Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ





Естественнонаучный факультет

Кафедра «Химии»

ДИСЦИПЛИНА ХИМИЯ

Отчет по лабораторной работе

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА РЕАКЦИИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ

 

Лабораторную работу выполнил   _________ (подпись) студент группы ______  
      ___________________________(ФИО )  
Дата выполнения работы   _______________
Лабораторную работу принял   _________ (подпись) Лапина С.Ф., доц. каф. Химии, к.фарм.н.  
Рейтинговый бал:   подготовка ______ отчет ______ тематитическая карточка ______
    Итого ______
     
     
       

 

Братск 2012 г.

Цель работы – определение теплового эффекта реакции нейтрализации при взаимодействии сильной кислоты с сильным основанием.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Химические реакции сопровождаются выделением или поглощением энергии (теплоты). Первые называются экзотермическими, вторые – эндотермическими.

Количество выделенной или поглощенной теплоты называют тепловым эффектом процесса (Q). Последний зависит от природы веществ, их количества, агрегатного состояния и температуры процесса. Изучением тепловых эффектов химических процессов занимается термохимия.

Большинство химических процессов протекают при постоянном давлении (р=const), т.е. является изобарными. Для изобарных процессов тепловой эффект равен разности энтальпий ( ) конечного и исходного состояния системы, характеризующей «теплоспособность» системы:

 

Величина ( ) – энтальпия химической реакции - измеряется в кДж. Для экзотермических реакций ( ) < 0, для эндотермических - ( ) > 0. Изменение энтальпии (тепловой эффект химической реакции), а также агрегатное состояние каждого из исходных веществ и продуктов реакции указывают в термохимических уравнениях. Кроме этого, в них допускается применение дробных коэффициентов, так как тепловой эффект рассчитывается на один моль вещества.



Пример термохимического уравнения:

 

(NH4)2Cr2O7(к) = N2(г) + Cr2O3(к) + 4H2O(ж); = -477 кДж.

 

В данной записи (к), (г), (ж) означают соответственно кристаллическое, газообразное и жидкое состояния.

Для термохимических расчетов важна стандартная энтальпия образования соединений ΔНообр – это тепловой эффект реакции образования 1 моля этого соединения из простых веществ, устойчивых при стандартных условиях (температура 298 К и давление 101,3 кПа).

Основным законом термохимии является закон Г.И.Гесса, согласно которому изменение энтальпии (внутренней энергии) в химической реакции определяется только видом и состоянием исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути перехода от начальных веществ к конечным.

Следствием из закона Гесса является соотношение:

Где – энтальпия химической реакции.

Первый член в правой части уравнения – сумма энтальпий образования продуктов реакции, взятых с учетом стехиометрических коэффициентов в уравнении реакции;

Второй член – аналогичная сумма для исходных веществ.

Известно, что нейтрализация 1 эквивалента любой сильной кислоты любым сильным основанием в разбавленных водных растворах сопровождается экзотермическим эффектом, при 298 К равным – 57,22 кДж/моль.

Это объясняется тем, что изменение энтальпии таких реакций не зависят от исходных веществ, и определяется при взаимодействии любых сильных кислот и щелочей реакцией:

Н+(р) + ОН - (р) = Н2О (ж); = -57,22 кДж/моль

Этот факт подтверждает полную диссоциацию сильных электролитов в водных растворах. Например, нейтрализация азотной кислоты гидроксидом калия в разбавленных водных растворах сводится к образованию 1 моля жидкой воды, что следует из ионно-молекулярного уравнения реакции:

НNO3 + KOH = KNO3 + H2O (ж)

Н+з (р) + NO-3 (р) + K+ (р) + OH- = K+(p) + NO-3 (p) + H2O (ж)

Н+ + ОН- = Н2О (ж)








Date: 2015-09-18; view: 407; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию