Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
А. А. Ухтомский. Собр. :со.ч., т. IV, :схр., ,220
зывается искусственное регулирование человеком: температуры- среды (охлаждение или отепление жилища, посредством одежды и т. д.). Существенно изменились по сравнению со всеми животными виды хеморецепции у человека. Под влиянием химической переработки пищи, начиная с самых ранних проб использования огня, качественно изменился пищевой обмен между организмом и средой, а с ним вкусовая рецепция, являющаяся главной сигнализацией этого обмена, Общественные условия производства, средств потребления, видоизменяющиеся у разных народов, породили не только национальную кухню, но и специфические черты вкусовой рецепции у людей разных народов. Изменилось и обоняние, развивающееся в разных направлениях в связи с необходимостью распознавать свойства химических соединений, дифференцировать пахучие вещества т. д. С этими изменениями пищевого обмена и вкусовой сигнализации непосредственно связано изменение хеморецепции внутренней среды человеческого организма. В сенсорном развитии человека нельзя обнаружить «редуцирование» какой-либо рецепции сравнительно с другими приматами, хотя соотношение рецепции приобрело качественно иной вид вследствие общественного образа жизни и трудовой деятельности. Это соотношение, образующее качественно своеобразную сенсорную организацию человека, есть: продукт исторического развития анализаторов, чувствующих систем головного мозга человека. Современная наука полностью., подтверждает положение Энгельса о том, что развитие мозга вообще (человека. Б. А.) сопровождается усовершенствованием всех чувств в их совокупности».38 Энгельс считал весьма важным положение, что труд качественно изменил все чувства человека, а не только какие либо из них. По происхождению виды ощущений не могут разделяться на «высшие» и «низшие» как это нередко делается в психологии и физиологии. За таким разделением, скрыта идея,-историчности одних (например, зрения и слуха, которые обычно относятся к «высшим» чувствам) и «биологичности» других (осязания, обоняния, вкуса, которые относятся к «низшим»). «Социобиологический» дуализм вносится и в теорию ощущений вопреки всем фактам науки. В своей антропогенетнческой теории Энгельс, напротив, подчеркивал, что не только зрение человека является продуктом общественно-трудового разви-; --------------- Date: 2015-09-18; view: 331; Нарушение авторских прав |