Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональная модель IDEF0





Модель IDEF0 является частью семейства стандартов IDEF и представляет собой описание системы в целом как множества взаимозависимых действий или функций, причем IDEF0-функции системы исследуются независимо от объектов, которые обеспечивают их выполнение.

Наиболее часто модель IDEF0 используется при проектировании систем на концептуальной стадии разработки, для сбора данных и моделирования процессов «как есть» («as is»). При построении модели необходимо определить:

1. Назначение модели – набор вопросов, на которые должна ответить модель.

2. Границы моделирования – ширину охвата предметной области и глубину детализации.

3. Целевую аудиторию, для нужд которой создается модель.

4. Точку зрения, с которой наблюдается система при построении модели. Точка зрения должна учитывать обозначенные назначение модели и границы моделирования и должна быть неизменной для всех элементов модели.

Главной организационной единицей модели является диаграмма. Графический язык модели содержит всего два элемента – блоки (функции) и стрелки (связи).

IDEF0-модель представляет собой иерархическое множество вложенных последовательностей функциональных блоков, поэтому в первую очередь должна быть определена функция, описывающая систему в целом – контекстная функция. Далее в процессе построения модели любой блок может быть декомпозирован на составляющие его блоки.

Блок на функциональной диаграмме изображается именованным прямоугольником (рис.). В полное описание блока входит четыре типа стрелок, каждый из которых соединяется с определенной стороной функционального блока:

• I (Input) – вход – потребляемые и/или преобразуемые данные;

• C (Control) – управление – ограничения и инструкции, влияющие на ход выполнения процесса;

• О (Output) – выход – данные, получаемые в результате работы функции;

• M (Mechanism) – механизм, который используется для выполнения процесса, но остается неизменным.

 

Рис. Функциональный блок диаграммы IDEF0

 

Каждый функциональный блок должен иметь как минимум по одной стрелке входа, выхода и управления.



Комбинированные стрелки соединяют функциональные блоки и определяют порядок выполнения функций, передачи информации и управления. В табл. 3.4 представлены пять основных видов соединений.

Пример функциональной диаграммы можно видеть на рис. 3.8.

 

Таблица 3.4. Виды комбинированных стрелок

 

Графика Название Назначение
«Выход - вход» одна из функций должна полностью завершиться перед началом другой (выходная информация одной функции служит входом для другой)
«Выход – управление» выход одного блока управляет работой другого
«Выход – обратная связь на управление» зависимый блок формирует обратную связь на управление
«Выход – обратная связь на вход» описание циклов повторной обработки
«Выход – механизм исполнения» выход одного блока является инструментом для исполнения другого

 






Date: 2015-09-05; view: 1532; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию