Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания прекращения права собственности





1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных

5) реквизиция

6) конфискация

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

28. Особенности гражданско-правовой ответственности. Виды гражданско-правовых санкций.

Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.
Особенности гражданско-правовой ответственности:
- имущественный характер (нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью);
- ответственность одного контрагента перед другим — санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;
- компенсационный характер: основная цель гражданско-правовой ответственности - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны;
- соответствие размера гражданско-правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;
- равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско-правовой ответственности. Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций.
Виды гражданско-правовых санкций:
1) Конфискационная санкция представляет собой такую меру ответственности, которая связана с безвозмездным изъятием в доход государства имущества правонарушителя. (ст. 169 ГК РФ, устанавливает в определенных случаях возможность изъятия в доход государства всего полученного по недействительной сделке.)
2) Штрафная санкция применяется к правонарушителю независимо от наличия ущерба у потерпевшей стороны. (уплата неустойки ст 330)
3) Компенсационные санкции направлены на возмещение потерпевшей стороне ущерба, причиненного правонарушением. (возмещение убытков ст 15)



29. Перемена лиц в обязательстве (гл 24 ГК РФ)
1. Переход прав кредитора к другому лицу
- Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. По сделке или на основании закона
2. Не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.


- Нельзя передавать: права, неразрывно связанные с личностью кредитора (алименты и возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью)
- Если иное не предусмотрено законом или договором, все права кредитора передаются в полном объеме и на тех же условиях.
- Новому кредитору необходимо предоставить должнику доказательства того, что он действительно является новым кредитором.
- Должник вправе выдвигать возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору
- Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона
1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность
такого перевода предусмотрена законом;
3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
И др.
- Условия уступки требования
1) допускается, если это не противоречит закону
2)Не допускается без согласия должника, если личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3) Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
- Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
2. Перевод долга
- Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
- применяются правила, относящиеся к уступки требования
- Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.








Date: 2015-09-18; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию