Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекреационные ресурсы Казахстана





Рекреация обогащает духовный мир и расширяет кругозор человека. Для рекреации необходимы 3 главных условия:

1) достаточные доходы людей, так как «цивилизованный» отдых – удовольствие дорогое

2) рекреационные ресурсы

3) рекреационные хозяйство

Рекреационное хозяйство включает в себя гостиницы, дома и базы отдыха, санатории, турбазы, туристский транспорт и др.

Рекреационные ресурсы – ресурсы, используемые для отдыха, лечения и туризма. Они бывают двух видов – природно-рекреационные и культурно-исторические. К природно-рекреационным ресурса относят: водоемы, леса, горы, минеральные источники, лечебные грязи; уникальные объекты природы (водопады, пещеры, каньоны и др.). Культурно-исторические ресурсы – это объекты, созданные человеком: древние городища, мавзолеи, крепости, храмы, наскальные рисунки, архитектурные сооружения, музеи. Они составляют культурное наследие Родины и привлекают множество туристов.

На минеральных источниках создаются лечебные курорты (Сарыагаш, Алмаарасан, Щучинский и др.). Водоемы(Капшагайское и Буктырминское водохранилища, Балкаш, Алаколь, Боровое) превращаются в зоны купально-пляжного отдыха. В горных районах распространены походы и альпинизм. Это Северный и Западный Тянь-Шань, Жетысу, Алатау, Алтай.

Казахстанские ученые выделяют в Казахстане несколько десятков рекреационных районов. Самые крупные из них – Северный Тянь-Шань, Кокшетау, Алтай.

Если мысленно окинуть взором нашу прекрасную Родину, то в каждом ее уголке найдутся шедевры природы и культуры, используемые для рекреации. На Востоке страны – это гора Белуха, Кокколь (50-метровый водопад, самый высокий в Казахстане) и Маркаколь («озерное око Алтая»). Предгорья Шынгыстау в «сердце» Евразии – родина Абая, Шакарима и М.Ауэзова. Культурный центр края – Семей. Среди его туристских объектов два выделяются особо: музей Невзоровых («Казахстанский эрмитаж») и уникальный подвесной мост – первый в СНГ и один из 17 в мире. На границе с Алматинской областью раскинулся Алаколь. Здесь формируется рекреационная зона купально-пляжного отдыха и лечения. Лечебными свойствами обладает вода морского типа и особенно – грязь.



Сосредоточие рекреационных богатств – Юг страны. Его туристские символы – легендарный пик Хан-Танири, удивительный по красоте Шарынский каньон, «Поющие пески». В ущелье горной речи Улькен Алматы находятся руковторные центры туризма – высокогорный каток «Медеу» и горно-лыжный курорт мирового класса «Шынбулак». Именно на Юге была обнаружена удивительная находка – «Золотой человек» и наскальные рисунке в урочище Тамгалы – второй казахстанский шедевр, внесенный в Список ЮНЕСКО.

В Центре Казахстана расположен сказочно красивый край – горно-лесной массив Каркаралы. Он объявлен национальным парком. К северу от него лежит озеро Карасор, с самыми большими в стране запасами лечебной грязи. А к югу, на границе с Алматинской областью, раскинулся Балкаш – популярный у любителей рыбалки, купания и «хождения под парусами» (Балкашская регата).

Север страны – родина первого национального парка, первого курорта. Он и теперь – один из главных районов лечебного туризма. Только в Щучинско-Боровской курортной зоне десятки здравниц, в том числе детских. Здесь лечат вода (минеральная и озерная), грязи и здоровый воздух соснового леса. А курорт Мойылды (рядом с Павлодаром) специализируется на грязелечении. Все более значимым центром туризмом становится столица. Несмотря на молодость, у нее появились свои, узнаваемые туристские символы – «Астана-Байтерек», «Атамекен – Карта Казахстана» («Казахстан в миниатюре») и самый «сухопутный» (наиболее удаленный от моря) в мире океанариум.

На Западе тоже немало интересных природных объектов (метеоритный кратер в Актюбинской области, впадина Каракия, чинки Устирта) и хороших мест отдыха – Жайык, соленое озеро Шакар, Каспийское море. Пока Каспий не очень приспособлен для туризма. Но в будущем станет таким же популярным, как у соседей – в России и Азербайджане. Зона отдыха уже есть на берегу Казахского залива. Рядом, на «земле 320-ти святых»(так иногда называют полуостров Мангыстау), сохранились подземные мечети (Бекет-ата и др.) и остатки средневековой столицы края.

Это лишь маленькая часть рекреационных богатств, которыми располагает наша страны. Они – предмет восхищения не только казахстанцев, но и иностранных туристов, число которых в 2012 г. превысило 6, 2 млн чел.






Date: 2015-09-05; view: 12405; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию