Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Крийя кундалини-пранаяма





Крийя кундалини-пранаяма является самым мощным методом в крийя йоге Бабаджн. Пранаяма - это искусство контроля над дыха­нием. Как всякий научный метод, она включает в себя эксперименты, Цель которых - подтверждение либо опровержение той или иной гипотезы, и сравнение полученных результатов с результатами других исследователей. Сиддхи призывали своих учеников подходить к практике йоги с научных позиций. Техники, или крийи, являются гипотезами, а сознание ученика - лабораторией. Очень важную роль играет обсуждение, сопоставление результатов и обмен мнениями с другими учениками и с учителями. Сами техники никогда не описы вались в книгах, а передавались устно от учителя к ученику. До середины прошлого века они хранились в тайне, и обучали им только тех немногих избранных учеников, которые готовы были посвятить всю свою жизнь овладению этой практикой. Бабаджи и 18 сиддхов санкционировали её более широкое распространение при условии, что будут соблюдаться определённые принципы.

Практика крийя кундалини-пранаямы оказывает непосред ственное воздействие на физиологические процессы, влияющие в свою очередь на наши ментальные состояния. Во время медитации ум часто отвлекается на случайные мысли, ощущения скуки и физи ческого дискомфорта. Часто это вызвано не проблемами самого ума, а действием физиологических факторов, таких как расстройство желу­дка, нарушение циркуляции крови, мышечные спазмы, недостаток энергии, а также гормональный дисбаланс. Есть традиции, в которых ученик должен непосредственно контролировать реакции своего ума на эти отвлекающие факторы, направляя против них всю свою волю что чревато возникновением чувств неудовлетворённости, вины и ментального раздвоения. В отличие от них, крийя кундалини-прана яма воздействует на сами физиологические процессы. Ощутив физи­ческий дискомфорт, практикующий может изменить положение тела. Если отвлекается ум, надо просто продолжать практику. Постепенно ученик обретает способность использовать энергию ума. Ум - это энергия, в которой различные страсти и отвлекающие факторы создают волнения. Практикуя крийя кундалини-пранаяму в расслаб­ленном состоянии, человек развивает внутреннее осознавание и способность к концентрации естественным путём, без напряжения. Особенно это подходит для тех, чей ум тамастичен, то есть подвержен инерции и бездеятельности, или раджастичен, то есть высоко активен и рассеян, либо мечется между этими двумя состояниями. Когда ум становится саттвичным, то есть спокойным и уравновешенным, тогда легко практиковать техники, включающие в себя концентрацию и медитацию.



Одним из наиболее фундаментальных физиологических процес­сов в человеческом организме является то, что мы дышим по очереди преимущественно то одной, то другой ноздрёй. Перемена активной ноздри происходит каждые три часа. Такое дыхание способствует поддержанию нормальной температуры тела около 37.0°С.276 В этом веке медики обнаружили, что левое полушарие мозга управляет правой стороной тела и, в основном, задействовано в процессах рационального мышления, анализа и словесной коммуникации. Оно обрабатывает информацию в линейной последовательности, наблю­дая за причинами и следствиями. Правое же полушарие контро лирует левую сторону тела и отвечает за интуитивное восприятие, ориентацию в пространстве, распознавание предметов, творческую деятельность и мыслительные процессы, связанные с одновременной обработкой большого количества данных. Если правая ноздря чиста и дыхание осуществляется преимущественно через нее, то более активно левое полушарие мозга, связанное с правой стороной тела. При этом человек предрасположен к рациональным, уверенным и наступательным действиям. Когда чиста левая ноздря и более активно правое полушарие мозга, человек становится более воспри­имчивым, склонным скорее к пассивным и интуитивным действиям. Можно изменить текущую тенденцию дыхания - например, при дыхании через правую ноздрю на несколько минут лечь на правый бок, чтобы открыть левую. Того же результата можно добиться и с помощью одной лишь ментальной концентрации. Изменение активной ноздри способствует установлению оптимального типа дыхания в момент, когда мы заняты той или иной деятельностью.

Можно также научиться равному дыханию через обе ноздри одновременно, что способствует гармоничному синтезу двух главных аспектов личности. При этом энергия дыхания течёт через централь­ный канал сушумна нади вызывая ощущение глубокого безмятежного душевного покоя, удовлетворения и всепонимания. Это - идеальное состояние для практики медитации. Равновесие между правым и левым дыханием, а также между внутренним и внешним давлением воздуха позволяет остановить дыхание и войти в состояние контакта с Богом, известное в йоге как самадхи. При этом ментальная активность снижается до нуля, а сознание расширяется и растворяется во Вселенском Сознании. Об этом говорится в Псалмах Давида: «Войди в состояние покоя и познай, что Я - это Бог»,277 и словами Св. Павла: «Наслаждаясь Христом (сознанием), я ежедневно умираю».278



Но потенциал пранаямы не ограничивается состоянием самадхи. Пранаяма, как это становится ясным из результатов научных иссле­дований, оказывает очень глубокое влияние на нашу физиологию. Дыхание - первое и последнее физическое действие каждого челове­ческого существа в этом мире. Сиддхи открыли, что человек может избежать смерти, если сумеет достичь совершенства в жизни (кайя сиддхи) и через обретение сознательного контроля над дыханием продлить свою жизнь, пополнив свой запас жизненной силы, пере­зарядив и трансформировав клетки своего организма. Практика правильного дыхания известна в учении 18 сиддхов как ваши-йога. На тамильском языке «ваши» означает «дыхание». Если повторить слово «ваши» несколько раз, можно услышать: «Шива, Шива» - это великая мантра и имя Бога. Если человек правильно повторяет эту мантру в сочетании с дыханием, то вскоре он обретает обновлённые здоровье, энергию и сознание.








Date: 2015-09-17; view: 865; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию