Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Кундалини





Кундалини - это дремлющая в человеческом организме сила, находящаяся у основания позвоночного столба. Слово «кундал» на санскрите означает «виток, кольцо», поэтому «кундалини» перево­дится, как «свернувшаяся кольцами». С другой стороны, слово «кунда» означает полость или яму. В этом смысле под «кундой» может подразумеваться полость черепа, где находится мозг. И действи­тельно, человеческий мозг по своему внешнему виду напоминает свернувшуюся кольцами змею.

Целью крийя кундалини-йоги является пробуждение кунда-лини, что требует тщательной подготовки и долгой практики, включа­ющей в себя асаны, мудры, бандхи, пранаяму, медитацию и мантры. Когда подвижник обретает способность очищать и приводить в равновесие идакалай и пингалай нади и постепенно разжигать энергию кундалини у основания позвоночника, тогда кундалини начинает подниматься по центральному каналу сушумна нади. Под­нимаясь вверх, она проходит через чакры, которые связаны с различными областями мозга, находящимися в дремлющем состо­янии. Когда кундалини проходит через чакры, они пробуждаются, при этом открываются наши скрытые способности и потенциальные божественные возможности.

Восемнадцать сиддхов отождествляли только что пробудив­шуюся кундалини, которой ещё трудно управлять, с богиней Кали Дэви. Говоря языком современной психологии, это - изначальная энергия, которая проявляется на уровне подсознательного. Когда кундалини становится управляемой и приносит покой и блаженство, она, по терминологии сиддхов, превращается в Дургу, прекрасную богиню, восседающую верхом на тигре. Пробуждённая кундалини проявляет себя как творческая энергия на различных уровнях, и в этом случае ей поклоняются как Лакшми, Парвати, Сарасвати и другим проявлениям Божественной Матери. Лидеры с огромным личным магнетизмом, гении и люди, наделённые выдающимися творческими способностями, - это как раз те, в ком кундалини пробудила определённые, дремавшие прежде части мозга. Конкрет­ное проявление зависит от психических наклонностей и тенденций индивидуума. Когда все части мозга пробуждаются, в индивидууме проявляется божественное. Когда кундалини достигает сахасрары,



раскрывается нирвикальпа самадхи - высший уровень сознания.280 Сиддхи говорили об этом как о соединении Шивы и Парвати Шакти, при котором видящий, видимое и процесс видения сливаются в одно.

При пробуждении кундалини физическое тело тоже начинает подвергаться изменениям. Его клетки заряжаются высокой энергией и обновляются, при этом изменяется деятельность гормональной системы, и начинают выделяться новые гормоны. Запускается про­цесс полной трансформации.

Когда с помощью различных йогических техник шакти кунда­лини поднимается из муладхары в сахасрару, она соединяется с Шивой - высшим статическим сознанием. Так происходит соеди­нение двух полюсов тела и вхождение в состояние космического сознания. Подвижник переживает неземное блаженство, а в кровь начинает выделяться нектар, омолаживая клетки и продлевая жизнь.

Сиддхи обожествляли эту шакти кундалини как Мать Вселенной и изображали её в виде треугольника, а позднее - в виде Шри чакры, состоящей из сорока трёх треугольников. Через безграничную пре­данность Высшей Матери и медитацию на священных мантрах и гимнах, связанных со Шри чакрой, сиддхи обретали власть над пятью элементами.

Стадии практики и пробуждение кундалини

Чрезвычайно важно, чтобы различные техники практиковались в определённой последовательности: прежде чем сама кундалини пробудится к действию, необходимо, чтобы нади идакалай и пингалай были очищены, а чакры и сушумна пробуждены. Если чакры не будут пробуждены до пробуждения кундалини, энергия заблокируется в одной из них. Это приведёт к усилению связанной с данной чакрой поведенческой тенденции. Человек сможет развить некоторые сид­дхи, например ясновидение, но пойти дальше он будет уже не в состоянии. Если у него есть какие-то неосуществленные желания и негативные тенденции, то преждевременное пробуждение кундалини проявит их с огромной силой. Если же кундалини будет пробуждена до пробуждения сушумна нади, энергия не сможет найти выхода и застопорится в муладхаре, что приведёт ко множеству сексуальных и невротических проблем. Важно также, чтобы чакры пробуждались постепенно: при слишком быстром их пробуждении сознание чело­века может оказаться затопленным мощным наплывом страстей, негативных эмоций или воспоминании из прошлых жизней.

Поэтому первым этапом практики кундалини-йоги является очищение нади с помощью асан, бандх, мудр, а затем - пранаям. Ученик также должен придерживаться вегетарианской диеты, отка­заться от употребления любых стимулирующих веществ, избегать переедания, беспорядочного приёма пищи и дурных поступков, поскольку всё это приводит к дисбалансу в поочерёдном течении праны по нади идакалай и пингалай.

Практика медитации помогает ученику избежать на этой стадии негативных тенденций и развивать спокойное осознавание. Первая дхьяна крийя (медитационная техника) Бабаджи способствует, в частности, очищению читты, или подсознательного ума, являю­щегося источником привычек и негативных тенденций в поведении. Восхождению потока пранической энергии к верхним чакрам способ­ствуют и такие виды деятельности, как бескорыстное служение другим, изучение жизнеописаний святых, духовной и метафизи­ческой литературы, исполнение религиозных обрядов. Большинство учеников склонны к инертности или к рассеиванию своей энергии. Следует развивать и поддерживать в себе спокойствие и уравно­вешенность в любых ситуациях, чтобы, когда пробудится кундалини, управлять ею без каких-либо помех. На первых порах нежелательно слишком увлекаться пранаямами, т.к. могут усилиться негативные тенденции (несдержанность, алчность, похоть и т.п.). Под руковод­ством опытного учителя объём выполняемой практики увеличивается постепенно, по мере развития способностей ученика и всё более глубокого очищения. Люди отличаются друг от друга степенью подготовленности, которая зависит от их прежнего образа жизни, ментальных, эмоциональных и физических особенностей к моменту начала обучения. На этом первом подготовительном этапе компетен­тный учитель сможет предписать выполнение различных крий и других действий.



Второй подготовительный этап включает пробуждение чакр. По причинам индивидуального характера некоторые чакры могут оказаться уже пробуждёнными - особенно если в прошлой жизни человек практиковал йогу или подобные ей дисциплины. У большин­ства людей муладхара находится в активном состоянии, поэтому-то сексуальность и является одной из доминирующих черт в их пове­дении. Важно, однако, не позволить своей энергии застрять в одной из нижних чакр. Существует множество способов пробуждения чакр, и лучшие среди них те, в которых этот процесс происходит постепенно. Сюда входят асаны, мудры, бандхи и, в особенности, биджа-мантры.281 Очень эффективны также определённые медита-ционные дхьяна крийи с концентрацией на чакрах. О значении биджа-мантр и о том, как их освоить, написано в следующей главе.

Третий подготовительный этап - пробуждение сушумна нади. Как только энергии каналов идакалай и пингалай уравновешиваются, происходит спонтанное пробуждение сушумны. Однако обычно оно носит спорадический и беспорядочный характер. Чтобы стабили­зировать его, прибегают к определённым методам, включающим в себя пранаяму и медитацию, которые поддерживают энергетическое равновесие между обоими нади. В случае нестабильного пробуждения сушумны кундалини может подняться до свадхистаны или маннпуры лишь на очень короткое время, а после этого опять опустится в муладхару. Только при устойчивом равновесии между идакалай и пингалай кундалини сможет пробудиться подобно взрыву и под­няться по сушумне до сахасрары.








Date: 2015-09-17; view: 262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию