Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поведение. Разнообразные формы поведения оказываются эффективной защитой от врага (или способом охоты)





Разнообразные формы поведения оказываются эффективной защитой от врага (или способом охоты). Поведенческие реакции у животных очень разнообразны, перечислить или как-то сгруппи­ровать их почти не возможно. Далеко не всегда можно предсказать, как животное себя поведет. Тем не менее, некоторые ситуации можно описать как врожденные программы действий.

Многие животные принимают различные позы.

Мертвыми прикидываются опоссумы, кузнечики, многие жуки. Последние поджимают ноги и усики и совершенно не шевелятся. Есть змеи, у которых окраска нижней части тела напоминает по­луразложившуюся ткань. При опасности они поворачиваются брюшной часть тела вверх и замирают.

Гусеницы бабочки пяденицы по окраске и форме тела похожи на дерево, на котором живут. При опасности они приподнимают верхнюю часть тело и замирают. Угол наклона тела к ветке точно такой же, как и у растущих веток, поэтому отличить бабочек от сухого сучка невозможно.

Птицы на гнездах при опасности замирают, вжимаются в гнездо и даже закрывают глаза (обычно на несколько мгновений, а затем срываются с места).

Угрожающее поведение. Бабочки совки имеют ярко окрашенную вторую пару крыльев, час­то с пятнами в углах, а первая окрашено обычно тускло. В покое первая пара прикрывает вторую, но при опасности бабочка разворачивает крылья, демонстрируя врагу вторую пару.

Плащеносная ящерица при опасности приподнимается на лапах, раздувает складки кожи вокруг головы (увеличивая размер головы), и, таки образом, выглядит больше, чем на самом де­ле. На крупную добычу нападают далеко не все хищники, поэтому увеличение собственных раз­меров при опасности - часто встречающаяся форма поведения. Животное пытается выглядеть крупнее и обмануть хищника.

Многие пугают врагов шумом: дикобразы например, стучат иглами. Шумят и гремучие змеи, "предупреждая" о нападении. Вертишейки на гнезде вытягивают шею и шипят (очень по­хоже на змею). Дрозды, защищая гнездо, нападают на врага: бьют крыльями и "выстреливают" экскрементами. Защита детенышей у птиц и млекопитающих часто бывает агрессивной. Самки большинства видов млекопитающих будут активно защищать детенышей и нападут на врага, часто более крупного. Не следует подходить к детенышам зверей и даже задерживаться рядом с ними (копытные, хищники) мать обычно рядом и очень опасна.



Самки птиц часто отводят от гнезда хищника, волоча крыло или громко крича.

Многие животные, вооруженные когтями, зубами или сильными ногами дерутся с врагами, защищая собственную жизнь. На лосей может охотиться только медведь ранней весной (когда лоси ослаблены) или волчья стая зимой. Одиночный волк близко не подойдет к взрослому лосю (Рога, ноги и копыта)

Другой способ защиты - убегание. Здесь большое значение имеет способ движения, ско­рость, маневренность и выносливость. Циклопы в воде двигаются рывками. Значит спасение в маневренности, величине прыжка (скорости). Такую добычу поймает не всякий хищник. Напри­мер, плотва поймает не всякого циклопа, она их хватает, а вот лещ широко открывает рот и вса­сывает в рот воду, как "пылесос" (вместе с циклопами).

Заяц, спасающийся от волка, не просто быстро бежит, но и "запутывает" следы, делая рез­кие повороты и совершая другие маневры. Лиса, спасаясь от волка (собак) при повороте обяза­тельно махнет хвостом - и хищник увидит кончик хвоста, "повернувший" в другую сторону. Ко­пытные саваны защищаются от гепарда тем, что могут бежать долго. Гепард — самый быстрый хищник, но бежит очень недолго - несколько минут. Водоплавающие птицы часто спасаются от хищников, ныряя в воду.

Многие животные пользуются несколькими способами защиты.

Одной из врожденных программ защиты от опасности является интересная особенность: образ врага обычно привлекателен для животных, и это способствует тому, что обнаружив врага, животное постоянно следит за ним, готовое в любой момент или спрятаться или убежать.

Стратегия хищников во время охоты.

Хищники могут пользоваться также самыми разными способами охоты. Одни охотятся из засады, другие догоняют или подстерегают добычу. Так или иначе, но хищники используют ког­ти, зубы, скоростное движение, инстинктивные программы и научение, групповую охоту.

Охота далеко не всегда бывает удачной, поэтому у хищников обычно широкий спектр питания, они способны за один раз съесть довольно много, чтобы затем относительно долгое время переваривать пищу в покое (полусонном состоянии отдыха), могут долгое время и голодать. У некоторых есть приспособления к преодолению покровов жертвы калан, например, для того, чтобы разбить раковину моллюска, ложится на спину (в воде), кладет на грудь плоский камень и пытается таким образом раз­бить раковину. Большинство хищников иногда потребляют и растительную пищу.








Date: 2015-09-22; view: 57; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию