Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дыхание и физиология





Дыхание является единственной физиологической функцией, которая одновременно произвольна и непроизвольна. Дыхание может сознательно контролироваться умом или совершаться автомати-чески, как это происходит со всеми другими физиологическими процессами, которыми управляет тело, например, с пищеварением. Дыхание, таким образом, как бы служит мостом между умом и телом и способно оказывать влияние на то и другое.

То, как мы дышим, отражает наше эмоциональное и ментальное состояние. Когда мы в гневе, дыхание делается прерывистым, в моменты страха оно останавливается, в изумлении мы «ахаем» на: вдохе, в печали как бы задыхаемся, испытав облегчение - глубоко вздыхаем, сосредоточившись - чувствуем, как дыхание замедляется и успокаивается. Дыхание также меняется в зависимости от безотчёт­ных мыслей и волнений, которым постоянно подвержен наш ум. Хотя непосредственно контролировать ум и эмоции довольно трудно, этого можно достичь косвенным путём, управляя дыханием. Освоение медитации в различных традициях начинается с длительного обуче­ния концентрации на ровном дыхании, что помогает устранить отвлекающие мысли. Современные научные исследования подтвер­дили эффективность дыхательных упражнений при лечении гипер­тонии и повышенной нервной возбудимости.

Процесс дыхания, при котором кислород после вдоха поступает в клетки, а углекислый газ с выдохом выводится из них, является фундаментальным принципом жизни и присутствует во всех видах живых организмов. Дыхательный центр, который контролирует ритмическое сокращение мышц, связанных с дыханием, известен под названием medulla oblongata (продолговатый мозг). Мы должны постоянно дышать, чтобы получать необходимое количество кисло­рода, без которого жизнь невозможна.

Энергию, лежащую в основе всей жизненной активности, сиддхи называли праной, или тонкой жизненной силой. Прана находится в воздухе, которым мы дышим, в Земле, на которой мы живём, в воде, которую мы пьём, в солнечном свете. При помощи глубокого дыхания мы черпаем эту энергию из всеобщего источника жизни. Соответ­ственно, и каждая отдельно взятая клетка поддерживает собствен­ный, необходимый для её нужд ритм дыхания. В конечном итоге, все живые клетки при удовлетворении своей потребности в энергии зависят от стабильной работы дыхательной системы.

Индийские и китайские сиддхи определили расположение кана­лов, по которым проходят потоки праны. Эти каналы называются нади, речь о них пойдёт далее. Некоторые из этих каналов используются в акупунктуре, где они носят название меридианов. Акупунктура, которая зародилась и развилась в Индии, известна в медицинской системе сиддхов как варма. По сей день её практикуют врачеватели сиддха вайдья, особенно в районе Нагеркойл в Тамилнаду. Акупун­ктуру также используют дрессировщики слонов в Индии и на Шри Ланке. Поскольку меридианы относятся к достаточно грубому уровню, на них можно воздействовать различными физическими манипуля­циями, такими как иглоукалывание и надавливание пальцами.








Date: 2015-09-17; view: 231; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию