Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 14 основы квалификационных требований к некоторым профессиям и должностям работников туристской индустрии





 

Из материалов Всемирной туристской организации следует, что одно из 15—17 рабочих мест в мире относится к сфере индустрии туризма. Для сравнения—расчеты экспертов показывают, что в России примерно 1 рабочее место из 300 может быть отнесено к сфере туризма, в Москве— 1 из 130. Согласно экспертным оценкам ВТО в индустрии туризма занято около 130 млн человек, что составляет около 7% общей занятости.

В области национального и международного туризма российским турфирмам приходится конкурировать с четко организованным туризмом зарубежных фирм, опирающимся на устоявшиеся правовые нормы, признаваемые большинством крупнейших туроператоров, владельцев гостиниц и перевозчиков. В большей мере это может быть отнесено к странам Европейского союза, имеющим развитую правовую базу туристской деятельности и достаточно разветвленную систему профессиональной подготовки персонала, отвечающую международным стандартам. Анализ деятельности отечественных туристских фирм, гостиниц и ресторанов показывает, что уровень подготовки персонала, качество предоставляемых в них услуг уступают общепринятым на Западе мировым стандартам. Российские образовательные стандарты подготовки специалистов туристской индустрии также существенно отличаются от образовательных стандартов Америки и Европы. Есть отличия в методических аспектах образования, технической оснащенности учебных заведений, а также наименованиях профессий и должностей работников, занятых в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Целью профессионального обучения является подготовка персонала для выполнения определенной работы. Традиционно профподготовка осуществлялась в школах, колледжах и институтах. Существует также и профподготовка работников, осуществляемая внутри туристского предприятия, гостиницы, ресторана. Анализ кадрового потенциала предприятий туризма таких крупных туристских центров России, как Москва и Санкт-Петербург, показы-

­ Конец страницы 180 ­

¯ Начало страницы 181 ¯

вает, что, за редким исключением, работники либо вообще не имеют высшего специального туристского образования (как правило, это удостоверение о повышении квалификации), либо получили отрывочные знания на краткосрочных платных семинарах и курсах.

В последнее время положение несколько изменилось. В ряде вузов России при обучении по специальностям «экономика», «менеджмент», «организация и управление» (по отраслям) открыты специализации «экономика международного туризма», «менеджмент туризма и гостиничного хозяйства», «менеджмент социально-культурной сферы и туризма» и ряд других. Некоторые вузы страны обращают внимание на коммерческие курсы Американской ассоциации отелей и мотелей, которые, как правило, обучают за дополнительную плату на языке оригинала. Новейшим информационным технологиям в сфере туризма обучают также по отдельным специальным курсам.

Как правило, производительность труда в туристском секторе остается достаточно низкой. Это зависит от того, что большая часть рабочей силы индустрии туризма является временной и малоквалифицированной.

Для гостиничного и ресторанного секторов, а также для индустрии туризма в целом Международная организация труда (МОТ) выделяет серию общих характеристик, касающихся занятости.

• Высокий процент работников, занятых неполный рабочий день.

• Высокий процент временных работников.

• Значительное количество женского персонала имеют контракты на неполный рабочий день (более 50% в гостиничном и ресторанном секторах в Бельгии, Франции, Швейцарии, Австралии).

• Небольшое количество женщин, находящихся на ответственных должностях.

• Значительное присутствие (в развивающихся странах) иностранного персонала в основном на ответственных должностях.

• Большое количество малоквалифицированной молодежи и студентов, работающих по временным контрактам.

В табл. 14.1 представлены данные по занятости в туристском секторе по отношению к общей занятости в некоторых странах мира.

В большинстве стран мира применяются три основные системы оплаты труда, основанные на:

• долевом участии в продажах;

• фиксированной заработной плате независимо от прибыли организации;

• установлении минимальной заработной платы, помимо которой выплачивается процент от прибыли организации, зависящий от доли участия (или фиксированный минимум).

­ Конец страницы 181 ­

¯ Начало страницы 182 ¯

Таблица 14.1

Страна Процент занятости
Колумбия 25,1
Италия 21,1
Испания 20,2
Греция 17,6
Франция 17,1
Турция 8,7

 


Последняя из перечисленных систем оплаты труда используется в Германии, Швеции, Испании, Турции, Швейцарии.

Следует выделить основные проблемы, стоящие на пути к развитой образовательной системе в сфере туризма:

• стихийный рост туристской деятельности в большинстве стран и его несогласованность с другими видами деятельности;

• большое количество средних, малых и семейных предприятий;

• сезонность туристской деятельности, разнообразие предоставляемых услуг и ряд других проблем.

По данным РАТА на апрель 1998 г., средняя численность работников турфирм составляла в Москве 12 человек, Санкт-Петербурге— 17, в Приморское крае — 6 человек. Распределение турфирм по интервалам численности занятых составляет: до 3 человек—12%; 3—5 человек — 51; 6—10 человек — 24; 11—30 человек— 9; более 31 человека — 4%.

Требования к курсам общего и профессионального обучения, их продолжительность, объем специальных теоретических и практических знаний зависят от уровней подготовки: элементарного, среднего и продвинутого (высшего). Гармонизация подготовки специалистов сферы туризма и гостиниц является одной из целей Европейского союза.

Из известных учебных заведений Европы, готовящих специалистов для туризма, большая часть приходится на средние профессиональные школы, лицеи и колледжи ресторанного хозяйства Англии, Франции, Бельгии и Голландии. Основной акцент при обучении в средних специальных учебных заведениях делается на приобретение практического опыта работы в гостиницах и ресторанах на базе основного общего образования (продолжительность обучения составляет 10—12 лет). Получение специального профессионального туристского образования с получением сертификата о присвоении квалификации требует дополнительного (от 4 до 8 лет) обучения. Общие специальные знания включают такие дисциплины, как экономика, иностранный язык, бизнес, бухучет, юриспруденция, социально-психологические знания, специфические технологии менеджмента и ряд других, с тремя уровнями подго-

­ Конец страницы 182 ­

¯ Начало страницы 183 ¯

товки. При этом уровень необходимых специальных знаний зависит от занимаемой должности или выбранной профессии. В России, как правило, специальная профессиональная подготовка не востребована. В ряде нормативных документов она заменяется опытом работы на туристском предприятии (в том числе такие требования выдвигаются при проведении сертификации туристическихуслуг и услуг гостиниц, а также при лицензировании туристских предприятий и гостиниц).

В международной практике используется Международная стандартная классификация профессий (МСКП-88), иногда называемая Международной стандартной классификацией занятий (МСКЗ). МСКП-88 используется для сопоставимости данных в экономической статистике, статистике отрасли, а также для создания национальных классификаций профессий, занятий и должностей. Классификационной единицей при этом является профессия, которая определяется как совокупность задач и обязанностей, выполняемых одним лицом. При классификации профессий в группы применяются два параметра: уровень квалификации и профессиональная специализация. Уровень квалификации определяется масштабом и сложностью выполняемых функций, а профессиональная специализация приобретается в системе общего образования и профессиональной подготовки.


Матрица профессионального образования в России применительно к сфере туризма и гостиничного хозяйства представлена в табл. 14.2.

В настоящее время в Классификаторе специальностей среднего профессионального образования существуют лишь две специальности, имеющие непосредственное отношение к индустрии туризма:

• специальность 2302 — «организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах»;

• специальность 2711—«технология продуктов общественного питания».

В Классификаторе направлений и специальностей высшего и профессионального образования, утвержденном приказом Госкомвуза России от 5 марта 1994 г., и Перечне специальностей, специализаций и соответствующих им квалификаций высшего профессионального образования Российской Федерации, изданном в 1998 г., непосредственно к сфере индустрии туризма могут быть отнесены следующие специальности и специализации:

«мировая экономика» со специализацией «экономика международного туризма» (060619);

«менеджмент» со специализацией «гостиничный и туристский бизнес» (61122);

«социально-культурный сервис и туризм» со специализациями: «туризм и гостиничное хозяйство» (230504); «ресторанный и гостиничный сервис» (230505); «музейно-выставочные услуги» (230506);

­ Конец страницы 183 ­

¯ Начало страницы 184 ¯

 







Date: 2015-09-25; view: 466; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию