Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







P.S. Скинула все, что было, но на мой взгляд, то, что курсивом, не несет большого смысла





 


 

Вопрос № 21 Принцип cogito в философии Декарта: обоснование и значение.

Обоснование:

В качестве истинного Декарт готов признать только то знание, которое имеет ясную, очевидную, неподдающуюся сомнению основу. Из всего декартовского наследия выделяют два его труда - «Рассуждения о методе», «Начала философии». В значительной мере они повторяют друг друга. Начинаются они как раз со скептицизма относительно данных, получаемых благодаря органам чувств. Возможно, все, что ощущается, не более чем сон или галлюцинация, допускает философ.

Протяженность, величина, количество – то, что поддается сомнению. Арифметика и геометрия более достоверны, но и в отношении их может возникать неясность. Остается, однако, нечто, в чем нельзя сомневаться.«Я мыслю, следовательно, существую» ­‑ вот положение, которое по Декарту, можно без опасения принять за исходный принцип философии.

Таким образом Декарт достигает факта, что человек – мыслящая реальность.

Декарт доказывает, что мир – познаваем, а задача философии – поиск истины, при опоре на разум. Отсюда и термин рационализм.

Значение:

Разум – вот подлинный Бог Декарта. Оценивая значение философии Декарта Б. Данем сказал: «Доктрина Декарта оказала на Европу столь же колоссальное влияние, как сползание ледника в море. Все замороженное стало таять, все неподвижное – двигаться. «Cogito ego sum», подобно молнии, обладало ослепительной самоочевидностью. Вам не требовалось…ничего, кроме вашего собственного, чистого, неприкосновенного разума. Вы стали наконец полностью свободны.»

Декарт стал знаменитым человеком. В течение ста последующих лет вопрос, интересовавший каждого молодого ученого, заключался не в том, быть ли ему католиком или протестантом, а станет ли он последователем Декарта.


 








Date: 2015-09-05; view: 386; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию