Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания возникновения права собственности





Основаниями возникновения права собственности называются такие юридические акты, при наличии которых возникает право собственности или титульное владение собственностью. (Титульное владение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании), вытекающем из соответствующего юридического факта – титула).

Основания возникновения права собственности принято подразделять на две категории: первоначальные и производные.

Разграничение первоначальных и производных способов возникновения права собственности осуществляется в одних случаях по критерию воли, а в других - по критерию правопреемства. Критерий воли подразумевает такие первоначальные способы, при которых право собственности возникает независимо от воли предшествующего собственника, а к производным относятся такие, когда оно возникает по воле предшествующего собственника. Критерий правопреемства предполагает, что к первоначальным способам относятся такие, в основе которых правопреемства нет, а к производным - способы, которые основаны на правопреемстве. Критерий воли не во всех случаях выдерживает практическую проверку, и поэтому в основу разграничения способов приобретения права собственности должен быть положен критерий правопреемства.

В тех случаях, когда право собственности возникает впервые или прекращение права собственности у одного лица не влечет приобретения его другим лицом, следует говорить об отсутствии правопреемства как такового, однако во многих случаях возникновение права собственности у одного лица сопровождается его прекращением у другого, и наоборот.

Пример первоначального способа приобретения права собственности: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, переработка или спецификация, обращение в собственность общедоступных для сбора вещей, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать.






Date: 2015-09-18; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию