Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архитектурная реабилитация промпредприятий





На пороге XXI века промышленность оказалась в критическом состоянии: опустели фабрики, даже целые промышленные районы. Вторичное использование старых производственных зданий с реабилитацией окружающего пространства - один из способов решения противоречий между промсредой и городом. Нужно учитывать этажность, объемно-планировочные параметры, характер архитектуры промышленно-производственной застройки, ориентированность на основные городские магистрали. На основе исследования можно выявить роль архитектурного объекта в сложившейся городской среде и подобрать оптимальные методы реконструкции.

Этапы исследования: 1. Изучение истории формирования застройки на исследуемом участке.

2. Анализ участка на уровне генплана и выявление степени композиционной значимости объекта и окружающей застройки. Анализ в контексте сложившейся городской среды. 1) Выявление градостроительной роли объекта в застройке. Проведение градостроительного анализа территории. Можно определить роль данной территории в общей инфраструктуре города. 2) Определение композиционной значимости фронта застройки. Анализируются композиционные характеристики среды: высотность, пропорции, масштаб, сочетание форм и объёмов – для того, чтобы выявить уровень художественно-эстетических и стилистических качеств объекта. Композиционный анализ позволяет определить, доминантным или фоновым является исследуемый архитектурный объект. 3) Определение функциональных особенностей объекта или окружающей застройки. С помощью проведения функционального анализа окружающей застройки можно выявить те функциональные элементы, которых не хватает на данной территории, и затем выявить возможность перепланировки. С помощью функционального анализа можно выявить плюсы и минусы преобразования объекта в сооружение с другим назначением.

3. Сбор и изучение аналогов.

Предприятия строились преимущественно на окраинах города, постепенно обрастая жилой территорией. Сегодня многие из них оказались полностью «окружены» городом. Реабилитировать промышленные зоны возможно лишь через интеграцию их в сложную структуру города, адаптацию к новым градостроительным и экономическим процессам.



Появившиеся термины – ревитализация (возрождение городского пространства, в котором существует объект), адаптация (использование объекта с изменением функционального назначения), консервация и индустриальная археология (возрождение объекта в связи с его историческим и культурологическим значением), реновация (общее понятие возрождения объекта и комплексный метод проектирования) – свидетельствуют о многостороннем характере этого явления.

Переход России к рыночной экономике вызвал необходимость рационального использования промышленных территорий, предприятий, производственных зданий и сооружений. Это предполагает сокращение традиционной производственной функции; развитие производств, зачастую не связанных с существующей отраслевой принадлежностью; развитие деловых, торговых, научных и культурных функций, ориентированных на обслуживание населения и означающих активное включение промышленных предприятий в социальную и культурную жизнь города.

В зависимости от соответствия предприятия требованиям, которые предъявляет к нему город, целесообразны либо частичная, либо полная замена производственной функции промышленного объекта. В первую очередь это касается предприятий в центрах городов. Предприятие из центра города может перенести производственную базу в промзону, а освободившиеся площади адаптировать. Это особенно актуально, если у предприятия существует санитарно защитная зона, которая при адаптации превращается в полезную городскую территорию. Средства, полученные от использования промышленных объектов в их новой функции, могут быть инвестированы в развитие производства на новой площадке. К тому же, расходы на обслуживание локально расположенного предприятия в центре города больше расходов предприятия, входящего в состав промышленного парка.

Некоторые локальные промышленные образования рассосредоточены непосредственно внутри городской застройки. Существующие комплексы, занимая огромные участки города, имеют весьма разряженную застройку. В результате многие территории пустуют, заброшены и неосвоены. Совмещение нескольких производств в единый комплекс с высокой плотностью застройки сократит затраты на содержание и эксплуатацию земель, создаст базу для эффективных планировочных решений. Данная структуризация промышленности в городе приведет к упорядочению промышленных зон, планировочная структура приобретет более четкие черты, транспортные схемы станут более рациональными.

Один из вариантов повышения экономической и градостроительной ценности пром. территорий — создание на них промышленно-коммунальных районов нового типа: промышленных парков. Промышленный парк представляет собой групповое размещение предприятий, объединенных территорией и единым объемно-пространственным композиционным решением. Планировочная структура промпарка существует в увязке с планировкой и застройкой прилегающих селитебных и других функциональных зон города.






Date: 2015-09-05; view: 274; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию