Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. А. Ухтомский. Собр. :со.ч., т. IV, :схр., ,220






зывается искусственное регулирование человеком: темпера­туры- среды (охлаждение или отепление жилища, посредством одежды и т. д.).

Существенно изменились по сравнению со всеми живот­ными виды хеморецепции у человека. Под влиянием химиче­ской переработки пищи, начиная с самых ранних проб исполь­зования огня, качественно изменился пищевой обмен между организмом и средой, а с ним вкусовая рецепция, являющаяся главной сигнализацией этого обмена, Общественные условия производства, средств потребления, видоизменяющиеся у разных народов, породили не только национальную кухню, но и специфические черты вкусовой рецепции у людей разных на­родов.

Изменилось и обоняние, развивающееся в разных направлениях в связи с необходимостью распознавать свойства хи­мических соединений, дифференцировать пахучие вещества т. д. С этими изменениями пищевого обмена и вкусовой сигнализации непосредственно связано изменение хеморецепции внутренней среды человеческого организма.

В сенсорном развитии человека нельзя обнаружить «реду­цирование» какой-либо рецепции сравнительно с другими приматами, хотя соотношение рецепции приобрело качественно иной вид вследствие общественного образа жизни и трудовой деятельности. Это соотношение, образующее качественно своеобразную сенсорную организацию человека, есть: продукт исторического развития анализаторов, чувствующих систем головного мозга человека.

Современная наука полностью., подтверждает положение Энгельса о том, что развитие мозга вообще (человека. Б. А.) сопровождается усовершенствованием всех чувств в их совокупности».38

Энгельс считал весьма важным положение, что труд ка­чественно изменил все чувства человека, а не только какие либо из них.

По происхождению виды ощущений не могут разделяться на «высшие» и «низшие» как это нередко делается в психо­логии и физиологии. За таким разделением, скрыта идея,-историчности одних (например, зрения и слуха, которые обычно относятся к «высшим» чувствам) и «биологичности» других (осязания, обоняния, вкуса, которые относятся к «низшим»). «Социобиологический» дуализм вносится и в теорию ощуще­ний вопреки всем фактам науки. В своей антропогенетнческой теории Энгельс, напротив, подчеркивал, что не только зрение человека является продуктом общественно-трудового разви-;

---------------







Date: 2015-09-18; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию