Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диаграммы потоков данных. Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagrams - DFD) моделируют систему как набор функциональных процессов





Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagrams - DFD) моделируют систему как набор функциональных процессов, связанных потоками данных. Цель такого представления - продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.

Диаграммы потоков данных содержат (в отличие от функциональной диаграммы IDEF0) два новых типа объектов – хранилища данных и внешние сущности. Эти объекты позволяют определять взаимодействие с частями системы (или другими системами), которые выходят за границы моделирования. Стрелки в DFD отражают такие характеристики системы, как движение объектов (потоки данных), хранение объектов (хранилища данных), источники и потребители данных (внешние сущности).

Для построения DFD традиционно используются две различные нотации, соответствующие методам Йордона-Де Марко и Гейна-Сэрсона. Эти нотации незначительно отличаются друг от друга графическим изображением символов. В табл. 3.6 приведен графический язык нотации Гейна-Сэрсона.

 

Таблица 3.6. Графический язык модели DFD (нотация Гейна-Сэрсона)

Графика Название Назначение
Функциональный блок Моделирует некоторую функцию, преобразующую вход в выход. По своему назначению почти идентичен функциональным блокам IDEF0 и действиям IDEF3
Внешняя сущность Обеспечивают необходимые входы и (или) выходы для функциональных блоков. Одна и та же внешняя сущность может функционировать и как поставщик, и как получатель данных и может повторяться на диаграмме несколько раз
Хранилище данных Механизм, который поддерживает хранение данных для их промежуточной обработки.
Потоки данных Описывают перемещение данных между частями системы. Стрелки, обозначающие потоки, могут быть как однонаправленными, так и двунаправленными, а также могут начинаться и заканчиваться на любой стороне блока

 

Потоки данных на диаграмме могут представлять ветвление и объединение данных. Ветвление обозначает декомпозицию данных, перемещаемых потоком. При этом все полученные после ветвления подпотоки должны быть поименованы (рис. 3.11, а). Объединение обозначает соединение данных для формирования комплексных объектов данных (рис. 3.11, б). Так же, как и при ветвлении, все части комплексного объекта и сам получаемый объект данных должны быть поименованы.



 

а б
  Рис. 3.11. Потоки данных: а – объединение; б - ветвление

 

Контекстная диаграмма DFD (т.е. диаграмма, описывающая систему в целом) обычно состоит из одного функционального блока и нескольких внешних сущностей, с которыми система обменивается данными. Имя функционального блока на такой диаграмме совпадает с именем системы.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Охарактеризуйте графический язык Диаграммы потоков данных (DFD).

2. Охарактеризуйте графический язык функциональной модели IDEF0.

3. Охарактеризуйте графический язык модели IDEF3.

4. Определите типологию связей

5. Определите соотношение понятий «сущность» и «связь»

6. Какими свойствами должен обладать индентификатор объекта

7. Проанализируйте соотношение ER-модели и ER-диаграммы

 


[1] Такое определение связи, как сущности особого рода, отражает существо реляционного подхода, для которого характерно единообразное представление сущностей всех типов, включая связи, посредством переменных-отношений.

[2] В большинстве CASE-систем принята упрощенная форма: эта ассоциация всегда должна быть бинарной и может существовать только между двумя разными сущностями или между сущностью и ей же самой.

[3] Согласно положениям реляционной модели «правильной» связью является только связь типа «многие ко многим», поскольку для ее реализации создается отдельная переменная-отношение. Связи «один к одному», «один ко многим» всегда могут быть представлены с помощью механизма внешнего ключа одной из переменных-отношения.






Date: 2015-09-05; view: 1107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию