Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения общей патологии человека





Анохин Ю.Н.

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

( Учение о болезни )

Обнинск 2010

Содержание

Основные положения общей патологии человека

Учение о причинности в патологии (Этиология болезней)

Реактивность организма при патологии

Патогенез и саногенез болезней

Адаптация при патологии

Компенсаторно-приспособительные процессы при болезни.

Патология на клеточном уровне.

Дистрофия

Атрофия

Некроз

Апоптоз

Типовые патологические процессы

Воспаление

Нарушения свертывания крови. Тромбоз и ДВС-синдром

Опухолевый процесс

Отек

Лихорадка

Инфекционный процесс. Сепсис

Патология иммунитета

Аллергия

Аутоиммунные состояния

Основные положения общей патологии человека

Общая патология человека является фундаментальной отраслью медицины, изучающей закономерности возникновения, развития и завершения расстройств жизнедеятельности, т.е. болезни. Таким образом, общая патология служит научным фундаментом медицины, анализируя расстройства функционирования и строения и их проявления на всех уровнях организации живой материи – от молекулярного до целостного организма. Общая патология изучает закономерности возникновения и развития отклонений от нормы, вычленяет типовые формы болезненных процессов.

Связь структуры и функции в учении о болезни – важнейшая философская категория в медицине. При любом патологическом процессе появляются структурные и функциональные изменения и всегда существует причинно-следственная взаимосвязь между этими явлениями. Здесь важно уяснить основные понятия – что понимается под терминами “ структура” и “ функция” в биологии и медицине?



Биологическая структура – это организованная в пространстве живая материальная система или ее часть, обеспечивающая выполнение какой-то деятельности( молекула, органелла, клетка, орган, система, организм).

Биологическая функция – это деятельность, т.е. изменение во времени состояния или свойств живой системы или ее части, направленное на получение полезного для нее результата и самосохранения.

В понятии “ болезнь” сфокусированы все основные проблемы теории и практики медицины. Болезнь должна анализироваться вместе со здоровьем, поскольку оба эти явления не что иное, как две формы одной сущности – жизни. И в здоровом и в больном организме идут процессы адаптации. Только в здоровом организме они предупреждают возникновение и развитие болезни, сохраняют здоровье. В больном организме приспособительные процессы препятствуют его гибели и направлены на выздоровление. Недостаточность адаптационных резервов приводит к возникновению болезни и смерти организма. И здоровье, и болезнь характеризуют состояние организма как целого.

Однако, болезнь и здоровье –противоположные явления, поскольку для них присущи особенности течения и развития адаптационных процессов. В здоровом организме все процессы имеют полезный результат, обеспечивая успешное существование в меняющихся условиях. При болезни, помимо полезного результата, возможно развитие и отрицательного результата адаптации. Примеров тому много среди типовых патологи-ческих процессов: некроз тканей, злокачественный рост, рубцевание. Т.е., типовые патологические процессы могут привести не только к выздоровлению, но и вызвать повреждение, усугубить болезненный процесс.

По определению ВОЗ( Всемирной организации здравоохранения) “Здоровьеэто со-стояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.”

В отличие от этого, болезньэто форма жизни, возникающая в результате взаимодействия патогенных факторов и организма и характеризующаяся повреждением обменных процессов, структуры и функции органов и систем а также развитием приспособительных реакций для устранения повреждающих факторов и расстройств.

В течение эволюции болезнь является одним из способов естественного отбора, удаляющего слабо-приспособленную особь( или индивид) и тем самым обеспечивающим передачу по наследству наилучших свойств адаптации. Наиболее значительный вклад в понимание болезни как формы жизни внес великий русский врач-патолог академик И.В.Давыдовский.

 

Рис.1 Давыдовский Ипполит Васильевич (1887-1968) Знаменитый российский патологоанатом , академик АМН СССР

В общей патологии часто используются еще несколько ключевых понятий болезненного состояния. Это такие , как:

-нозологическая форма заболевания – вид болезни, отличающий ее от других заболеваний этиологией ,патогенезом и совокупностью меняющихся показателей, таких как синдромы, симптомы, исходы,



- симптомы –видимые( объективно определяемые) признаки болезни, синдромы –совокупность связанных между собой симптомов,

- стадии развития заболевания –латентная(инкубационная), продромальная(начальные симптомы), клинически выраженная и стадия исхода. Исход заболевания может быть благоприятным(выздоровление) или неблагоприятным (заканчиваться смертью),

-выздоровление –процесс нормализации жизнедеятельности, сопровождающийся устране-нием расстройств и восстановлением адаптации организма. Выздоровление никогда не бывает возвратом к исходному состоянию; при выздоровлении организм приобретает новые свойства,

-рецидив(возврат) – возобновление той же болезни после выздоровления в результате ослабления адаптационного потенциала организма,

-диагноз –краткое определение болезни пациента, ее осложнений и исходов, сформулиро-ванное на основании наблюдений, жалоб больного и результатов объективных методов исследования.

В учении о болезни важное место занимают типовые патологические процессы –стереотипно протекающие обще-патологические процессы, которые выработались эволюционно, закрепились и усовершенствовались, обеспечивая приспособление и выживание видов. Типовые патологические процессы характеризуются такими общими признаками, как стереотипность проявлений, высокая распространенность и широкий спектр этиологических факторов. К ним относят регенерацию (гиперплазию),гипертро-

фию,тромбоз, воспаление, лихорадку, иммунитет, инфекционный процесс, гипоксию, отек, опухолевый процесс.Типовые процессы лежат в основе многих заболеваний, поэтому в дальнейшем изложении они будут более подробно представлены.

Контрольные вопросы:

1.Дайте определение понятия “ здоровье человека” и “ болезнь”.

2.Определите различия между состояниями здоровья и болезни.

3. Что такое биологическая функция и биологическая структура?

4. Дайте определение понятиям –симптом, нозологическая форма заболевания, диагноз.

5.Что такое типовые патологические процессы? Назовите их.

 






Date: 2015-09-25; view: 405; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию