Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Двухканальное восприятие
Поступление в мозг воспринимающейся во время чтения зрительной информации (слов, групп слов) можно условно разделить на два канала: первый – идущий через центральную область глаза, второй – через периферическую. Как взаимодействуют между собой эти каналы? Исследования психофизиологов, проведенные в Школе рационального чтения с использованием современной аппаратуры, показали, что периферическое восприятие медленного читателя практически бездействует, зато у читателей, владеющих навыками скорочтения, периферические области глаза работают очень активно (была построена картина периферических областей глаза с большей или с меньшей активностью). Причем было показано, что алгоритм обработки мозгом информации, идущей по периферическому каналу, отличается от алгоритма обработки мозгом информации, получаемой через центральный канал. Обычно информация, поступающая через периферию, служит ориентировкой для более точных последующих действий, в частности с помощью периферического видения удается предугадывать значения тех слов, которые еще не были охвачены центральным полем. Кроме того, информация, поступающая по периферии, ускоряет обработку информации центрального канала, как бы помогая заранее разобраться в предстоящей информации. Следовательно, можно был предположить, что предпочтительно проводить обучение читателей рациональному чтению путем развития периферического восприятия. Для этого были разработаны специальные развивающие таблицы и специальные упражнения. Практика показала, что результаты обучения ускоренному чтению стали выше.
УПРАЖНЕНИЕ 46. Методом ритмических фиксаций прочитайте текст. Текст – разлинован. На каждой части текста делайте по одной фиксации. В конце текста даны вопросы. Постарайтесь усвоить текст на 60-70%.
Какими мы хотим видеть новых домашних животных.
Так ли уж в наше время необходимо создавать новых домашних животных? Возможно, те, которые одомашнены, могут полностью удовлетворить наши требования к животноводству? И если мы хотим испытать какие-то виды в качестве домашних, то чем должны руководствоваться в поисках кандидатов на одомашнивание?
|
С каждым разом поле восприятия будет расти, и с каждой фиксацией вы будете схватывать все больше и больше букв. С какого-то момента поля восприятия начнут перекрываться[5].
Прежде всего одомашнивание для хозяйственных целей, а именно об этом пойдет речь, должно быть экономически выгодным. Нашему кандидату в домашние животные предстоит конкуренция со старыми домашними формами, многие из которых известны тысячелетия. Для этого он должен будет давать больше, чем старые формы, продукции на гектар луга или пашни или хорошо расти на бросовых землях или кормах, которые не подходят нынешним обитателям ферм. Или же, наконец, наш избранник должен давать людям нечто такое, чего от домашних животных до него еще не получали.
|
Далее переходите к трем фиксациям:
| | | | | | | | |
Очень трудно будущему домашнему животному превзойти корову по удойности, кур леггорнов по яйценоскости и представителей специализированных пород свиней по скороспелости. Однако думать о принципиально новых домашних животных можно и даже нужно. К примеру в некоторые засушливые годы мы заготовляли для коров веточный корм. Древесные ветки коровы поедают неохотно. А вот для лося, пока еще не домашнего, побеги деревьев и кустарников – лучшая пища. К ней лось привык, и этот корм его организм легко усваивает. Лось – потенциальный потребитель малоценных неиспользуемых кормов – порубочных остатков. Можно представить, сколько дополнительных продуктов питания удалось бы получить на обширных пространствах нашей страны, если бы среди прочих сельскохозяйственных животных мы разводили этих естественных потребителей побегов ольхи, березы, осины. Чтобы удовлетворить потребности советских людей в полноценном сбалансированном питании, предстоит резко увеличить производство.
|
Далее читайте двумя фиксациями:
Есть общие принципы, которыми мы должны руководствоваться в поисках кандидатов на одомашнивание. За исключением отдельных видов пушных зверей, стоимость шкурки которых приближается к стоимости ювелирных изделий, наши новые домашние животные не должны быть хищниками. Это следует из экологического закона, который можно назвать «Правилом одной десятой». Суть его в том, что для того, чтобы нарастить один килограмм мяса, дикое животное в природе должно поглотить около 10 килограммов еды. Девять десятых энергии, заключенной в пище, идут на дыхание, которое есть не что иное, как медленное горение, или удаляются с продуктами обмена. И только одна десятая вещества и энергии пищи преобразуется в прирост массы животного. Конечно, это правило, как многие экологические правила, приблизительное. Есть более «экономичные» виды и менее: молодые особи используют пищу более эффективно, чем старые. Но в целом «Правило одной десятой» близко отражает то, что наблюдается в сообществах организмов.
Давайте представим себе последствия этого правила на надуманном, но показательном примере. Допустим, на траве, растущей на одном квадратном километре, могут прокормиться около 100 овец. Питаясь только овцами, на этой площади найдут еду только 10 волков, каждый той же массы, что и овца. Предположим, что существует сверхстрашный хищник, который может жить, поедая лишь волков. Тогда на том же квадратном километре еле-еле просуществует только одна особь этого гипотетического зверя массой с овцу.
В нашем примере пищевая цепь от овцы, первого потребителя накопленной травой энергии, до последнего надуманного хищника состоит всегда из трех звеньев. Но в природе существуют куда более длинные пищевые цепи, например в водоемах. Вот почему издавна основу домашних животных составляют растительноядные организмы – самые первые потребители накопленных зелеными листьями пищевых веществ. Даже те собаки, представители отряда хищных, которые разводились или разводятся человеком для использования их в пищу (в Китае, Корее, Новой Гвинее), фактически оказываются растительноядными. И только по отношению к пушным зверям, дающим меха исключительной ценности – лисицам, песцам, соболям, норкам – мы можем позволить себе роскошь кормить их мясом.
Большая часть домашних животных – это своеобразные машины по преобразованию растительных кормов в мясо, сало, молоко, яйца, шерсть и другие продукты, которые всегда будут необходимы человеку. Машины мы оцениваем по мощности, определяя время, за которое может быть выполнена та или иная работа, и по коэффициенту полезного действия, подсчитывая, какая часть сожженного горючего пошла на эту работу. Примерно так же можно подходить к оценке домашних животных или кандидатов в них.
Интенсивность обмена веществ, скорость протекания биологических процессов в организме близки представлениям о мощности. Вот на птицеферме выращивают цыплят-бройлеров – животных с высоким уровнем обмена веществ. За полтора-два месяца работа выполнена – произведено определенное количество птичьего мяса. Птиц можно забивать и на освободившееся место запускать новую партию цыплят. И так за год – 5-6 циклов.
Допустим, мы решили бы откармливать черепах – животных, кстати, обладающих отменным мясом. Уровень обмена у холоднокровных животных значительно ниже, чем у птиц. К тому же их состояние очень зависит от окружающей температуры. Даже при комнатной температуре, как это знают многие любители, которые их содержат, черепахи не дадут столько мяса, сколько куры за два месяца. Однако при вялых обменных процессах холоднокровные животные обладают перед теплокровными птицами и зверями одним большим преимуществом: им не нужно тратить энергию съеденной пищи на нагрев своего тела. И поэтому при одинаковом рационе холоднокровные дадут больше продукции, нежели теплокровные. Языком механизаторов можно сказать, что КПД у первых выше, чем у вторых, а мощность – ниже.
Вот эти два показателя – интенсивность обмена веществ и доля энергии поглощенной пищи, которая идет на прирост, - составляют основу «экономической энергетики» животных.
Интенсивность обмена веществ, в свою очередь, зависит от размеров животного, его массы. С уменьшением размеров тела интенсивность обмена у животных на единицу массы стремительно возрастает.
|
Выберите правильные ответы и отметьте их.
1. Для экономически выгодного одомашнивания нужно...
а) ломать территориальное поведение;
б) делать ставку на стадные и стайные виды.
2. Цель одомашнивания новых животных:
а) производство новых видов животных;
б) создание экономически выгодных домашних животных;
в) получение новых продуктов от домашних животных.
3. Сегодня домашние животные и птицы уже дают высокую продуктивность..
а) и поэтому о принципиально новых видах домашних животных думать не нужно;
б) однако о принципиально новых домашних животных можно думать и нужно;
в) однако о некотором улучшении пород домашних животных можно думать и нужно.
4. Какое животное хорошо усваивает малоценные неиспользуемые корма:
а) олень;
б) лось;
в) корова.
5. Одомашнивание животных поможет увеличить производство молока, мяса и яиц...
а) резко;
б) немного, но достаточно;
в) умеренно;
г) постепенно.
6. В поиске кандидатов на одомашнивание нужно руководствоваться...
а) индивидуальным подходом;
б) общими принципами.
7. Новые домашние животные не должны быть хищниками...
а) так как 1/10 энергии пищи хищника идет на прирост его массы тела;
б) так как 9/10 энергии пищи хищника идет на прирост его массы тела.
8. Экономическое «Правило 1/10»...
а) близко отражает использование пищи хищником;
б) идеально подходит всем сообществам организмов;
в) близко отражает то, что наблюдается в сообществах организмов.
9. Что мешает одомашниванию бурых медведей?
а) питание хищника;
б) медленные рост и малая плодовитость;
в) территориальное поведение и предельная нетерпимость к другим медведям.
10. Какие домашние животные составляют основу животноводства?
а) растительноядные;
б) травоядные;
в) хищные.
11. Большую часть домашних животных или кандидатов в них, преобразующих растительные корма в продукты, необходимые человеку, можно сравнить с машинами и оценить...
а) по времени, за которое может быть выполнена работа;
б) по скорости преобразования растительных кормов;
в) по мощности и коэффициенту полезного действия.
12. Интенсивность обмена веществ и скорость протекания биологических процессов в организме...
а) близки представлениям о мощности;
б) это мощность животного.
13. Какие животные обладают более высоким коэффициентом полезного действия, т.е. при одинаковом рационе питания дают больше продукции:
а) теплокровные;
б) холоднокровные.
14. Два показателя составляют основу «экономической энергетики» животных:
а) интенсивность обмена веществ и прироста;
б) доля энергии поглощенной пищи, которая идет на прирост и интенсивность;
в) интенсивность обмена веществ и доля энергии поглощенной пищи, которая идет на прирост.
15. С уменьшением размеров тела интенсивность обмена у животных на единицу массы:
а) увеличивается;
б) растет;
в) стремительно возрастает.
Сравните ваши ответы с ключом: 1а; 2б; 3а; 4б; 5а; 6б; 7а; 8в; 9в; 10а; 11в; 12а; 13б; 14в; 15в.
Date: 2015-09-17; view: 332; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|