Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные группы эндогенных геологических процессов





К эндогенным геологическим процессам относятся: тектонические движения земной коры, землетрясения как особая форма проявления современных дислокационных тектонических движений, магматизм и метаморфизм

Все эндогенные процессы, являясь результатом взаимодействия внутренних оболочек Земли, происходят или зарождаются в недрах нашей планеты - в земной коре или мантии - и потому протекают в условиях повышенных температур и давлений.

Все эндогенные процессы взаимосвязаны. Так, тектонические движения, являются одной из ведущих причин метаморфизма горных пород. Эти же движения, часто нарушая сплошность земной коры, способствуют образованию зон пониженного давления, что в свою очередь благоприятствует возникновению очагов расплавленной магмы. Метаморфические процессы в крайних формах своего проявления (ультраметаморфизма) сопровождаются переплавлением вещества и, следовательно, образованием очагов расплавленной магмы.

Разнообразные нарушения первоначального залегания горных пород, изменение высотных отметок местности свидетельствуют о том, что земная кора с момента ее образования находится в непрерывном движении. Все эти природные движения земной коры или отдельных ее участков получили название тектонических движений. Они в конечном итоге создают наблюдаемую структуру земной коры, т. о. являются созидательными движениями

Всесторонним изучением тектонических движений занимается особая геологическая наука – геотектоника.

Тектонические движения необычайно многообразны по формам своего проявления во времени и пространстве, направленности и интенсивности, а потому классифицировать их достаточно сложно.

По направлению перемещения выделяют существенно вертикальные (радиальные) и существенно горизонтальные (тангенциальные) тектонические движения.

По масштабам проявления делят их на поверхностные, связанные с процессами, протекающими в осадочном чехле, коровые, охватывающие весь объем земной коры, и глубинные, обусловленные процессами в верхней мантии. Эти основные типы движений в свою очередь делятся на более мелкие группы.



В.В. Белоусов выделяет среди тектонических движений внутрикоровые (складчатые и разрывные), охватывающие отдельные блоки земной коры, и общекоровые, или глубинные (колебательные и разрывные), проявляющиеся в пределах земной коры в целом.

В зависимости от интенсивности, преимущественной направленности и геологических результатов тектонические движения можно разделить на две основные группы — колебательныеи дислокационные.

Колебательные тектонические движения – это медленные вековые поднятия и опускания земной коры.

По своей направленности колебательные движения относятся к существенно вертикальным, а по масштабам проявления — к общекоровым или глубинным.

Дислокационные (лат. "дислокатиос" — смещение) движения, которые иногда подразделяют на складко- и разрывообразовательные. По своей направленности они могут быть существенно горизонтальными и существенно вертикальными, по месту проявления — это в основном внутрикоровые движения

Магматизм - это сложный геологический процесс, включающий в себя явления зарождения магмы в земной коре или подкорковой области, перемещение ее в верхние горизонты земной коры и образование магматических горных пород.

Степень проникновения магматических расплавов в верхние горизонты земной коры в зависимости от конкретных геологических условий может быть различной. В случае, если магма прорывает всю толщу земной коры и изливается на поверхность, говорят об эффузивном магматизме (лат. "эффузио" — излияние). Если же внедряющаяся магма, не достигнув земной поверхности, застывает на той или иной глубине, процесс проявляется в форме интрузивного магматизма (лат. "интрузио" — внедрение).

Метаморфизм- это изменение и преобразование горных пород под влиянием различных эндогенных геологических процессов, вызывающих значительные изменения термодинамических условий (температуры и давления). Иначе говоря, сущность этого процесса заключается в приспособлении горных пород к термодинамическим условиям среды, отличным от условий их образования.

Все преобразования в горных породах при процессах метаморфизма происходят путем их перекристаллизации в твердом состоянии, т.е. без переплавления, лишь в редких случаях на больших глубинах метаморфизм может сопровождаться частичным или полным переплавлением горных пород.

Основные факторы метаморфизма – это температура, давление, химически активные вещества и фактор времени.

Типы метаморфизма.

Региональный метаморфизм является наиболее распространенным и важным видом метаморфизма, поскольку охватывает огромные площади или целые регионы.

Контактовый метаморфизм проявляется на контактах магматических расплавов, внедряющихся в земную кору, с вмещающими породами.

Землетрясением называется всякое колебание земной поверхности, вызванное естественными причинами. Наука изучающая землетрясения сейсмология. В зависимости от причин землетрясения можно разделить на три основные группы.



Вулканические - связаны с процессами вулканизма и потому проявляются только в районах современной вулканической деятельности, сопровождая извержения вулканов, или предшествуя им. Они возникают врезультате глубинных взрывов газов, выделяющихся из магмы, гидравлических ударов магмы, движущейся по каналам сложной формы.

Денудационные, или обвальные, распространены меньше вулканических. Они вызываются обвалами значительных масс горных пород, главным образом в горных районах, провалами подземных полостей, например карстовых пещер, крупными оползнями.

Тектонические - характеризуются наибольшей силой, на их долю приходится около 95% регистрируемых землетрясений. По современным представлениям, тектонические землетрясения связаны с кратковременными разгрузками длительно накапливающихся в недрах Земли механических напряжений, возникающих при взаимных перемещениях отдельных блоков литосферы. Поскольку такие разгрузки проявляются при формировании разломов и "мгновенном" перемещении по ним отдельных блоков земной коры или мантии, тектонические землетрясения, фактически, представляют собой не что иное, как особый вид современных дислокационных движений.

 








Date: 2015-09-05; view: 1384; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию