Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Относительный возраст горных пород и методы его определения





Относительный возраст устанавливает последовательность геологических образований и, в частности горных пород, в ходе геологической истории. Среди методов определения относительного возраст выделяют геологостратиграфические и биостратиграфические. К первой группе принадлежат стратиграфический и минералого-петрографический методы.

Стратиграфический метод основан на изучении последовательности напластования осадочных горных пород. Основное его правило заключается в том, что в ненарушенных толщах горных пород перекрывающие слои всегда моложе подстилающих. Если в геологических разрезах встречаются секущие тела магматических горных пород, то действует правило: секущее тело моложе тех, которые оно пересекает. Так, на рис. 7.1 секущее тело а моложе пластов Б и В, но древнее пласта А Секущее тело β является самым молодым, так как пересекает все пласты и тело α. Главный недостаток этого метода заключается в том, что с его помощью затруднительно сопоставлять сильно удаленные друг от друга разрезы горных пород, а также породы, залегание которых осложнено тектоническими нарушениями.

Минералого-петрографический метод основан на определении относительного возраста путем сопоставления и увязывания отдельных слоев горных пород по характерным особенностям их состава и строения. Однако этот метод параллелизации слоев применим только в близко расположенных точках и становится ненадежным в удаленных друг от друга геологических разрезах. Часто горные породы одинакового возраста имеют совершенно различный состав и, наоборот, одновозрастные слои могут различаться по петрографическому составу, что указывает на различие в условиях их формирования.

Биостратиграфические палеонтологические методы основаны на изучении остатков животных и растительных организмов, живших в прошлые геологические эпохи и захороненных в толщах осадочных горных пород. В основе этих методов лежит основное положение эволюционной теории о последовательной смене во времени неповторяющихся комплексов флоры и фауны. Органическая жизнь в ходе геологической истории развивалась постепенно - от простейших примитивных форм, остатки которых обычно заключены в наиболее древних породах, слагающих земную кору, до высокоорганизованных организмов, соответствующих по времени новейшим отложениям.

Среди биостратиграфических методов важное значение имеют микропалеонтологический, основанный на изучении микроорганизмов, в первую очередь простейших, и спорово-пыльцевой анализ, объектом изучения которого являются микроскопические растительные остатки: наружные оболочки спор споровых растений и зерна цветочной пыльцы семенных растений.








Date: 2015-09-05; view: 890; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию