Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности





Гражданско-правовая ответственность – вид юридической ответственности.Ответственность – определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство.Гражданско-правовая ответственность применяется для защиты гражданских прав и имеет прежде всего предупредительно-воспитательное значение.

Для гражданско-правовой ответственности характерно принуждение к несению отрицательных имущественных последствий, возникающих в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением обязанностей из договора и из причинения внедоговор-ного вреда. Имущественные потери должны быть переложены на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.

Отличительные признаки гражданско-правовой ответственности:
1) она представляет собой правоотношение, возникающее между правонарушителем (обязанное лицо) и лицом, чье право нарушено (управомоченное лицо). Государство не является участником этого правоотношения;
2) стороны гражданского правоотношения могут самостоятельно, в рамках, предусмотренных законом, устанавливать меры и размер ответственности;
3) обязанность, составляющая содержание ответственности, может быть исполнена правонарушителем добровольно (например, должник по требованию кредитора возмещает убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства);
4) реализация мер ответственности обеспечивается государственным принуждением, однако привлечение к ответственности возможно только по инициативе лица, чье право нарушено. Суд по собственной инициативе не может возбудить гражданское дело о привлечении правонарушителя к ответственности;
5) гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, она не направлена на личность правонарушителя, в отличие от уголовной, административной ответственности;
6) она выполняет в первую очередь компенсационную функцию, т.е. имеет целью устранение неблагоприятных последствий у потерпевшего за счет нарушителя. ГК РФ закрепляет принцип полного возмещения причинения вреда, отступления от которого возможны в случаях, предусмотренных законом. При этом нельзя недооценивать и предупредительную функцию гражданско-правовой ответственности, так как она играет важную роль в предупреждении гражданских правонарушений.



А так же добровольное возмещение ущерба при осознании своей вины и необходимости нести ответственность;

обращение потерпевшего сначала к нарушителю за возмещением ущерба (в имущественных спорах между организациями это обязательно) и возможность в некоторых случаях самому потерпевшему применить санкции.

Форма гражданско-правовой ответственности – форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др.). Анализ законодательства и практики его применения указывает на существование следующих форм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств. Во-первых, возмещение убытков (вреда), причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (ст. 393 ГК РФ). Во-вторых, уплата неустойки (штрафа, пени), установленной законом или договором в случае неисполнения или надлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). В-третьих, утрата суммы задатка стороной, ответственной за неисполнение договора (ст. 381 ГК РФ). В-четвертых, уплата процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

Состав гражданского правонарушения – совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава

Виды гражданско-правовой ответственности:

договорная (санкция за нарушение договорного обязательства) и внедоговорная (применяется к правонарушителю, не состоящему с потерпевшим в договорных отношениях);

долевая, солидарная и субсидиарная ответственность.

Освобождение от ответственности возможно при отсутствии условий привлечения к ней: если неисполнение обязательства и причинение вреда были правомерными; если нет убытков, подлежащих возмещению; если убытки не находятся в причинной связи с поведением ответственного лица; если нет вины нарушителя (исключая случаи, когда законом или договором предусматривается ответственность независимо от вины).


35. Право собственности: понятие и его содержание

Понятие собственности и права собственности. Термин «собственность» является довольно многозначным: под ним понимают имущество, отношения, право собственности.

1. Состояние присвоенности означает принадлежность материальных благ одним лицам, в то время как для других они являются чужими.

2. Отношение собственности – это прежде всего отношения между человеком и вещью. Собственник относится к материальным благам как к своим. Поэтому собственник несет бремя собственности: заботится о вещи, производит ее ремонт, охраняет и т. п.

3. Отношения собственности – это и отношения между людьми по поводу материальных благ. Собственник отстраняет посторонних от использования имущества и потому делает с ним все, что ему угодно, разумеется, с некоторыми ограничениями.



Принято различать право собственности в объективном и субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по присвоению материальных благ и обеспечивающих собственнику право владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законодательством.
В субъективном смысле под правом собственности понимается право конкретного собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Содержание права собственности составляют такие правомочия собственника, как владение, пользование и распоряжение имуществом.
Под владениемпонимается фактическая возможность пользования имуществом. Владение может быть законным и незаконным. Законное владение опирается на какое-либо правовое основание, а незаконное владение не имеет юридических оснований на конкретное имущество (например, покупка украденного автомобиля). Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным. В первом случае незаконный владелец не знал и не должен был знать о незаконности своего владения, а во втором —
владелец знает или должен был знать о данном юридическом факте. При рассмотрении споров в соответствии с презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей закон всегда исходит из предположения о добросовестности владельца, поэтому собственником считается тот, у кого вещь находится, пока не доказано обратное.
Пользование — это юридически обеспеченная возможность получать от имущества его полезные свойства в процессе потребления или использования.
Распоряжение имуществом понимается, как возможность собственника определять фактическую и юридическую судьбу вещи (например, отчуждать ее).
Право собственности можно классифицировать по форме собственности:
1) право частной собственности — включает право собственности граждан и право собственности юридических лиц;
2) право государственной собственности — состоит из права федеральной собственности, права собственности субъектов, собственности республики, собственности автономного округа;
3) право муниципальной собственности — включает право собственности муниципальных образований.
По количеству владельцев право собственности может быть принадлежащее одному лицу и принадлежащее двум или более лицам, включая долевую собственность и совместную собственность. Общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимо от того, какую форму собственности каждый из них представляет, а общая совместная собственность возможна только между гражданами.
По виду имущества право собственности делится на право собственности на движимое имущество и право собственности на недвижимое имущество.






Date: 2015-09-18; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию