической защиты (Ig A, Ig М, Ig G; количество их в молоке постепенно уменьшается; так, иммуноглобулина SIgA в молозиве и зрелом молоке соответственно 20 г/л и 0,5 г/л);.

В женском молоке есть необходимый для развития детского организма состав витаминов. Их значительно больше, чем в коровьем молоке. Однако количество витаминов зависит от сезона года и питания матери.

 

Накопление жирорастворимых витаминов происходит в организме плода в последние месяцы беременности. Поэтому при нерациональном питании будущей матери и у недоношенных детей часто развивается гиповитаминоз.

 

В норме в зрелом женском молоке количество витамина D незначительное — 0,15 мкг/100 мл. Тем не менее установлено, что активность витамина D3 женского молока в 10 000 раз выше активности чистого витамина D3. Кроме того, поданным современных исследований, основным источником витамина D у грудного ребенка является кожа, в которой под влиянием солнечных лучей за короткий период (10-30 минут) образуется его необходимое количество.

 

Количество витамина А, очень необходимого для новорожденного, в молозиве в 2 раза больше, чем в зрелом молоке.

 

Витамина К в молозиве тоже больше, чем в зрелом молоке, а также в раннем молоке больше по сравнению с поздним. Однако через 2 недели у детей, которые находятся на естественном вскармливании, витамин К уже образуется кишечной флорой.

 

Количество витамина Е в женском молоке полностью отвечает потребностям ребенка.

 

Потребности ребенка в водорастворимых витаминах обеспечиваются главным образом полноценным питанием матери и, на основании этого, составом грудного молока. А также имеет значение прием соков (см. ниже).

 

Количество в женском молоке минеральных солей и микроэлементов

 

(кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, цинк, марганец, натрий, калий, хлор и др.) подвержено колебаниям, а также оно значительно зависит от состава принятой женщиной пищи во время беременности и кормления ребенка грудью.Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Отличается также соотношение между ними.

 

Основные особенности минерального состава:


 

1) в материнском молоке постоянно сохраняется идеальное соотношение между кальцием и фосфором — 2:1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка;

 

в коровьем молоке кальция меньше, а фосфора больше; последний лучше всасывается, а это приводит к гипокальциемии у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании;

 

2) железа в молоке менее 1мг/л, однако резорбция его составляет 50-70%, что значительно выше железа любой другой пищи; в коровьем молоке количество его незначительное и всасывается около 30%;

поэтому у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, до 6-8 месяцев почти никогда не развивается железодефицитная анемия; такое заболевание крови могут иметь только те дети, матери которых страдали дефицитом железа еще до беременности;

 

3) для детей раннего возраста особое значение имеют цинк и медь; в женском молоке их количество адекватное;

 

цинк влияет на рост ребенка, иммунную систему на клеточном уровне; биологическая ценность меди заключается в том, что она вступает в связь с белками низкой молекулярной массы;

 

интересно, что введение внутрь дополнительного железа снижает реабсорбцию цинка и меди (эти новые научные данные необходимо учитывать при лечении ребенка).

Громадным преимуществом женского молока, получаемого ребенком непосредственно из груди при акте сосания, является его стерильность и оптимальная температура. Наконец, что является особенно важным, для переваривания женского молока требуется наименьшее количество пищеварительных соков и наименьшая активность содержащихся в них ферментов, гормоноподобных веществ (эритропоэтин, кальцитонин и простагландины)

 

На основании осмотра и ощупывания грудных желез далеко не всегда можно правильно поставить прогноз лактации. Однако хорошо развитая кожная венозная сеть в области грудных желез, хорошо прощупываемые в достаточном количестве железистые дольки, хорошее нагрубание грудей, заметная пигментация areola, а также выделение молока тонкими струйками при надавливании на грудь и несколько повышенная температура в кожной складке под грудной железой говорят о хорошей секреции молока. Груди мягкие, средней величины, цилиндрической формы дают больше молока, чем груди большие, шаровидной формы, очень дряблые или, наоборот, очень упругие.

 

У здоровой кормящей женщины количество молока в среднем достигает 1-1,5 л за сутки; в некоторых случаях — 4-5 л и даже больше.

 

Как указано выше, больше всего иммунных тел в молозиве, что обеспечивает адаптацию новорожденного к условиям внешней среды и предохраняет его от заболеваний, особенно в первые дни жизни. В зрелом молоке (на I литр) иммунных факторов меньше, однако количество веществ, поступающих в организм ребенка, остается одинаковым, так как с возрастом малыш высасывает больше молока, компенсируя свои потребности. Доказано, что материнское молоко одновременно стимулирует эндогенный синтез факторов специфической и неспецифической защиты.


 

Для грудного молока характерно полное отсутствие антигенных свойств, тогда как белки коровьего молока высокоантигенны.

 

Полноценная лактация и вскармливание грудью положительно влияют не только на здоровье ребенка, но и на здоровье матери, так как:

 

- это способствует быстрому сокращению матки после родов, что в свою очередь уменьшает возможность маточного кровотечения и следующей анемии у матери;

 

- это является профилактикой мастопатии, а также на будущее предупреждает опухоли молочных желез, матки, яичников;

 

- при постоянном и продолжительном естественном вскармливании это является природным фактором предупреждения следующей беременности через короткий срок.

 

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

 

За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко способствует повышению защитных функций детского организма. В последние годы в женском молоке обнаружены также бифидо- и лактобактерии, способствующие оптимальному становлению кишечной микрофлоры.

 

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

 

Грудное молоко благодаря наличию олигосахаридов, низкому уровню белка и фосфора способствует росту здоровой кишечной микрофлоры и таким образом благоприятно влияет на становление иммунитета грудного ребенка. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

 

Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

 

По некоторым данным, у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК

достоверно выше по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.

 

 

Режим кормления ребенка

 

После нормальных родов новорожденный впервые прикладывается к груди еще в родильном зале.

 

В течение 2-3 месяцев ребенок обычно получает пищу через 3 часа, т.е. кормят 7 раз в сутки: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00 и 24.00. После этого длится ночной перерыв —6 часов. Некоторые малыши просыпаются ночью с плачем — мама при этом индивидуально решает, нужно ли кормить новорожденного в ночное время. Постепенно малыш будет беспокоить ночью все реже и на 2-3 месяце просыпаться перестанет.

 

Новорожденнй устанавливает свой режим кормления.

 

Нужно ли кормить ребенка строго по часам? В неонатальном периоде условные рефлексы только начинают формироваться, и один из самых первых — рефлекс на кормление. Если подошло точное время приема пищи, а ребенок еще спит — не следует его беспокоить. Через короткий срок малыш проснется и своим плачем «потребует» его покормить. В случае преждевременного беспокойства ребенка можно предположить, что при предыдущем кормлении малыш не съел необходимого количества молока, и его плачем вполне обосновано чувство голода. Значит, пора прикладывать к груди.

 

 







Date: 2015-09-26; view: 864; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию