Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образ жизни





Кубинцы — народ очень гостеприимный и доброжелательный, однако, как и у каждой нации, у них есть свои правила и традиции, которые гостям страны следует уважать и соблюдать. Так, например, свои просьбы желательно сопровождать обращениями наподобие «mi amor», «mi corazon» («любовь моя», «сердце мое» — при разговоре с женщиной) и «amigo», «viejo» (дружище, старик), если общаетесь с мужчиной. Отказываться от приглашений выпить или поужинать также не стоит. Если кто-нибудь из местных жителей оказал вам большую услугу, то желательно отблагодарить его каким-либо подарком — косметикой или бутылкой рома. В социалистической Кубе запрещено фотографировать предприятия промышленности и военную технику, однако сами кубинцы охотно становятся под прицел фотообъектива. Правда, перед этим надо у них спросить разрешения.

[наверх↑]

Кухня

Каса на пляже Ла Бока

Кухня острова Свободы не менее многообразна и сложна, чем его культура. В современной кубинской кухне органично перемешались испанские, африканские и карибские гастрономические традиции. Главным национальным блюдом считается «Ахьяко криольо» — густая похлебка, имеющая различные варианты наполнения. Аборигены варили ее из рыбы и перца, позже испанцы завезли на остров свинину и добавили ее в суп. Завершили же все африканские рабы, которые стали варить «Ахьяко» с различными сортами местных овощей и плодов (кукуруза, малага, боньято).

Особой популярностью в кубинской кухне пользуются блюда из мяса, зажаренного на гриле или тушеного в керамических горшочках. Стоит попробовать, например, «Сантьягеру» — свиную ногу, маринованную и запеченную в духовке, разделанную на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано. Или же «Медальонес-манго» — ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, пряностями и вином, украшенные свежим манго, мятой и луком.

Ни один кубинский обед или ужин не обходится без овощей и фруктов. Так, кубинцы очень любят «Боньято» — сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки. Рабы, в свое время научившиеся приготавливать кулинарные шедевры из того, что произрастало вокруг, оставили в наследство современным жителям Кубы «platanos» — печеные бананы. Вообще, в кубинской кухне существует огромное количество способов приготовления бананов, к примеру, «platanos a punetazos», когда недозрелый фрукт нарезают тонкими диагональными ломтиками и обжаривают; из бананов готовят ингредиенты для соусов, выпечки пирогов, приготовления пудинга, а также знаменитое picadillo по-кубински, куда идет измельченный банан, перемешанный с сыром.

Из других популярных кубинских блюд следует выделить «конгри» — белый рис, приготовляемый с цветной фасолью, и «аррос моро», также называемый «мавры и христиане», рис с черной фасолью. Естественно, кубинцы не обходят вниманием и рыбу, так, очень распространена рыба океанических пород, жаренная на углях, а также изделия из теста.

Десерты на Кубе отличаются особой сладостью, благо, нехватки сахарного тростника кубинцы не испытывают. Подаются кубинские десерты в основном с сиропом и, как правило, используют для их приготовления тропические фрукты. В последнее время кубинцы перенимают европейский опыт — в ходу становятся муссы, пудинги и т. п. Из традиционных кубинских десертов можно назвать «фламбэ» — кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные мятой и миндалем. Этот десерт подают на стол в прямом смысле горящим. Очень популярно мороженое Coppelia. Из муссов — «Барселона», в приготовлении которого используется темный шоколад и кунжут, а также тертый белый шоколад.

Среди кубинцев особой популярностью и почетом пользуется кофе по-кубински, очень крепкий и сладкий, который местные жители пьют в течение всего дня в довольно большом объеме.

К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Самый популярный алкогольный напиток на Кубе — это легендарный местный ром. На ужин часто в качестве аперитива идет «Канелазос-ром» (на бутылку рома — 30 г корицы, 5 г гвоздики) с легкой закуской «квезильо», состоящей из кусочков жаренного на сливочном масле сыра. Однако ни один ром на Кубе не популярен так, как знаменитый на весь мир «Havana club». Всего существует три сорта рома: золотой — «Carta Oro», белый — «Carta Blanca» и старый — «Anejo». Это ром 3, 5 и 7 лет выдержки соответственно. Кубинцы из этих трех предпочитают ром «Anejo». В районе «Старая Гавана» можно, кстати, посетить музей рома.

Date: 2015-09-05; view: 343; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию