Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Взрывные работы при проведении подземных горных выработок





Горные выработки проводят в массиве с различными физико-механическими свойствами и структурными особенностями, они могут иметь различные направления, срок службы и назначение.

Выработки проводят сплошным или уступным забоями как в однородных, так и в неоднородных породах.

Проведением горных выработок называется комплекс работ по выемке, погрузке и транспортированию горной массы, возведению крепи, наращиванию (удлинению) транспортных устройств, обеспечивающих образованию выработки при запланированной скорости подвигания забоя.

В зависимости от устойчивости горных пород и их обводненности различают: обычные и специальные способы проведения горных выработок.

Обычные способы применяют в устойчивых породах, допускающих обнажение забоя и боков выработки, а также при небольших притоках воды и газа.

Специальные способыприменяют в неустойчивых, рыхлых, сыпучих породах, не допускающих обнажения пород без предварительного их упрочения, или в устойчивых породах, когда их пересечение сопровождается большим притоком воды или выделения газа.

Различаютпроведение выработок в однородных породах, когда площадь забоя выработки вписывается только в один вид породы,

и в неоднородных породах, когда площадь поперечного сечения выработки пересекает два-три слоя различных по свойствам пород.

Проведение выработок по однородным крепким породам осуществляется в основном буровзрывным способом.

В однородных мягких и неоднородных пластах наряду с буровзрывнымприменяют комбайновый и гидравлический способы, а также проведение посредством отбойных молотков.

Выбор способа отделения угля или породы от массива зависит от коэффициента крепости пород, размеров поперечного сечения и длины выработки.

Способ проведения горной выработки характеризуется технологической схемой ее проведения, т.е. расстановкой машин и механизмов по отделению горной массы от массива, погрузки ее и транспортированию из забоя, возведению крепи.

Производственные процессы, выполняемые при проведении выработок, делятся на основные и вспомогательные.



Основные процессы связаны с проведением и креплением выработки

( выемка угля, руды или породы , погрузка их в транспортные средства ,возведению постоянной крепи).

Вспомогательные– обеспечивают условия для выполнения основных проходческих работ ( возведение временной крепи, навеска вентиляционных труб, прокладка труб и кабелей и др.).

При проведении выработки производственные процессы повторяются в определенной последовательности.

Совокупность основных и вспомогательных проходческих процессов, при однократном выполнении которых за определенное время забой выработки переместится на определенную длину, называют проходческим циклом.

Методы ведения БВР при проведении выработок должны:

- обеспечивать минимальные переборы;

- обеспечить максимально возможное сохранение естественной прочности работ.

 

Подвигание забоя за цикл должно быть максимальным.

Правильно выбранные параметры БВР при проведении обеспечивают КИШ в пределах 0,85…0,9 (в мягких породах до 1,0).

Качество дробления горной массы должно соответствовать технологическим параметрам погрузочных машин и транспортных средств.

Развал горной массы после взрыва шпуров должен быть удобным для погрузки породы и крепления выработки.

Условия безопасности проведения горных выработок при ведении взрывных работ:

- поддержание устойчивости;

- возведение временной крепи;

- сохранение целостности крепи.

Взрывные работы разрешается вести только при наличии тщательно возведенной крепи, соответствующей данным горно-геологическим условиям.

Отставание возведения временной крепи при производстве работ не должно превышать величины одной заходки, определенной проектом.

Шпуры в комплекте, пробуренные в забое выработки по назначению делят на 4 группы:

- врубовые – взрыв зарядов ВВ которых создает дополнительную свободную поверхность;;

- отбойные – предназначены для дробления основного объема горной массы путем расширения полости, образованной врубовыми шпурами;

- вспомогательные - ;

- оконтуривающие – для придания выработке проектных сечений и формы.

 

При проведении подземных горных выработок применяют различные схемы расположения врубовых шпуров.

Расположение шпуров должно быть таким, чтобы исключить подрыв одного заряда взрывом другого.

Глубину шпуров принимают равной 1,5…2,5 м.








Date: 2015-09-05; view: 1493; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию