Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неустойка: понятие, виды





В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Вместе с тем о неустойке говорится в главе 25 ГК как форме гражданско-правовой ответственности. Поэтому неустойка, как двуликий Янус, выступает в качестве и способа обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, и формы гражданско-правовой ответственности, т.е. имеет двойственную правовую природу.

Доктрине гражданского права известна классификация неустойки по различным критериям:
1) по способу установления;
2) по соотношению взыскания неустойки и убытков;
3) по способу исчисления;
4) по характеру нарушений обязательства.

По способу установления неустойки делят на законные (легальные, нормативные) и договорные. Такого мнения придерживается большинство ученых, но среди них нет единства в понимании критериев этой классификации.

Законной неустойкой считается такая, которая установлена законом, договорной – установленная соглашением сторон, договором. В данном случае основанием классификации выступает способ (основание) установления неустойки или, по выражению В.К. Райхера, «источники» их установления. Основания установления законной неустойки есть закон, договорной – взаимное волеизъявление стороны, договор. Как считает К.А. Граве, правовое действие законной неустойки наступает непосредственно в силу закона, независимо от воли участников обеспечиваемого неустойкой обязательства, вне зависимости от того, включают ли стороны в договор соглашение о неустойке или нет. Договорная неустойка устанавливается соглашением сторон и вследствие этого соглашения приобретает юридическую силу.

В литературе была высказана позиция о том, что наряду с договорной неустойкой существует и другой вид договорной неустойки с более сложным составом юридических оснований (источников) её возникновения: во-первых, закон, делающий обязательным включение в договор условия о неустойке; во-вторых, договор, содержащий эти условия.



В результате В.К. Райхер признает трехчленное деление неустойки по источникам её установления:
1) неустойка, возникающая непосредственно их закона (законная неустойка);
2) неустойка, возникающая исключительно их договора (договорная неустойка);
3) неустойка, возникающая из сочетания двух юридических оснований: из закона и осуществляющего это предписание договора («законно-договорная неустойка»).

Особенно важна классификация по признаку соотношения взыскания неустойки и убытков, которая впервые была предложена В.К. Райхером и получила в настоящее время всеобщее признание и нормативное закрепление. Ст. 394 ГК предусматривает с учетом этого критерия четыре вида неустойки:
- зачетная;
- штрафная;
- исключительная;
- альтернативная (оценочная).

При зачетном виде неустойки убытки взыскиваются в части, непокрытой неустойки. Штрафная неустойка предполагает взыскание неустойки и убытков в полном объеме. Исключительная неустойка предполагает взыскание только неустойки, но не убытков (такие неустойки имеют место в транспортном законодательстве). При альтернативном виде неустойки взыскивается либо неустойка, либо убытки.

При этом, исходя из смысла, ст. 394 ГК устанавливает презумпцию зачетной неустойки.

С учетом способов исчисления различаются три вида неустойки – штраф, пеня, собственно неустойка (неустойка в узком смысле или неустойка, которой не дано другого названия).

Штраф – распространенный вид неустойки, устанавливаемый в твердой сумме или в процентах. Штраф – однократно выплачиваемая нарушителями сумма. Иногда штраф выплачивается в определенной сумме за каждый день просрочки исполнения обязательства.

Пеня – взыскивается в виде некоторого процента от суммы неисполненного обязательства и устанавливается обычно на случай просрочки исполнения обязательства.

Собственно неустойка – неустойка в узком смысле ( или неустойка, для которой нет иного названия). Её размер устанавливается обычно в процентах от суммы неисполненного обязательства, но может быть определен и в твердой сумме. Неустойка, штраф, пеня называются штрафными санкциями.

По характеру нарушения обязательств неустойка делится на:
- установленную на случай неисполнения обязательства;
- установленную на случай ненадлежащего исполнения обязательства.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК).
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК).

 






Date: 2015-09-18; view: 672; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию