Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания и условия гражданско-правовой ответственности





Основанием возникновения всегда является гражданское правонарушение, (нарушении требований закона либо договора). Состав гражданского правонарушения включает элементы (условия): противоправность деяния; наличие вреда или убытков; причинная связь между ними; вина правонарушителя.

1. Противоправность деяния - нарушение требований закона, иного правового акта либо договора и ущемление субъективного права лица. М.б. действие, и бездействие в случае, когда лицо могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило. Противоправность неравносильна вредоносности (повреждение имущества вследствие тушения пожара являются вредоносными, но не противоправными). Наступление ответственности возможно, и за правомерные действия, но только в случаях, предусмотренных законом (в условиях крайней необходимости не исключают ответственности).

2. Вред — какое-либо умаление личного или имущественного блага лица. М.б. имущественным (связанным с определенными материальными потерями) либо неимущественным (физический и моральный - м.б.связан как с материальными потерями, так и выражаться только в нравственных страданиях потерпевшего). Случаи компенсации морального вреда: причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права лица; совершено посягательство на другие принадлежащие гражданину НМ блага; иные случаи, прямо предусмотренные законом (Закон РФ "О защите прав потребителей"). Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи), либо денежной компенсацией (возмещение убытков). Убытки - это денежная оценка причиненного имущественного вреда: расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков (штраф за просрочку исполнения обязательства).



 

3. Причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда - связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его.

 

4. Вина - психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его результату. Формы вины: умысел (предвидело наступление вредных последствий и желало их наступления либо относилось к ним безразлично; неосторожность (грубая и простая) - предвидит наступление вредных последствий, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить, либо не предвидит, хотя должно и могло предвидеть.

 

Ответственность в гражданском праве обычно наступает при любой форме вины.

 

Существует презумпция вины правонарушителя. ГК признает лицо невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

 

Случаи наступления гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины:

 

- лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств);

- ответственность владельцев источников повышенной опасности (автомобилей и пр.);

- ответственность профессионального хранителя и некоторые другие.

Лицо, причинившее вред или убытки, должно возместить их в полном объеме. Снижение размера гражданско-правовой ответственности допускается: вред наступил по вине обеих сторон (ДТП); кредитор содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению. В случаях, установленных законом, стороны могут увеличить размер ответственности (возможность повышения размера законной неустойки).

 

Соотношение возмещения убытков и взыскания неустойки:

 

- зачетная неустойка — убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;

- исключительная неустойка - взыскивается только неустойка, но не убытки;

- штрафная неустойка - убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки;

- альтернативная неустойка - по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка.

 






Date: 2015-09-18; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию