Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






День третий





Вокруг до самого горизонта простиралась неподвижная синяя гладь,отражавшая мощный поток солнечного света. Блеск был нестерпим, и пришлосьнацепить очки-светофильтры. Солнце быстро взбиралось по небосводу, поджигаяватные хлопья облаков. Ветер вздохнул в последний раз и затих. Мирпогрузился в жаркую тишину. Штиль. Тропический штиль. Точно таким его иописывали Конрад и Стивенсон. Зной подавлял, лишал сил и желаний. Нехотелось ни читать, ни писать, ни думать. Только сидеть неподвижно и ждать,когда неутомимое светило укатится за горизонт. Но и это было бы терпимо,если бы не жажда. Сегодня ее почувствовали все по-настоящему. Но приходилосьсдерживать свое желание. Слишком уж мала была норма воды, чтобы ееизрасходовать так сразу, по первому желанию. Лишь тогда, когда терпетьбольше не было сил, шли на поклон к Володину. Он исполнял роль главноговодочерпия. В ногах у него красовался деревянный бочонок, сплюснутый сбоков, - анкерок, в котором хранилась пресная вода. Рядом лежала узенькаяметаллическая кружка на цепочке, называемая по-морскому манеркой. Выдавжаждущему очередную порцию воды, он раскрывал толстую тетрадь учета и противего фамилии ставил соответствующую цифру. Воду все пили крохотными глотками,чтобы продлить удовольствие, и казалось, что в мире нет напитка вкуснее, чемэта прохладная, чуть отдающая деревом вода. Чтобы она не нагревалась,бочонок обернули в несколько слоев брезента, и Володин обильно смачивал егозабортной водой. Способ этот был известен с давних времен. Нагреваемаясолнцем вода испарялась и охлаждала стенки сосуда и его содержимое. - Ну, кажется, скоро отдохнем от жары, - вдруг сказал Петров. - Гляди,туча какая с востока ползет. Все оживились. И правда, на востоке появилась большая кудлатая туча. Она быстроприближалась, волоча за собой серый шлейф дождя. Его полупрозрачные складки,развеваемые ветром, ложились на воду, покрывая ее мелкой рябью. - Вот и возможность представится узнать, сколько может дать небесныйводопровод, - сказал Ракитин, стряхивая с себя сонную одурь. Мигом все бачки, канистры, пустые банки были расставлены вдоль бортов.Лебедев с Иванчиковым, быстро ополоснув полотнище из белого капрона,расстелили его в центре шлюпки. Но "фокус не удался". Туча нахальнопроползла совсем рядом, и лишь несколько крупных капель, словно в насмешку,звонко пробарабанили по тенту. Эксперимент по сбору дождевой воды несостоялся. Впрочем, никого это особенно не огорчило. Ведь все равно нашдневной рацион не увеличился бы ни на йоту, а в пополнении запасов мы ненуждались. На случай непредвиденных обстоятельств - океан есть океан, ишутить с ним нельзя - в анкерах на корме хранилось сто литров. Вот если быэкипаж нашей шлюпки оказался в положении моряков байроновского "Тринидада",когда "семь дней без ветра солнце пожирало бессильные, недвижные тела,простертые, как трупы. Даль пылала в ней даже тень прохлады умерла. Ни пищи,ни воды уже не стало...", наверное, на тучу обрушили бы град проклятий. Как же обеспечить пресной водой мореплавателей, потерпевших крушение? Снезапамятных времен это представляло важную, но трудноразрешимую проблему. Конечно, всякий предусмотрительный капитан укладывал в спасательныешлюпки бочонки с питьевой водой. Но она плохо сохранялась, особенно втропиках, - быстро зацветала. Однако приходилось мириться. Ведь и этазатхлая, отвратительная на вкус жидкость была счастьем. А чем же утолитьжажду, если и эти запасы на исходе? На что надеяться? На росу, что выпадаетпоутру на охлажденную поверхность дерева и парусины? Но ведь количество еестоль мизерно, что и на одного человека не хватит. Может быть, спасениепридет с дождем? Вроде бы в тропиках дожди нередки. Опасное заблуждение!Уильям Уиллис за сто шестнадцать дней одиночного путешествия на плоту "Севенсистерз" в Тихом океане впервые воспользовался небесной влагой только насемьдесят шестые сутки после выхода из порта Кальяо. Ален Бомбарприветствовал первый тропический ливень на двадцать третьи сутки плавания. Апо свидетельству Алена Брена, соратника знаменитого Эрика фон Бишопа,инициатора и руководителя тихоокеанских экспедиций на бальсовом плоту"Таити-Нуи", "против всех ожиданий, за два с половиной месяца плавания невыпало ни одного хорошего дождя". Конечно, можно воспользоваться советом Бомбара, сделав поставщикомводы... рыб. Ведь тело их почти на 80% состоит из воды. Надо только суметь извлечьее из рыбьей плоти. Правда, из килограмма морского окуня можно выдавитьвсего 50 миллилитров сока, но зато корифена дает около 300 миллилитров, а измяса тунца или трески можно нацедить до 400 миллилитров мутноватой, сильноотдающей рыбой жидкости, которая должна с успехом заменить пресную воду.Бомбар перед отплытием сконструировал специальный портативный пресс ипользовался им все шестьдесят пять дней скитаний по океану, выдавливая сокиз рыбьего мяса. Вроде бы опыт Бомбара был достаточно убедителен, нофизиологи продолжали сомневаться: уж больно много в рыбьем соке различныхпосторонних веществ. Не окажут ли они на организм еще более вредноедействие, чем морская вода? Ведь в литре этого "напитка" содержится 80-150граммов жира, до 80 граммов белков и 350-400 моль-эквивалентов солей натрия,калия, фосфора. Разрешить эти сомнения взялся английский ученый С. Хантер. Он отобралвосемь испытателей-добровольцев и поместил их в тепловую камеру. Когда натретьи сутки у испытателей появились отчетливые симптомы дегидратации,каждый получил по 250 миллилитров воды, а четверым из них, кроме того,выдали по литру рыбьего сока. После приема этого "напитка" у испытателейрезко, почти вдвое, увеличилось количество мочи (организм торопилсяизбавиться от посторонних веществ). И тем не менее часть жидкости оказаласьсэкономленной для остальных нужд организма. Таким образом, практический опытБомбара был подтвержден научным экспериментом Хантера. Впрочем, опыт этотбольше приемлем для мореплавателей-одиночек. А если спасательный бот полонлюдей, тут уж никакой рыбы не напасешься. И наступит день, когда угрозасмерти от обезвоживания станет неизбежной. Тяжелы страдания путника, заблудившегося в пустыне, но тысячекратнеемуки его в океане. Человек видит сверкающую водную гладь, слышит шепот волн,ощущает освежающее прикосновение брызг и не может утолить жажду, терзающуюдушу и тело. Но почему терпящий бедствие в океане обречен на муки жажды? Почемунельзя прильнуть губами к прохладным волнам и пить, пить, пить?.. Разве неморская вода спасла жизнь Пун Лиму, моряку из Гонконга, во время 133-дневныхскитаний по волнам Тихого океана после гибели его корабля, торпедированногояпонской субмариной? Счастливо избежав акульих зубов, он добрался доспасательной шлюпки. Запасы продовольствия и пресной воды закончились напятидесятые сутки. Рыбы и птицы служили ему пищей, океанская вода - питьем. А в том же 1942 году за тысячи миль от него разыгралась в море другаятрагедия, участниками которой стали четверо последних защитниковСевастополя. В ночь на 30 июля покинули они пылающий крымский берег. Новпереди экипаж маленькой шлюпки ждали суровые испытания. Банки рыбныхконсервов и фляги пресной воды хватило ненадолго. Один за другим погибликраснофлотцы Михайлов, Потомошнев, Попов. На тридцатый день в живых осталсялишь один - молодой флотский врач Павел Ересько. Тридцать семь суток длилсянеравный поединок с солнцем, жаждой, голодом. С каждой минутой таяли силы.Спасение пришло, когда гибель казалась неизбежной. Шлюпку заметили с бортатурецкого парохода "Анафарта"... Ересько тоже пил морскую воду. И Бомбар во время похода по Средиземному морю пользовался ею: "Еслисчитать со времени отплытия из Монако, то в течение четырнадцати дней яутолял жажду морской водой". А бесстрашный мореплаватель-одиночка капитан бальсового плота "Севенсистерз" Уильям Уиллис отмечал в своем дневнике: "Я выпивал не менее двухкружек морской воды и не испытывал от этого ни малейшего вреда". "Значит, морская вода пригодна для питья", - утверждали ее сторонники,вдохновленные примерами Бомбара, Уиллиса и других людей, спасшихся в океанеблагодаря морской воде. "Нет, - отвечали их оппоненты. - Морская вода - яд для организма". В их числе был Ханнес Линдеман - врач из Либерии. Это он в неуклюжейлодке-пироге, выдолбленной из ствола дерева, в одиночку отправился к берегамАмерики следом за Бомбаром. Преодолев невероятные трудности, не разоказываясь на волосок от гибели, он победителем вернулся на родину, чтобы 20октября 1956 года снова выйти в океан на складной лодке "Либерия-III". Ондостиг земли через 72 дня (страх, одиночество, постоянное нервное напряжение- все осталось позади). Во время обоих плаваний Линдеман неоднократнопробовал пить океанскую воду. И каждый раз ухудшение самочувствия и отекиног вынуждали его прекратить эксперимент. Все неприятные явления вскореисчезали. Но стоило попробовать соленой воды, как они немедленно возникаливновь. Вот почему после опубликования рекомендаций Бомбара в печати Линдеманвыступил с резкими возражениями: "С тех пор как существует человечество,всем известно, что пить морскую воду нельзя. Но вот в Европе появилосьсообщение об исследовании, утверждающем обратное, - при условии, чтоорганизм не обезвожен. В газетном лесу оно расцвело пышным цветом и получилогорячий отклик у дилетантов. Конечно, морскую воду можно пить, можно и ядпринимать в соответствующих дозах. Но рекомендовать пить морскую водупотерпевшим кораблекрушение по меньшей мере преступно". Самый сокрушительный удар по сторонникам питья морской воды нанесанглийский ученый Р. Маккенс. Группа специалистов под его руководствомизвлекла из архивов Британского адмиралтейства документы о гибели 448торговых судов в Атлантике во время второй мировой войны. Многие из двадцатисеми тысяч матросов и пассажиров, находившихся на борту, были вскоре спасеныподоспевшими кораблями. Часть людей погибла. Но примерно пять тысяч человекеще много дней после кораблекрушения носило по волнам в спасательныхшлюпках. Они страдали от голода и от жажды. Но поразительно, что из 3994человек, отказавшихся пить морскую воду, несмотря на недостаток пресной,погибло лишь 133 - 3,3%. В то же время из 997 моряков, пытавшихся утолитьжажду соленой водой, умерло 387, т. е. 38,8%. Конечно, можно предположить,что и в той и в другой группе часть людей погибала и по другим причинам, ане только от дегидратации. И все же цифры, представленные Маккенсом, звучаливесьма убедительно. Загадка губительного действия морской воды заключается в солях, что вней растворены, - солях натрия, калия, кальция, магния и многих другихэлементов. Иногда их совсем немного, всего три-четыре грамма в литре воды,как, например, в Финском заливе. В Азовском и Черном морях солей несколькобольше - 10-18 г/л. В океанах их количество возрастает до 32-35 г/л. Анапример, в каждом литре воды Красного моря содержится более сорока граммовсолей. Одно из поразительных свойств человеческого организма - умениесохранять гомеостаз - постоянство своей внутренней среды. За этим бдительноследят бесчисленные живые датчики - хеморецепторы, барорецепторы,терморецепторы. За концентрацией различных веществ, растворенных в жидкихсредах организма - плазме крови, лимфе, межклеточной жидкости, наблюдаютсвои дозорные - осморецепторы. Обычно с пищей человек получает примерно 15-25 граммов соли в день,главным образом хлористого натрия. Этого количества вполне достаточно дляудовлетворения потребностей организма. Но едва он получит излишек солей, какосморецепторы немедленно поднимают тревогу и не успокаиваются до тех пор,пока утраченное равновесие не будет восстановлено. Избыточные соли выводятсяс мочой через почки, на которых лежит обязанность сохранять осмотическийгомеостаз. Чтобы вывести каждый лишний грамм соли из организма, требуется поменьшей мере 50 миллилитров жидкости (2% - это максимальная концентрацияраствора, образующегося в почках). Если выпить 100 миллилитров океанскойводы, содержащей 3,5 грамма солей, то, чтобы избавиться от них, необходимо175 миллилитров жидкости, то есть помимо 100 миллилитров выпитой воды почкампридется "истратить" из внутренних резервов еще 75. А это уж совсемневыгодно, так как будет способствовать дальнейшему развитию обезвоживания. Конечно, можно допустить, что часть солей организм все же использует насвои нужды и процентов десять-пятнадцать выпитой воды перепадет тканям иклеткам. Тогда, чтобы обеспечить потребности организма, ежедневно придетсявыпивать не менее четырех-пяти литров горько-соленой воды. Но при этом на клубочковый аппарат почек, выполняющий очистительнуюфункцию, ляжет непосильная нагрузка. Рано или поздно он перестанетсправляться с работой, и тогда концентрация солей в крови и тканях начнетстремительно нарастать. Поражаются почечная ткань, слизистая оболочкажелудка, кишечника. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервнаясистема. Нередко у потерпевших кораблекрушение и не выдержавших соблазнаутолить жажду океанской водой наблюдались острые психические расстройства,сопровождавшиеся попытками к самоубийству. Вот как описывает картину гибели человека от интоксикации, вызваннойокеанской водой, английский врач Кришли: "Жажда утоляется лишь оченьненадолго, и по истечении короткого промежутка времени человек испытываетеще большую потребность в воде. Затем он затихает, его охватывает апатия,глаза стекленеют; губы, рот и язык высыхают, изо рта появляетсяспецифический неприятный запах. Часа через два у человека начинается бред,сначала спокойный, потом лихорадочный. Сознание затемняется, в уголках губпоявляется пена, цвет лица меняется. Агония, как правило, протекает бурно, ичеловек умирает, не приходя в сознание". И все же, несмотря на запреты и противный, горько-соленый вкус, люди,мучимые жаждой, пили океанскую воду, и это приносило им некотороеоблегчение. Но то небольшое облегчение, которое они чувствовали вначале,лишь маскировало дальнейшее разрушительное действие солей на клетки и тканиорганизма. Физиологи долго ломали себе голову, как использовать морскую воду безвреда для организма. Может быть, попробовать ввести ее человеку через прямуюкишку. Ведь известно, что именно в толстом кишечнике происходит обратноевсасывание жидкости из пищевой массы. Если вода, рассуждали они, будетвсасываться быстрее, чем соли, то организм успеет использовать частьвведенной морской воды для своих нужд, а оставшийся в прямой кишкеконцентрированный солевой раствор легко удалить. Ведь в 1916 году английскийврач Грахам лишил себя питья на целую неделю, а вместо него ежедневно вводилсебе клизмой по 7,5 литра морской воды. При этом он не только не наблюдалкаких-либо нарушений деятельности желудка, почек, но даже не испытывалжажды. Однако английские морские врачи Кришли и Алисон, проделав аналогичныеопыты на нескольких добровольцах, получили отрицательные результаты. В 40-хгодах эксперименты провели американские физиологи. Возможно, толчком для нихбыло высказывание английского коллеги Питтарда, что морская вода приректальном введении менее токсична, или, может быть, результатыэкспериментов Кришли и Алисона показались им недостаточно убедительными. Четверых испытателей-добровольцев, принявших участие в исследованиях,посадили в течение нескольких дней на жесткую питьевую норму. Как только уних появились выраженные явления обезвоживания, каждому ввели в прямую кишкупо 200 кубиков трехпроцентного раствора хлористого натрия. Результатыоказались обескураживающими. Морская вода не только не облегчила состояниелюдей, но и, наоборот, их самочувствие ухудшилось, явления обезвоживанияпрогрессивно нарастали: усилились жажда, головная боль, слабость. Временаминаступало затемнение сознания. А в пробах, взятых из прямой кишки,содержание солей резко уменьшилось; значит, соли всасываются через стенкукишечника значительно быстрее, чем вода, и, следовательно, этот путьиспользования морской воды неприемлем. И все же спор между сторонниками и противниками морской воды непрекращался. Более того, после широкого опубликования в печати рекомендацийБомбара и данных экспериментов Ж.Ори среди моряков стало распространятьсяубеждение, что, дескать, "черт не так страшен, как его малюют" и морскаявода не столь уж ядовита, как это утверждают ученые. Это могло привести к серьезным последствиям. Тогда Комитет побезопасности мореплавания в 1959 году обратился к Всемирной организацииздравоохранения с просьбой высказать свое авторитетное мнение. В Женеву были приглашены крупнейшие специалисты по проблеме выживания вокеане, биологи и физиологи. Профессора Р. А. Маккенс и Ф. В. Баскервиль изАнглии, швейцарец доктор Ж. Фабр, французский профессор Ш. Лабори иамериканец А. В. Вольф. Эксперты внимательно изучили материалымногочисленных экспериментов на людях и лабораторных животных,проанализировали случаи использования морской воды терпящими бедствие вокеане и пришли к единодушному мнению, что морская вода разрушительнодействует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многихорганов и систем. Итак, на многолетнем споре была наконец поставлена точка.В памятках и инструкциях для моряков и летчиков всех стран появилось грозноепредупреждение: "Питье морской воды категорически запрещается". Но если воду морей и океанов нельзя пить такой, какая она есть,следовательно, надо избавиться от того, что делает ее опасной, - от солей.Надо любыми средствами удалить из нее все эти хлориды, сульфиты и фосфаты.Можно соорудить, например, нечто вроде портативного перегонного куба и,нагревая соленую воду солнечными лучами, превращать ее в дистиллированную.Конструкторы взялись за дело, и вскоре в ряде стран были сконструированыдистилляторы для получения пресной воды терпящими бедствие на море. Один изтаких дистилляторов, нашедших широкое применение в наши дни, представляетсобой прозрачный пластиковый шар, напоминающий в надутом виде большойдетский мяч. Внутри его находится второй "мяч", несколько меньших размеров,сделанный из черного, поглощающего солнечные лучи материала. Дистилляторнадо заполнить морской водой, надуть воздухом и, привязав к лодке, пуститьгулять по волнам. Солнце нагревает воду, пар проходит по системе трубок и,оседая на стенках каплями пресной воды, сбегает в пластиковый резервуар.Однако прибор этот страдал одним, но весьма существенным недостатком: впасмурный день и в ночное время он бездействовал. Остроумный выход из этого положения нашли конструкторы английской фирмы"Данлоп", специализирующейся на изготовлении спасательного снаряжения. Ихдистиллятор, выполненный в виде сферы из прозрачного материала, имел внижней части специальную чашу, обрамленную тепловым экраном из чернойпленки. Когда дистиллятор опускали за борт, между верхней его частью,обдуваемой воздухом, и нижней, находящейся в воде, создавалась разностьтемператур. Вода в чаше начинала испаряться и, конденсируясь на внутреннейповерхности верхней полусферы, по гидрофобному водоотталкивающему пластикустекала в водосборник, из которого ее можно было отсасывать черезспециальную трубку. Новый дистиллятор действовал в любую погоду, днем иночью и мог давать до полутора литров воды в сутки. Оригинальная конструкция опреснителя была предложена американскимиинженерами. Они вмонтировали в спасательный пробковый жилет рамки-окна, накоторые были последовательно натянуты черная пластмассовая фольга, толстаягофрированная бумага, водонепроницаемый, но пропускающий пары воды материал,алюминированная пленка и, наконец, слой ткани. Если этот своеобразныйконвертер периодически опускать в океан, а затем просушивать, за шестнадцатьчасов в пространстве между алюминированной пленкой и паронепроницаемойтканью накопится до полулитра пресной воды. Химики тоже вложили свою лепту в проблему получения пресной воды изморской, предложив осаждать соли, переводя их в нерастворимый осадок спомощью цеолитов* и ионообменных смол. В аварийных укладках на шлюпке тожехранились такие опреснители. В случае необходимости брикет опреснителя надобыло поместить в специальный резиновый мешочек, хорошенько размельчитьпальцами и добавить до метки океанской воды. Подождав минут пятнадцать -двадцать, через трубочку-сосок можно напиться, правда не очень вкусной ипрозрачной, но почти пресной, воды. И все же терпящим бедствие в океанетребуется такое устройство, которое бы не зависело ни от солнца, ни отзапаса брикетов и могло служить долго, эффективно и многократно. Может быть,будущее принадлежит специальным мембранам, которые сумеют пропускать воду,задерживая молекулы растворенных в ней солей. Вечерело. Солнцеослепительным, оплавленным по краям золотым диском опускалось в лепнинутуч, причудливо застывших на горизонте. И все вокруг - океан, облака,синеватый край небес - окрасилось в золотисто-багряные тона. Казалось, будтопламя пожарища освещает клубящийся над ним дым. Темное лезвие горизонтаразрезало солнечный диск наполовину, на две трети, и, едва алая долькасолнца окончательно растворилась в океане, все вокруг сразу померкло,посерело. Небо на западе приобрело желтоватый, тусклый оттенок. Казалось,ночь уже одержала победу над светом. Но нет, на восточном склоне небес одноза другим, словно высвеченные цветным фонарем, стали возникатьсиренево-розовые облака. Нежные. Полупрозрачные. Но вот и они потемнели исловно растворились во мраке, опустившемся на океан. Ракитин расправилбрезент и улегся на спину, попыхивая сигаретой. Теплый влажный воздух словнообволакивал тело. Спать не хотелось. В эту теплую тропическую ночь средиокеана все вокруг казалось необыкновенным, романтичным и волнующим: исверкающие россыпи незнакомых созвездий, и тени облаков на черной как смолаводе с серебристыми дорожками отраженного звездного света, и неумолчноеперешептывание волн, и таинственные всполохи холодного огня, стоит лишьпошевелить веслом в воде, и ласковое прикосновение ночного ветерка. * Природные минеральные вещества, обладающие способностью связыватькатионы натрия, калия, кальция, магния. Наверное, такой ночи посвятил свои строки Уитмен: Ночь, у тебя южные ветры, ночь, у тебя редкие крупные звезды! Тихая, дремотная ночь - бездушная, голая летняя ночь. Или нет. К сегодняшней ночи, пожалуй, подходят совсем другие егострофы: Ближе прижмись ко мне, гологрудая ночь. Крепче прижмись ко мне, магнетическая ночь, Вскорми меня своими сосцами! Ракитин улыбнулся возникшим в голове лирическим ассоциациям. А надголовой, медленно кружась, уходили за горизонт тропические звезды и грозночернели в бездонном пространстве "угольные мешки".

Date: 2015-09-05; view: 329; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию