Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тахогенератор постоянного тока





Тахогенераторы постоянного тока служат для измерения час­тоты вращения по значению выходного напряжения, а также для получения электрических сигналов, пропорциональных часто­те вращения вала в схемах автоматического регулирования. Тахогенератор постоянного тока представляет собой генератор малой мощности с электромагнитным независимым возбужде­нием (рис. 30.3, а) или с возбуждением постоянными магнитами.

Ввиду того что при постоянном токе возбуждения Iв = const магнитный поток Ф практически не зависит от нагрузки, выход­ная ЭДС тахогенератора ЕвЬ1Х прямо пропорциональна частоте вращения:

Eвых = СеФn = с'еn, (30.5)

где с'е — СеФ = const.

Формула (30.5) справедлива и для тахогенератора с возбуж­дением постоянными магнитами, где

Ф = const. Для измерения частоты вращения тахогенератором вал последнего механически соединяют с валом механизма, частоту вращения которого требу­ется измерить. На выводы тахогенератора подключают измери­тельный прибор со шкалой, градуированной в единицах частоты вращения.

Точность работы тахогенератора определяется его выходной характеристикой, представляющей собой зависимость выходного напряжения от частоты вращения п при неизменном значении сопротивления нагрузки. Наиболее точная работа тахогенератора соответствует прямолинейной выходной характеристике (рис. 30.3, б, прямая 1).

Однако в реальных тахогенераторах выходная характеристи­ка не прямолинейна (график 2) и к тому же она выходит не из начала осей координат. Основная причина криволинейности ха­рактеристики — реакция якоря, поэтому уменьшению криволи­нейности этой характеристики способствует включение на выход тахогенератора приборов с большим внутренним сопротивлением,
так как при уменьшении тока якоря ослабляется действие реак­ции якоря. В современных тахогенераторах отклонение выходной характеристики от прямолинейной составляет от 0,5 до 3%.

Рис. 30.3. Принципиальная схема (а): выходная характеристика (б) тахогенератора постоянного тока

Падение напряжения в щеточном контакте ΔUщ создает в тахогенераторе зону нечувствительности. Это диапазон частот вращения от 0 до nmin, в котором напряжение на выходе тахогенератора равно нулю. Граница зоны нечув­ствительности опреде­ляется выражением Δnmin = ΔUщ /(СеФ). (30.6)

Широкое примене­ние получили тахогенераторы постоянного то­ка, возбуждаемые по­стоянными магнитами. Эти тахогенераторы не имеют обмотки возбуж­дения, и поэтому они проще по конструкции и имеют меньшие габа­риты.

 






Date: 2015-09-05; view: 257; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию