Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недействительные сделки: понятие, виды, основания признания, последствия





Недействительность сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, не обладают качествами юридического факта, способного породить гражданско-правовые последствия, которых желали субъекты. Это, безусловно, оспоримые и ничтожные сделки.

Оспоримая сделка порождает правовые последствия в момент ее совершения, но эти последствия могут быть аннулированы судом по требованию определенного круга лиц (п. 1 ст. 167 ГК РФ) и по основаниям, предусмотренным законом (п. 1 ст. 166 ГК РФ), т.е. оспоримые сделки считаются недействительными в силу судебного решения.

По общему правилу все недействительные сделки являются ничтожными, а оспоримыми — только в случаях, предусмотренных законом. Если закон не указывает конкретно, является ли данная сделка оспоримой, то следует обратить внимание, имеется ли указание в законе на признание сделки недействительной по решению суда. При его отсутствии сделка является ничтожной.

Доказыванию в суде подлежит в основном правильное отражение воли в волеизъявлении сторон в сделке. Если иск о признании оспоримой сделки недействительной не предъявлен в суд в течение установленного срока исковой давности, сделка считается действительной.

Оспоримость — относительная недействительность сделки — признается судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительности сделки по иску управомоченных лиц.

Основания оспоримости сделок следующие:

1) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);

2) сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);

3) сделки, совершенные гражданином, не способным пони­мать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

4) сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

5) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179).

Независимо от того, является сделка оспоримой или ничтожной, в случае ее исполнения заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности.



Ничтожные сделки — действия, не порождающие желаемые правовые последствия (абсолютная недействительность) (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Ничтожная сделка недействительна в силу несоответствия закону в момент ее совершения без специального решения по этому поводу. Она не должна исполняться (п. 2 ст. 166 ГК РФ), однако в исключительных случаях суд может признать ее действительной (ст. 171, 172 ГК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях закон предусматривает возможность «реанимации» ничтожной сделки, т.е. признания ее действительной (сделки, совершенные недееспособными гражданами к их выгоде; сделки, не прошедшие государственную регистрацию либо не облеченные в нотариальную форму из-за уклонения от этой процедуры одной из сторон).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК РФ).

Противоправность большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, очевидна. Например, совершение сделки с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Это так называемая притворная сделка (ст. 170 ГК РФ).

Общие основания ничтожности сделок:

1) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

2) мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ):

мнимые— дарение, чтобы укрыть имущество от конфискации; не преследуется цель сделки;

притворные— совершаются, чтобы прикрыть другую сделку, т.е. цель преследуется, но цель другая, не та, которая декларируется; чаще всего с помощью таких сделок прикрываются незаконные сделки;

3) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);

4) сделки, совершенные несовершеннолетними до 14 лет (ст. 172 ГК РФ);

5) сделки, совершенные с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие (п. 2, 3 ст. 162 и п. 1 ст. 165 ГК РФ);

6) сделки, совершенные с нарушением требований их государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Ничтожными или оспоримыми могут быть признаны также отдельные условия сделки (часть сделки).

Если сделка не исполнилась, то она аннулируется. Если она полностью или частично исполнена, то возможны:

•двусторонняя реституция(п. 2 ст. 167 ГК РФ) — каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке либо в натуре, либо, если это невозможно, компенсировать в деньгах;

• односторонняя реституция— исполненное обратно получает только добросовестная сторона. Недобросовестная сторона исполненного не получает (передается в доход государства). Предусмотрены и некоторые иные имущественные последствия недействительности сделок.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 3 лет (п. 1 ст. 181 ГК РФ), а оспоримой сделки — в течение 1 года после прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ).








Date: 2015-09-18; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию