Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры реконструируемых предприятий на Урале





Трубоэлектросварочный цех N 3 Челябинского трубопрокатного завода известный как «Высота 239».

Первоуральский новотрубный завод. В ноябре 2010 года на территории ПНТЗ открылся новый электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32».

На сегодняшний день не только крупные развивающиеся индустриальные областные центры, но и малые исторические города, находящиеся в запустении и упадке, нуждаются в реконструкции. В отличие от проектирования и строительства нового городского пространства, реконструкция всегда связана с ранее сложившейся структурой. Реконструкция исторического центра города сводится к преодолению двух противоречий – одновременному сохранению культурного наследия и развитию исторической городской среды. В композиционном решении новых объектов должен использоваться принцип преемственности.

Особенностью уральских промышленных городов является размещение предприятий в центре градостроительной структуры. Изначально именно завод был центром города, центром жилой застройки, которая развивалась вокруг него. Функционально ненасыщенная территория, неорганизованное пространство вокруг памятников архитектуры создают ощущение заброшенности, запущенности. Завод неблагоприятно влияет на восприятие живописного городского ландшафта.

Проблема современных городов-заводов на Урале – это проблема адаптации исторического центра к современным потребностям. Комплексный подход предполагает создание целостной среды, где гармонично взаимодействуют архитектурные памятники и современные сооружения, поэтому разработку и поиск формы для нового объекта необходимо вести с учетом характерных особенностей исторической среды. Необходимо сохранить историко-художественные ценности – памятники архитектуры; осуществить преобразование исторического пространства, то есть создать своеобразный ансамбль, где новые объекты гармонично впишутся в существующую среду памятников архитектуры и истории; модернизировать функционально-пространственную структуру в связи с ростом потребностей современного города.



Сохранение памятника как носителя определенных качеств и включение его в систему городской жизни необходимо: существующие лишь физически, незадействованные в функциональных связях развивающегося города и его пространственной системе, они оказываются изолированными, обреченными на снос, так как не оказывают эмоционального воздействия на людей.

Создание нового объекта в исторической среде способствует привлечению новых городских функций (общественной, развлекательной, познавательной, культурной, туристической).

Условно реабилитируемую территорию можно разделить на две зоны:1) экскурсионную зону, в которой располагаются исторические и архитектурные памятники, а также досугово-развлекательные учреждения (зона реставрации); 2) непосредственно территорию промышленного предприятия (зона модернизации территории).

Урал – яркий представитель промышленного региона России. Уральские промышленные предприятия, обладая яркими специфическими особенностями, по праву могут считаться уникальными градостроительными образованиями. Многие здания, сооружения, а в ряде случаев и целые уральские заводы достойны стать памятниками промышленной архитектуры и строительной техники.

Реконструкция будет успешной, если историко-архитектурные ценности будут сохраняться, а в намечаемых изменениях – точно угадываться возможности сложившейся структуры города. Природа культурного наследия двойственна и заключается в сочетании консервативного наследия – памятников истории, архитектуры, культуры, и генеративного наследия – источника развития новых форм.






Date: 2015-09-05; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию