Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сочельник (6 января). Праздник бога Тура





 

За день перед Рождеством отмечается Сочельник. Название этого праздника происходит от славянского слова «сочиво». В этот день разрешалось употреблять определённое ритуальное кушанье‑кутью.

По традиции в православной церкви принято воздерживаться от еды до появления на небе первой звезды. После ужина обычно крестьяне отправлялись в церковь на ночную Рождественскую службу.

В сочельник привечали души умерших, приходящие в наш мир, чтобы отметить Рождество и Крещение. С сочельником также связан обряд согревания покойника (Христа). В ночь перед Рождеством на улицах и во дворах зажигали многочисленные костры. Иногда на возвышенном месте сваливали воз соломы и поджигали его. Считалось, что к кострам собираются души покойников, чтобы погреться во время зимних холодов.

Также костры разводили на кладбищах и на принадлежащих семье участках земли. Около костров, согласно поверью оставляли пищу, вино, воду. Умерших приглашали приговором: «Иван, Петр, здесь ли вы? Приходите и обогрейтесь».

Рождество – пограничная дата. И это древнее славянское наследие! Когда мир реальный смыкается с миром иным, загробным – в наш мир приходят души предков.

Считалось, что во время Рождества активизируется нечистая сила. Рождественский праздник как бы делится на две части – светлую и темную (мистика славян: тёмный мир и светлый мир). Христиане же верят, что в этот день нечистая сила стремится омрачить радость, вызванную появлением на свет Спасителя.

В первый день Рождества устраивали угощение. С дохристианских древнеславянских времен сохранился обычай подавать свиную голову, запеченного поросенка или горячий окорок. По традиции на стол ставили лишнюю тарелку для гостя или души умершего родственника.

Кутья – ритуальная пища. Готовилась на Рождество, Новый год, Крещение, родительские дни (Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота, Дмитриев день). Кутья варится из цельных зёрен и ягод. Для вкуса в неё добавляется мёд.

Состав кутьи очень символичен: зёрна, ягоды и мёд возрождают жизнь через смерть. Зерно, ягоды – это символ жизни и плодородия. Мёд же связан с образом пчелы, божьей угодницы. Недаром говорят: трудится, как пчела Божия. К тому же пчела – «поставщица» воска для церковных свечей.

В рождественский сочельник варили кутью и ставили в красный угол, рядом клали необмолоченный снопок ржи. Оставшуюся после ужина кутью хозяйка и её дети разносили по домам бедняков.

Важность кутьи, как обрядового блюда неоспорима. Также существуют: постная кутья (первая рождественская трапеза), щедрая кутья (Васильев вечер), голодная кутья (крещенский Сочельник). В сочельник гадали по кутье.

У древних славян это время посвящалось чествованию Тура, сына Велеса [4] и Мокоши [5], покровителю игрищ, веселья, гаданья, пляса, буйности и страсти. В этот день гадали наши праматери.

С 1 по 6 января славяне считали Велесовыми днями.

Гадание по кутье

По кутье гадали следующим образом. Если приготовленная каша вылезает из горшка, или горшок с варевом треснул в печи, или кутья окажется мелкая и белая – жди в доме беды. Если горшок полон и во время приготовления кутья покраснела, то жди в семье удачи и счастья.

Чтобы узнать имя суженого, девушки выходили на улицу с ложкой кутьи, спрятав её под фартук, и спрашивали имя первого попавшегося прохожего. Как прохожий мужчина назовётся – значит, это имя будущего мужа.

С помощью кутьи узнавали о деловых качествах жениха. Горшок ставили на край колодца. Если её подлетал клевать ворон – значит, жених непутёвый. Если – сорока, то жених проворный и деловой.

Гадание о замужестве

Мать завязывала дочери глаза, «раскручивала» её и отпускала. Если дочь шла к двери, значит скоро выйдет замуж.

 

 

* * *

 

К процессу гадания на Руси всегда относились серьёзно, если не сказать трепетно и с некоторой опаской. По поверьям считалось, что рядом с гадающей женщиной всегда находится нечистая сила, готовая утащить её в потусторонний мир. Поэтому женщины (девушки) перед гаданьем по старинной традиции обращались к Мокоши, вопрошая её о защите и своей судьбе.

 







Date: 2015-09-17; view: 377; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию