Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос № 14 Классификация наук у Аристотеля





 

Сам Аристотель разделял науки на три вида: теоретические, практические и поэтические (или творческие).

В древнегреческом языке существовало два глагола, переводимые, как «делать», но одно из них имело значение творческой деятельности (теоретические науки), а другое необходимой, технической деятельности (практические науки).

1. Теоретические науки, т.е. те, которые ведут поиск знания ради него самого.

Теоретические науки делятся на физику, математику и «первую философию». Физика, или «учение о природе» занимается предметами, существующими самостоятельно, но являющимися неподвижными. Математика исследует неподвижное и не существующее самостоятельно, а относящееся к материи. «Первая философия», позднее была названа метафизикой, исследует самостоятельно существующее и неподвижное.

2. Практические науки, которые добиваются знания ради достижения морального совершенствования. К ним относятся этика и политика (она же — наука о государстве).

3. Поэтические, или науки продуктивные, цель которых - производство определенных объектов.

 

При этом, Метафизика по Аристотелю наиболее возвышенная из наук, просто потому, что она не связана с материальными нуждами, не преследует эмпирические или практические цели. Все остальные науки подчинены этим целям, а потому ни одна их них не самоценна и значима лишь постольку, поскольку оправдана эффектами, к которым ведет. Метафизика в высшей степени свободна, так как она самоценна. Все это значит, что метафизика, не связанная с материальными запросами, отвечает на запросы духовные, т.е. такие, которые проявляются, когда удовлетворены физические потребности. Это чистая жажда знания, страсть к истине, удерживающаяся от лжи.

Поэтому, - заключает Аристотель, - "все прочие науки более необходимы людям, но

ни одна из них не превзойдет эту" - метафизику.









Date: 2015-09-05; view: 916; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию